Запечь ежики в духовке со сметаной. Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
Любому человеку будет трудно удержаться от соблазна в виде аппетитных свиных котлеток с румяной корочкой и сочной мякотью. Но некоторым все же приходится сдерживать себя. Причиной этого чаще всего бывает соблюдение определенной системы питания, связанное с состоянием здоровья или желанием похудеть. Казалось бы, в этих случаях о блюдах из свинины следует забыть навсегда, но нет – изменив технологию приготовления, можно получить не такое калорийное, но по-прежнему вкусное мясное блюдо.
Речь идет о запекании тефтелек из свинины и риса в сметанном соусе – вкусно, сочно, нежно и достаточно полезно для того, чтобы не сильно переживать о наносимом фигуре вреде.
Ингредиенты
- мякоть свинины – 400 г
- свиное сало – 100 г
- круглозернистый рис – 3/4 ст.
- сырое яйцо – 1 шт.
- сметана – около 150 мл
- укроп – 2-3 веточки
- черный перец, соль – по вкусу
Примечание: люди, принципиально не употребляющие свинину, могут заменить ее куриным или индюшиным филе.
Приготовление
1. Мясо и сало прокрутить через мясорубку и соединить с сырым рисом, яйцом и необходимыми специями.
2. Руками вымешать массу до получения однородного фарша.
3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Из полученного фарша сформировать круглые тефтельки и выложить их на дно формы аккуратными рядами.
4. Залить холодной водой так, чтобы она доходила до середины формы, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
5. Сметану соединить с солью, черным перцем и мелко нарубленной зеленью укропа.
6. Полученным соусом обильно смазать мясные тефтельки и вернуть форму с ними в духовку еще на 20 минут.
7. Готовые мясные ежики в сметане подавать с картофельным пюре или свежими овощами.
Хозяйке на заметку
1. Технология предусматривает относительно короткую термообработку продуктов, поэтому рисовые зернышки в вынутом из духовки блюде останутся довольно плотными. Тот, кто желает, чтобы крупа была более мягкой, может воспользоваться пропаренным рисом. От обыкновенного шлифованного, который чисто-белого цвета, он отличается бежевым оттенком, крупинки у него полупрозрачные. Сечка тоже подойдет, она готовится быстро.
2. Если керамическую или металлическую форму не смазать маслом, «ежики» к ней прилипнут. Однако их можно безбоязненно укладывать на сухой пергамент и ничем не обработанную силиконовую подложку. Поскольку изделия покрывают, а не заливают соусом, предложенные варианты допустимы.
3. Энергетическая ценность тефтелей снизится за счет использования 10-процентной сметаны. Правда, это довольно жидкий продукт. Чтобы его загустить, придется утроить дозировку зелени, но ее большое количество всегда идет на пользу и вкусу пищи, и здоровью едоков.
4. Поскольку в этих котлетках содержатся два очень питательных ингредиента, уместно подобрать к ним низкокалорийный овощной гарнир. Вот перечень подходящих вариантов: отварная цветная капуста, пюре из репы, запеченная брокколи, тушеные кабачки.
Для сторонников здорового питания предлагаю приготовить нежные ежики из фарша в сметанном соусе. Дети будут рады такому необычному блюду, вид и название которого их приведет в восторг. А взрослых порадует то, что блюдо это не жарится, а томится в духовке. Ежики, как самостоятельное блюдо, сытные. Они вполне подойдут для семейного обеда, а также выручат вас на работе во время ланча. Давайте приготовим это блюдо вместе.
Ингредиенты:
- Фарш – 700-800 грамм;
- Рис – не полный стакан;
- Яйцо – 1 штука категории С0;
- Соль и перец — в зависимости от ваших предпочтений.
Для соуса:
- Сметана 15– 1 пачка (400 г);
- Луковица – 1 большая;
- Морковь -1 крупный корнеплод;
- Кетчуп – 3-4 столовых ложки;
- Растительное масло для пассировки.
Как приготовить ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке – рецепт пошаговый:
1. Начиная готовку блюда, прежде всего, отварим до полуготовности рис (т.е. он не должен быть полностью готовым). Если у вас есть время, замочите его в кипятке на три-четыре часа. Крупу мы предварительно переберем и тщательно промоем.
2. Добавим фарш к подготовленному рису и разобьем яйцо.
Примечание: Купить готовый фарш — это значит сэкономить время, а полезнее (а еще и вкуснее), выбрать мясо самим (у меня это нежирная свинина) и провернуть его через мясорубку.
3. Смешаем яйцо, рис и фарш стараясь, чтоб основа для ежиков в сметанном соусе была однородной. Присолим и поперчим, по своему вкусу. Примерно половина чайной ложки соли идет на это количество фарша.
4. Из фарша сформируем шарики диаметром 4,5 — 5 сантиметров. Не слишком мельчите с размером, они должны быть скорее тефтели, а не фрикадельки. Я брала на одного ежика полную столовую ложку фарша. Выкладывайте заготовки из фарша для ежиков в соусе из сметаны, в форму для выпекания, можно взять и сковороду без пластиковой ручки.
5. Теперь займемся соусом. Лук почистим, мелко нарубим и бросим на сковороду с разогретым маслом. Доведем его до прозрачности.
6. Морковь измельчаем на мелкой терке, выкладываем к луку. Пассируем овощи вместе минуты 3-4 на медленном огне.
7. Добавляем в сковороду к овощам сметану и кетчуп. Можно взять томатную пасту или домашний томатный соус.
8. Перемешиваем ингредиенты сметанного соуса, доливаем около стакана воды или нежирного бульона. Доводим до кипения.
9. Заливаем сметанным соусом форму с ежиками так, чтоб они были покрыты не меньше, чем на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180°.
Через 35-40 минут блюдо можно вынимать. Аппетитные ёжики из фарша готовы! Они немного подрумянились, а жидкость выпарилась вдвое.
К ежикам фарша в сметанном соусе можно приготовить гарнир, например, или овощной салат. А можно предложить и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав рубленой зеленью. Эта закуска обязательно придется вам по вкусу и в горячем, и в охлажденном виде.
Так же ежики из фарша в сметанном соусе можно готовить из курятины. Тогда рецепт становится более легким и подойдет для диеты.
Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.
Ежики в сметанном соусе, приготовленные на сковороде
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фарш (магазинный мясной или приготовленный самостоятельно) - | 400 г |
сухой рис - | половина стакана |
морковь средней величины - | 1 штука |
репчатый лук - | 1 штука |
куриное яйцо - | 1 штука |
масло сливочное - | 2 столовые ложки |
масло подсолнечное - | 3 столовые ложки |
вода питьевая кипяченая - | полтора стакана |
сметана жирная - | 3 столовые ложки |
мука - | 1 столовая ложка |
соль - | по вкусу |
черный молотый перец - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал |
Рецепт ежиков в сметанном соусе на сковороде пошагово:
- для начала нужно отварить заранее промытый рис до полной готовности;
- лук нужно порезать мелко, а морковь натереть на терке;
- далее, лук и морковь необходимо обжарить на сливочном масле высокого качества;
- берем мясной фарш (сырой) и смешиваем его с поджаренным луком и морковью, а также добавить отваренный рис;
- теперь нужно добавить яйцо и соль и всю массу очень тщательно перемешать;
- чтобы ежики получились аккуратными, их необходимо сформировать в 4-5 сантиметровые шарики в диаметре;
- обжариваем мясные шарики на масле с двух сторон;
- для соуса потребуется смешать в одной емкости муку, воду, сметану, соль и перец;
- заливаем полученным раствором тефтели «ежики», которые находятся в сковородке;
- устанавливаем небольшой огонь на плите и тушим около 20 минут.
Такие мясные тефтели желательно подавать в горячем виде, как только они приготовились.
Изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.
Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу
Ингредиенты для приятного приготовления:
- фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
- сыр, желательно твердый – 100 г;
- длиннозерный рис – половина стакана;
- 1 куриное яйцо;
- 1 средняя морковка;
- болгарский перец сладкий – половина;
- 1 большая головка лука;
- сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
- пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
- масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.
Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.
Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.
Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:
- рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
- после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
- измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
- разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
- очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
- морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
- на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
- далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
- очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
- мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
- заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
- натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.
Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!
Ежики со сметаной в мультиварке
Готовим из таких ингредиентов:
- фарш из мяса – 500 г;
- масло растительное – необходимое количество для обжарки;
- морковь – 1 штука средняя;
- рис в сухом виде – 1 мультистакан;
- лук – 1 головка;
- перец сладкий болгарский – 1 штука;
- соли и перец – по вкусу;
- жирная сметана – 100-150 г;
- томатная паста густая – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
- вода чистая питьевая – 2 стакана.
Время, которое может быть потрачено на приготовление – 80 минут.
Калорийность на 100 г готовых ежиков – 255 ккал.
Готовим ежики в сметанном соусе в мультиварке так:
- рис необходимо промыть до прозрачной воды и немного выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, чтобы шарики были плотные и хорошо лепились;
- берем готовый фарш и смешиваем его промытым и подсушенным рисом, добавляем соль и перчик;
- репчатый лук нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками;
- морковь, также, нужно подвергнуть очистке и протереть на терке или нашинковать мелко;
- устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем, помешивая постоянно, овощи ровно 10 минут;
- болгарский перец, очищенный от внутренних семян, можно порезать соломкой и выложить на луки морковь в чашу мультиварки;
- из фарша необходимо слепить небольшие шарики;
- поверх овощной «подушки» нужно аккуратно уложить «ежики»;
- в отдельной мисочке или глубокой тарелке смешиваются: сметана, томатная паста, мука и соль;
- ингредиенты перемешиваются, и этим соусом заливаются тефтельки в чаше;
- выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час, а при небольшой мощности прибора – 1,5 часа.
Аппетитные «колючие» шарики можно кушать с гарниром из картофеля, отварных макаронных изделий или даже кашей. А кому-то может понравиться и отдельная подача такого блюда.
Фрикадельки из фарша в томатно-сметанном соусе
Итак, вот продукты для вкуснейших тефтелей «ежиков»:
- 700 г говяжьего или свиного фарша, или того и другого в равных пропорциях;
- половина стакана сухого риса (или 100 г такового);
- куриное яйцо – 1 шт;
- 1 луковица крупного размера (около 150 г);
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 или 2 зубчика (дольки) для фарша и 2 штуки для соуса;
- приправа сухая (универсальная, например) – по вкусу;
- перец, соль – по вкусу;
- для жарки – растительное рафинированное масло;
- свежая зелень петрушки;
- сметана жирностью от 15 до 20 % - 250 г;
- томатная паста – 1 столовая ложка, а можно взять и 2 свежих томата;
- пшеничная мука – 1 столовая ложка без горки;
- горячая вода из чайника – половина стакана.
На приготовление обычно уходит около 1 часа.
Калорийность продукта на 100 г – 255 ккал.
Способ приготовления ежиков:
- промываем белый рис и варим его в кипящей немного подсоленной воде около 10 минут, не более;
- в прокрученный заранее или купленный фарш добавляем мелко порезанный лук. Однако можно его вместе с натертой морковью предварительно обжарить;
- обжаренные на растительном масле овощи (лук, морковь, чеснок) или в свежем виде смешиваем с фаршем и рисом;
- из этой массы необходимо слепить шарики и уложить их в глубокую кастрюлю;
- теперь шарики нужно залить водой до уровня половины ежика и поставить тушиться в таком состоянии около получаса;
- в это время готовим соус следующим образом: смешиваем в тарелочке сметану, воду, томатную пасту или размягченные помидоры без кожицы, а также, чеснок, муку и соль;
- хорошо перемешиваем до однородной консистенции;
- после получаса тушения, выливаем в кастрюлю с ежиками сметанный соус;
- при желании можно добавить букет приправ;
- продолжаем тушить до полной готовности еще минут 20-30.
Перед подачей на стол ежики можно украсить веточками свежей ароматной зелени, петрушки или укропа, например.
Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром
Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.
Ингредиенты:
- куриный фарш – полкило;
- рис – 1 стакан в сухом виде;
- репчатый лук в количестве 1 штуки;
- морковь небольшая – 1 штука;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- сметана 15% жирности и выше – 200 г;
- вода питьевая – 0,5 стакана;
- сыр – 100-120 г.
Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.
Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
- делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
- лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
- выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
- заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
- ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
- в это время натираем сыр на крупной терке;
- поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.
Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!
Существует несколько секретов по удачному приготовлению «ежиков» со сметанным соусом:
- удачным сочетанием является использование одновременно говядины и свинины;
- менее калорийным считается приготовление таких тефтелей из белого куриного мяса (грудки);
- рис лучше использовать длиннозерный белый, не подвергшийся предварительной паровой обработке;
- из сметаны самой высокой жирности получается более нежный, насыщенный соус;
- вместо соли можно взять обычный бульонный куриный кубик. Так, и вкус, и цвет ежиков заиграет новыми красками;
- из твердого сыра получается более поджаристая корочка.
Готовьте с удовольствием!
Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели - довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.
Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.
Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)
для фарша
- 600 г мяса (пополам свинина и говядина)
- 1/2 стакана риса (100 г)
- 1 яйцо
- 1 крупная луковица (150 г)
- 1 морковь (150 г)
- 1-2 дольки чеснока
- сухие приправки по вкусу
- соль, перец
- растительное масло для жарки
- немного зелени петрушки
для соуса
- 200 г сметаны 15-20% жирности
- 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки
- 2 дольки чеснока
- 1 ст. л. муки без горки
- 1/2 стакана горячей воды
Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.
Приготовление:
Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.
Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить.
Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.
Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.
Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите.
Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:
Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.
Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.
А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.
Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.
Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.