Сколько весит взрослая перепелка. Какой должен быть вес тушки перепела? Оборудование для перепелиной фермы
Кира Столетова
Перепелка - это небольшая птица из семейства фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В мире известно около десятка видов этих птичек. К сожалению, 2 из них уже вымерли. Живут перепелки на всей территории Европы, в Азии и Африке. Самый известный вид - перепел обыкновенный. Около сотни лет назад он был одомашнен и сейчас успешно разводится на промышленных фермах и в домашних хозяйствах.
Дикий перепел обыкновенный
Перепелка обыкновенная заселяет огромные пространства. Она обитает в Европе, в Азии вплоть до озера Байкал, Западной Африке. Предпочитает селиться эта птичка на полях и открытых пространствах, где есть высокая трава и кустарники. Перепелки почти не летают, ведут наземный образ жизни. Но из северных регионов на зиму этот вид улетает на юг. Когда начало развиваться сельское хозяйство, перепелки переселились ближе к человеку и его посевам.
Внешность перепелки ничем особым не примечательна. Это маленькая дикая птичка с маскировочным оперением, которая очень быстро бегает, скрываясь от врагов. Вот краткое описание обыкновенного перепела и его биологические особенности:
- Длина тельца - 16-20 см.
- Масса птицы - 80-145 г.
- Размах крылышек - 32-35 см.
- Тельце компактное, поставлено под небольшим углом к поверхности земли.
- Головка маленькая, без гребешка.
- Клювик крепкий, немножко удлиненный.
- Перья перепелки оттенка охры.
- Рисунок в виде темных коричневых поперечных полос и пятнышек покрывает сзади головку, шейку, спинку, покрывные перья хвостика.
- Самец имеет рыжие щечки и подбородочек, черное горлышко.
- Самка имеет горло и щеки цвета светлой охры, иногда почти белые, черно-беленькие пятнышки (пестрины) присутствуют на зобе и по бокам корпуса.
- У самца красивый голос, он издает оригинальный низкий звук.
Подробнее рассмотреть внешность птиц можно на фото и видео. Численность диких перепелов постоянно сокращается. Основная причина сейчас уже не ловля и охота, так как вид находится под охраной. Поля и степи, где привыкли жить перепелки, интенсивно осваиваются с использованием тяжелой техники, растет площадь осваиваемых человеком земель. Посевы обрабатываются минеральными удобрениями, гербицидами и пестицидами. Птицы гибнут от отравлений ранений, попадая под машины и по многим другим причинам.
Способ жизни и размножение перепелок
Птичка это дневная, живет и вьет гнезда на земле. Любимые места обитания - степи, пшеничные поля, где можно спрятаться среди высоких трав. Питаются перепелки в основном зерном. Также в рацион входят почки и побеги кустарников, семена различных трав. Изредка птицы поедают улиток, червей и насекомых, которых удается поймать.
Брачный период у перепелов начинается ранней весной, как только появляются первые зеленые травы. Именно в это время самцы обретают свой оригинальный глубокий голос. Они устраивают между собой драки, самки наблюдают за перепелиными боями и выбирают себе партнера. После оплодотворения вьют гнезда прямо на земле, в укромных местечках. Самец в дальнейшем выведении птенцов участия не принимает.
Перепелиная кладка насчитывает 8-10 яичек. Высиживание длится около 2-х недель, вылупление птенцов происходит одномоментно. После того как вылупляются перепелята, самка сразу начинает их кормить и обучать простейшим навыкам. Через пару дней птенцы перепелов выходят из гнезда и отправляются на поиски пищи вместе с матерью. Осенью из северных регионов перепела отлетают на юг. К тому времени они хорошо откармливаются созревшим зерном, набираются сил, чтобы вынести длительный перелет. Продолжительность жизни перепелки в дикой природе - 3-4 года, дома птиц держат не больше года.
Уже больше столетия перепела выращиваются в домашних условиях. Птичка прекрасно переносит неволю, может спокойно жить в тесной клетке, давая при этом много полезных яиц, а также вкусное мясо. За год одна перепелка может снести от 180 до 360 яичек, в зависимости от породы. Вес тушки перепелок колеблется от 120 до 300 г, в зависимости от породы и типа откорма. В некоторых странах выращивают бойцовых перепелов, устраивая между ними настоящие соревнования. Есть домашние певчие перепела, так как самцы этого вида знамениты своим оригинальным голосом.
Перепеловодство - очень перспективная, хотя и сравнительно молодая отрасль сельского хозяйства. Преимущество этого направления в том, что держать птиц можно даже в совсем небольшом помещении. Для начала бизнеса не нужны большие вложения, особое оборудование, даже новичок может начать его своими силами. Если выращивать перепелов исключительно для себя, птичий домик можно разместить на балконе или в квартире, не говоря уже о птичнике на даче. Построить клетки легко своими руками.
Для нормального роста и яйценоскости температура в помещении для перепелов должна поддерживаться на уровне 20-24°С, зимой в сарае нужен обогрев. Освещение зависит от цели выращивания. Если нужно получить мясо от перепелов, их держат в полутьме. При слабом свете перепел лучше ест, а самцы не дерутся. Для производства яиц световой день должен длиться 16-17 часов, иногда свет включают круглосуточно. Самочки при таком освещении несут по 2 яичка в день. Сарай с перепелками нужно хорошо проветривать, чтобы птицы не задыхались и не болели. Летом клетки часто держат на улице.
Кормление перепелов
Рацион для домашних перепелов подобрать нетрудно. Многие используют готовые комбикорма. Важно заметить, что специальных зерносмесей для перепелов нет. Нужно использовать корм, предназначенный для цыплят бройлеров, индюшат или кур-несушек. В таком питании есть приблизительно 30-35% белка, 60% зерна (кукурузной, пшеничной, ячневой крупы, отрубей), а также минеральные добавки и витамины.
Корм для перепелок можно приготовить самостоятельно, но здесь есть свои особенности. Зерно обязательно надо измельчить, крупных частиц маленькая птичка есть не может. Также добавляют в смеси мясокостную либо рыбную муку, рыбный фарш, шрот или жмых из сои, масло из подсолнуха, мел, соль и другие компоненты. Хорошо перепелка ест овощи (картошку, свеклу, морковку, кабачки и т.д.), полезна для нее зеленая травка
Чтобы быстро получить мясо перепелов, их откармливают смесями, калорийность у которых повышена. В них входит зерно или специальный комбикорм, смешанный с вареным горохом. Также в него добавляют овощи, фарш из рыбки, жмых из сои и подсолнуха, мясокостную муку, мясной или рыбный бульон. Несушки должна есть корма, богатые кальцием, витаминами и протеинами. Для повышения продуктивности им дают «Премикс» и другие пищевые добавки. Перепел ест совсем немного, в день на одну особь нужно 25-30 г кормов.
Разведение птенцов
У домашних перепелок полностью потерян материнский инстинкт, потому воспроизводство птенцов возможно только в инкубаторе. Сначала следует определить лучших птиц и сформировать родительское стадо. Племенных птиц отбирают в возрасте 6-7 недель. Годятся для разведения сильные здоровые особи, без малейших дефектов. В отдельную клетку отсаживают 4-5 самочек и одного самца. Можно сформировать стадо из 9-10 самочек, а перепела подсаживать к ним временно.
Инкубационное яйцо не должно лежать дольше 7 дней. Для выведения птенцов подойдет обычный инкубатор. Желательно поставить в него решетку, предназначенную для маленьких яиц. Температура инкубации - 38-38,5°С, влажность поддерживают на уровне 60-70%. Вылупляются маленькие перепелята из яиц через 17 дней после начала инкубации.
Растить птенцов нужно в ящике с подогревом или брудере. Вылупившиеся перепелята любят тепло, поэтому рекомендуемый температурный режим - 35°С, влажность - 65-70%. Нельзя выпускать перепелят из ящика в первые три недели. Они очень крохотные, птенец весит всего 8-10 г. Такие малыши легко теряются или становятся добычей домашних животных. Кормят молодняк в первые дни вареными яйцами, затем добавляют творожок, зелень, кукурузную крупу, пшено. С двух недель перепеленок ест комбикорм для цыплят, а с месяца переходит на взрослые корма.
Перепелки в квартире. Золотые яйца.
Перепелка: Перепелиная ферма Кирилла Короткова
как перепелка яйцо снесла на камеру
советы начинающим перепеловодам
Перепелка, ручная. Привыкла к рукам, выпускаю на волю.
Породы перепелов
На сегодняшний день выведено несколько перепелиных пород. Селекция шла по двум направлениям: мясному и яичному, хотя от обоих типов пород можно получить и ту, и другую продукцию. Несушек после 11 месяцев отправляют на мясо, а мясные породы могут давать в год около 160-180 яиц. Кроме того, существуют еще декоративные перепела, которых разводят ради красоты. Основные разновидности перепелов:
- Английский белый и черный;
- Виргинский перепел;
- Калифорнийская перепелка;
- Китайский расписной перепел;
- Маньчжурский золотистый перепел;
- Фараон;
- Техасский белый фараон;
- Эстонская домашняя перепелка;
- Японский перепел;
- Мраморная перепелка;
- Смокинговый перепел.
Самой популярной яичной породой считается Японская. Среди мясных перепелов отдают предпочтение Фараонам. Декоративными считаются Китайские расписные сиа, смокинговые и мраморные.
Болезни перепелов
Иммунная система у перепелок довольно сильная, потому болеют они редко. Причина большинства патологий - неправильное содержание и питание. Иногда среди птиц вспыхивают инфекции, от которых они массово болеют и дохнут. Но такие ситуации чаще возникают при нарушении санитарных норм.
Итак, если питание перепелов неполноценное, у них могут появиться симптомы авитаминоза либо недостатка тех или иных микроэлементов. Основные признаки:
- Птица плохо ест.
- Перья взъерошены, иногда выпадают, птицы лысеют.
- Голова запрокидывается назад.
- Крылья опущены.
- Может появиться слепота.
- Активность снижена.
Если птицы слабеют, у них наблюдается выпадение перьев вне линьки, нужно пересмотреть рацион. Добавить в него готовые витамины, рыбий и растительный жир, соль, мел. Летом стоит давать зелень, фрукты и овощи. При слишком кучном содержании у перепелов может появиться каннибализм. Птиц следует расселить, убрать из стада самых агрессивных особей. Травмы чаще всего перепелки получают, когда прыгают вверх от страха, а потолок в клетке слишком высокий и твердый. При больших просветах сетки на полу лапки птиц могут застревать, что ведет к переломам и ранениям.
Среди инфекционных патологий у перепелок чаще всего встречаются:
- Болезнь Ньюкасла;
- Пуллороз;
- Аспергиллез;
- Колибактериоз;
- Пастереллез;
- Инфекционный понос.
Зараженных инфекциями птиц отправляют на убой, мясо перепелки сжигают, оно непригодно для употребления. Для профилактики маленьким птенцам в питье добавляют левомицетин, еще делают прививки. Для взрослых птиц тоже не помешает применять антибиотики, подмешивать их в корма и воду. Очень важно содержать птиц в нормальных условиях, поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать вольер, нормальную температуру, вентиляция в помещении должна быть адекватной.
Продуктивность перепелов
Как уже было сказано, от перепелов можно получать мясо и яйца. Перепелиные яички маленькие, весят 10-12 г. Сверху продукт покрыт тонкой скорлупой серого цвета с темными крапинками. По своим характеристикам и полезности перепелиное яйцо превосходит куриное:
- В нем очень мало холестерина.
- Оно содержит специфический протеин, который имеет противоаллергические свойства.
- В перепелином яйце больше белка, железа и других микроэлементов.
В связи с этим маленькие яички рекомендуют есть людям с атеросклерозом, аллергиями, добавлять в детское питание. В Японии их даже используют для изготовления препаратов против бронхиальной астмы. Кроме того, сальмонеллезом перепелки не болеют, потому яйца спокойно можно пить сырыми.
По своим диетическим характеристикам мясо перепелок значительно превосходит индюшатину и крольчатину, не говоря уже о курятине. В нем есть почти вся таблица полезных микроэлементов и многие витамины. Кроме того, мясо имеет прекрасных запах и вкус. Вот его основной состав (на 100 г продукта):
- Протеин - 39,2 г.
- Жир - 33,3 г.
- Вода - 11,7%.
- Количество калорий - 242.
Полезные свойства вкусного перепелиного мяса известны давно. В нем есть много железа, калия, кальция магния и других микроэлементов. Жиры быстро усваиваются, в них низкое содержание вредного холестерина. Аминокислотный состав сбалансированный, энергетическая ценность высокая, потому перепелиное мясо рекомендуют для диетического питания детям, больным с патологиями сердца, опорного аппарата, аллергиями.
Разделка тушки
Приблизительно в возрасте 1,5-2 месяца до того как началась линька перепелов режут для получения мяса. Для того чтобы забивать птицу и разделать тушку, нужно иметь под рукой следующие приспособления:
- колоду;
- острый нож или топорик;
- сетчатую корзину;
- емкость с кипятком на 30-50 л.
За день до забоя птиц не кормят, только поят водичкой. Голову и лапки перепелкам отрезают ножом или отрубают топором. Все тушки складывают в корзину и опускают на 20-30 секунд в кипяток, затем ощипывают перья. Если тушек немного, это легко сделать вручную. Начинать следует от бедра, затем переходить на спину и заканчивать крылышками.
Большую партию тушек лучше ощипать в специальной перосъемной машине барабанного типа. Она работает по принципу центрифуги и за короткое время без особых усилий снимает все оперение с перепелок. Очень важно не передержать тушки в кипятке. У птиц тонкая кожица, после сильного ошпаривания она может отойти вместе с пером. Тогда перепелиное мясо потеряет свой товарный вид. Как правильно провести забой птиц, можно узнать по видео.
Стоимость перепелов
Домашняя перепелка и польза от нее огромны. Даже начинающие фермеры могут начать свой бизнес с разведения этих птиц. Если ваша цель - не прибыль, а выращивание перепелок для себя в домашних условиях, вы тоже многое выиграете, ведь при малейших затратах можно получить вкусное мясо и яйца. Вкусные одомашненные перепелки растут так же быстро, как бройлерные цыплята, но требуют гораздо меньше места, заботы и внимания. Чтобы грамотно проводить размножение птиц, будет полезна специальная литература.
Сколько стоит домашняя перепелка? Инкубационное яйцо для вывода птенцов можно купить за 10-35 рублей, в зависимости от породы. Суточные перепелята стоят 30-60 рублей. Особо редкие и дорогие породы - 300-500 рублей. Цена птиц, пригодных к забою, от 50-60 рублей до 100-150 рублей. Готовая тушка перепела стоит 400-800 рублей за 1 килограмм. Яйца для потребления в пищу - 50-80 рублей за 20 штук.
В России активное разведение перепелов среди частников процветает 20 лет, и за это время произошли изменения в предпочтениях пород. Если изначально эталоном считались несушки Японского, то теперь птицеводы делают акцент не только на яйцах, но и на мясе.
Потребитель понемногу привык употреблять мясо крохотных птичек, а упитанные тушки бройлеров выглядят привлекательнее на столе. Именно с этим связано триумфальное шествие Техасского перепела (альтернативное название - Техасский фараон): помимо более крупного, чего обычно, яйца, он вырастает до 800 гр. в живом весе!
Порода была получена в США путем скрещивания Японцев с Английским белым и отборе производителей с главным ориентиром на мясную производительность. В результате получилась уникальная порода, не похожая на своих прародителей.
Лучшие представители достигают поистине внушительных размеров!
Внешний вид
По расцветке Техассцы напоминают Английских, однако предпочтительнее для них считается отсутствие черных пятен на теле, допускается не более 3 штук. Каждая птица обязательно должна иметь пятнышко на голове.
У несушек Техасского перепела должны быть розовые клювы - это не только признак породы, но и здоровья.
Все, что не укладывается в эти характеристики, исключается из разведения.
Форма тела - округлая, почти шарообразная. Окорочка заметно выделяются, грудка хорошо обмускулена и широкая. Это самые крупные представители перепелиных, они выделяются при смешанном содержании, будучи чуть ли не в 1,5 раза больше и .
Характер
Это очень спокойные, медлительные птицы. Даже суточный молодняк мало прыгает и мельтешит в клетке. Взрослые особи даже опытных фермеров часто поражают умеренной активностью, от них гораздо меньше шума, что делает их удобнее для содержания в квартире.
Благодаря прекрасному характеру, к Техасскому перепелу можно без страха подселять его миниатюрных сородичей.
Продуктивность
Техасский перепел очень быстро входит в стадию половозрелости, благодаря чему курочки начинают быстро нестись. Первое яйцо от них, по отзывам фермеров, получают в возрасте 45-55 дней. Яйца крупнее обычных, вес 15-16 гр. (есть сведения о рекордных 25 гр., но это редкость). Яйценоскость составляет 220-260 яиц в год (4-6 шт в неделю).
Пик производительности у несушек приходится на 5-6 месяцев, после чего их рационально заменять новыми для улучшения характеристик.
На фото 22-граммовое яйцо из хозяйства Марины М, Кемеровская обл.
Живой вес самки составляет 420-450 гр., при целенаправленной селекции по характеристикам размера опытные птицеводы добиваются среднего веса в стаде в 550-700 гр. Самцы - несколько меньше.
При откорме техасских белых на мясо целесообразно забивать их в 4-5 месяцев: и с точки зрения конверсии корма, и в плане нежности продукта.
Особенности содержания
Согласно описанию породы, Техасский перепел значительно крупнее, это обстоятельство необходимо учитывать. В стандартных перепелиных клетках с высотой 15-20 см ему не только тесно: из-за роста самцу становится неудобно покрывать самку, в результате количество неоплодотворенных яиц вырастает.
Оптимальные размеры клетки для содержания семьи белого техассца из расчета 15 несушек и 5 петушков такие (ширина/глубина/высота задней стенки): 1000х40х30 см.
Для передней достаточно 27 см. В таких условиях процент оплодотворенности будет равняться 60-70%, что для бройлеров - хороший показатель.
Семьи формируют таким образом, чтобы на 1 самца приходилось не больше 2-3 самок, так как петушки из-за спокойного характера не так активно топчут.
Температурный режим
- для взрослого стада - не ниже 18°С, чтобы не страдала яйценоскость;
- от 1 до 4 суток - около 36°С;
- до 10 дня - 32-33°С;
- далее до 15 суток постепенно понижают до 25°С.
Главный показатель комфортной температуры для перепелят белых бройлеров - их поведение: при слишком низкой они начинают собираться в кучу и беспокоятся, при чрезмерно высокой - начинают открывать клювики и учащенно дышать.
Влажность воздуха в помещении с перепелами всегда стоит влажная, и это нормально: оптимальный показатель здесь - 55-65%.
Тушка техасца в возрасте 6 месяцев: на весах 674 грамма! (фото прислал Виталий из Ставрополя).
Разведение
Общеизвестно, что перепела утратили инстинкт насиживания. Это на 100% справедливо при содержании в клетках, но даже при вольерном выращивании наседками становится не более 1-3% несушек. Поэтому единственный реальный способ размножения - применение инкубатора.
О том, как правильно инкубировать куриные яйца мы , у мясных перепелок есть ряд нюансов.
Особенности инкубации
- Срок вывода не 21 день, а 16-18 (Техасцы как раз появляются, как правило, на 17 день) .
- Переворот яиц не обязателен! По отзывам профессионалов, никакой разницы в проценте успешного вывода и в здоровье поголовья при инкубировании без переворачивания яичек несколько раз в сутки нет.
Когда птенцы появились на свет, их оставляют в инкубаторе на пару часов, чтобы они просохли - это обязательно!
Если их пересадить в брудер мокрыми, перья на сухом воздухе могут высохнуть слишком быстро и прилипнуть к телу плотной коркой. Затем их пересаживают в брудер, в котором устанавливают температуру, соответствующую возрасту (см. выше).
На фото - только что вылупившиеся малыши в брудерном ящике.
Кормление
В отличие от кур, перепелята с первого дня готовы есть. Кормят цыплят Техасской породы стартовым комбикормом для кур, который желательно перемолоть в муку. Они меньше, поэтому кусочки для них слишком большие. В дополнение, мелко перемолотый комбикорм меньше разбрасывается. Еда (и, разумеется, вода) должна быть в брудере круглосуточно.
Ни в коем случае не добавляйте в корм перепелам до 60 суток яйца, творог и т.п. добавки! Это может послужить причиной падежа всего выводка. Применяйте только промышленные составы комбикормов хорошего качества.
С 21 дня переходят на трехразовое кормление, и еду уже не измельчают. С 30 дня применяют либо обычный корм для взрослых несушек, либо специальный ПК-1(П) по схеме 3 раза в день. Половозрелых Техасских перепелов, после того, как они начались нестись (т.е. от 45-50 суток), кормят 2 раза в день.
Взрослый Техасский белый перепел съедает за день 30-35 гр. ПК-2 или ПК-5.
Таблица веса Техасского перепела
Для иллюстрации скорости роста предлагаем ознакомиться со средним весом без разделения по полу.
Возраст, сутки | Живой вес, гр. |
7 | 30 |
14 | 140-150 |
30 | 240-260 |
45 | 360-390 |
60 | от 400 |
40-дневные белые техасики снесли первое яйцо (фото из хозяйства Руслана Науменко, Новосибирск).
Ветеринария
Иммунитет и жизнестойкость у Техассцев ниже, чем у яичных и мясо-яичных пород, поэтому их имеет смысл с 3 суток пропоить такими витаминными препаратами, как "Чиктоник" согласно инструкции.
Тем не менее, по сравнению с , отхода на ранних стадиях жизни у них значительно меньше.
Определение пола
В отличие от небройлерных перепелок, определить пол у Техасского перепела невозможно до 50-55 дней. По достижении этого возраста достаточно рассмотреть половые органы у птиц. На фото внизу наглядно показано, как это сделать.
У несушки к 50 дням клоака становится вытянутой, в форме щели розового цвета.
У петушка половые органы более круглой формы, и при легком надавливании с боков появляются белые выделения.
Оперяются техасцы чуть позже обычных, линька наступает в 3,5-4 недели и полностью заканчивается к 60 дням.
Световой режим
Сразу после вылупления и пересадки в брудер следует организовать круглосуточное освещение.
Для предотвращения расклева и повышенной нервозности, яркость для взрослого техасского перепела ограничивают. Будет достаточно полумрака, а свет нужен только для зоны кормления и питья. Прямой солнечный свет противопоказан.
Забой и выбраковка
Чтобы иметь в хозяйстве здоровую и продуктивную перепелку, птицеводу необходимо следить за качеством поголовья и вовремя отбраковывать мелких, отстающих в развитии особей. Весь молодняк с дефектами лап, клювов и т.п. рекомендуется отсаживать в отдельную клетку и не пускать в разведение.
При направленной селекции отбирают самых крупных, не не жирных
К 5 месяцам Техасский перепел достигает максимального веса, а к 6 - яйценоскость начинает снижаться. Уменьшается и оплодотворяемость яиц.
На Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.
Давно прошли те времена, когда добыча перепелок осуществлялась исключительно на охоте, а возможность отведать нежное мясо этой неприметной птички определялась принадлежностью к социальному сословию. В наши дни многие занимаются разведением этих птиц для продажи, а цена мяса перепелов позволяет попробовать его любому истинному гурману.
В чем же заключается польза и вред мяса перепела, и так ли оно вкусно и насыщенно полезными микроэлементами на самом деле, как о нем говорят?
В первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину. Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм.
Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.
На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.
По уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.
Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.
Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.
Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии. Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит. Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.
Особенности разведения перепелов на мясо
Выращивание перепелов в наших широтах набирает все большую популярность. Это совсем неудивительно, ведь перепел довольно неприхотливая к условиям содержания и кормам птица, ухаживать за которой совсем несложно.
Новичку, до того как обзавестись перепелиным хозяйством, следует определиться с целью выращивания этой птицы.
Существует несколько десятков разновидностей перепелов мясных, мясо-яичных, яичных и декоративных пород.
Стоит отметить, что это достаточно прибыльный и перспективный вид деятельности. Ведь самые крупные перепела мясных пород могут достигать более 400 г в весе, а по темпам роста эта птица является рекордсменом среди всех домашних птиц. Так за 2 месяца жизни тушка перепеленка увеличивается в весе более чем в 20 раз и почти достигает веса взрослой особи. Для того чтобы начать содержать перепелов на мясо, лучше выбрать мясные породы этих пернатых – фараон, техасскую, английскую.
С целью выращивания на мясо перепела мясной породы поселяются в клетки в хорошо проветриваемое затемненное помещение. Следует учесть, что перепелки боятся сквозняков и яркого освещения, но, в то же время, им просто необходим свежий воздух. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, оптимальный показатель — 18-20 градусов. Первые три недели жизни молодняка ему должно быть обеспечено круглосуточное освещение. Поэтому над клетками необходимо развесить лампы, которые также станут дополнительным источником тепла для птенцов. Клетки для птенцов и для взрослых особей отличаются по размеру, для молодняка удобнее также использовать клетки цилиндрической формы.
Размещать взрослых птиц в клетки следует так, чтобы площадь на одну взрослую особь составляла примерно 100-120 кв. см. Высота клетки не должна превышать 20-25 см, иначе пернатые начнут летать и могут пораниться. Для экономии места оптимальным является расположение клеток в несколько ярусов. Нижний ярус лучше установить на высоте 85-100 см от пола. Это не только оградит птиц от сквозняков, но и облегчит уход за ними. В месячном возрасте петушков следует отделить и разместить отдельно от курочек.
Рацион питания и питьевой режим
Если говорить о питании, то рацион для откорма перепелов на мясо ничем не отличается от рациона яичных пород перепелов. Разве что у пород, содержащихся на мясо, корм в кормушках должен присутствовать постоянно. Это способствует скорейшему их росту. Яичным породам корм можно добавлять по мере опустошения кормушек, на продуктивности это никак не сказывается.
Молодняк (особей до 20-30 дней) лучше кормить комбикормом ПК-5, для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и корм, приготовленный самостоятельно. Основным компонентом корма для этих пернатых является измельченная пшеница или кукуруза. В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную муку, ракушку, подсолнечный или соевый шрот и мел.
При разведении перепелок нельзя забывать об их питьевом режиме, так как эти птицы очень много пьют. В поилках всегда должна присутствовать чистая и свежая вода в достаточном количестве. Чтобы не допустить ее затухания и при большом поголовье целесообразно соорудить проточные поилки. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки. Они имеют вид перевернутых в мелкую посудину банок или бутылок с водой. Высота посудины должна быть не более 1-1,5 см, это не позволит птенцам захлебнуться.
Тех, кто занимается разведением перепелов впервые, больше всего интересует вопрос: в каком возрасте забивают перепелов на мясо, и какой средний вес тушки должен при этом быть?
Своей физиологической зрелости перепела достигают в возрасте 2 месяца. Поэтому отбор для забоя следует производить, начиная с полуторамесячного возраста птицы. Сначала следует брать самых крупных особей и к двум месяцам забивать всех птиц из одной партии. Более длительный откорм перепелов на мясо будет бессмысленным и приведет только к перерасходу кормов.
Также следует помнить, что вес тушки перепела, готового к забою, зависит от его породы. Так, взрослые женские особи породы фараон достигают веса 190-310 г, мужские – 160-270 г. Самки техасской породы вырастают до 420-470 г, самцы – до 300-360 г. Поэтому для успешного разведения перепелки следует подробно ознакомиться с физическими характеристиками и особенностями выращивания ее породы.
В отличие от мясных, мясо-яичные породы перепелов достигают массы тела в среднем от 170 (самцы) до 200 г (самки). Показатель количества яиц за год варьируется от 200 до 280 штук. Мясо-яичное направление представлено следующими породами: смокинговая, фараон, НПО «Комплекс». Перепела породы фараон можно причислить и к мясному и к мясо-яичному направлению, благодаря средним показателям веса и количеству яиц за год.
Какую птицу выгоднее выращивать?
Начинающих птицеводов может озадачить вопрос: что выгоднее – куры или перепела и чем отличается разведение этих видов птиц? В последнее время появляется все больше информации о том, что выращивание перепелок более выгодно, так как цена мяса перепела за кг намного выше. Может ли быть это занятие действительно прибыльным, и сколько стоит мясо перепелов на рынке?
Сразу следует сказать, что оптовая и розничная цена перепелов может несколько отличаться. Также цена перепелов может зависеть от региона – в районах, где разводчиков много и соответственно между ними существует конкуренция за рынок сбыта, она будет немного ниже.
Если сравнивать курицу и перепелку, то необходимо отметить, что тушка перепела значительно меньше по весу куриной тушки. Куры яичной породы весят в среднем 1,5-1,8 кг, а самки перепелов яичной породы – 130-140 г. Розничная стоимость курицы на рынке колеблется в пределах 200 -220 руб. за кг, а стоимость тушки перепела зависит от его веса. Так, цена тушки перепела среднего весового показателя (250 г) составляет примерно 150 руб. за штуку. ‘
Соответственно цена перепела за кг будет в несколько раз выше, чем цена куриного мяса.
Но мясо курицы по всем параметрам значительно уступает перепелиному. Перепелиное мясо содержит значительно меньше холестерина, чем куриное, а по уровню белка намного опережает его. По содержанию основных витаминов и минеральных компонентов перепелиные яйца также значительно превосходят куриные.
Если говорить об характерных особенностях этих видов птиц, то не следует обходить вниманием и условия содержания. Так, на одну взрослую особь перепелки понадобится в 10 раз меньше площади, чем на 1 курицу. Скороспелость перепелки также дает ей большое преимущество.
Таким образом, разведение перепелов может стать отличной альтернативой выращиванию кур и не только даст возможность обеспечить свою семью полезными яйцами и деликатесным мясом, но и станет небольшим собственным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями.
Если вы твердо намерены самостоятельно обеспечить себе благосостояние и любите повозиться с живностью, то разведение перепелов как бизнес будет отличным вариантом быстрого «среднего старта»: вложив 60 000 – 80 000 руб., вы менее чем через полгода все вернете, выйдете на чистый доход 25 000 – 30 000 руб. в мес. и сможете развивать свое хозяйство для повышения доходности.
Дело в том, что перепела в РФ не считаются крупной домашней птицей, которую запрещено держать в жилых помещениях. Сами же перепелки довольно-таки аккуратны и не шумны, при умелом уходе перепелятник не источает запаха, а на площади в 15 кв. м при высоте потолка в 2,5 м можно установить 12 клеточных батарей на поголовье в 1000 птиц.
Для ухода за такой мини-фермой достаточно 1-2 человек и ее можно оборудовать в комнате городской квартиры; продукцию можно быстро распродать на рынке или знакомым. Наработав же некоторый задел по финансам и опыту, можно арендовать отапливаемое помещение большей площади, организовать перепелиную ферму по всем правилам, заказать государственный аудит предприятия с сертификацией продукции и начать поставки серьезным клиентам.
Почему перепелка выгодна
Разведение перепелов – прибыльный бизнес именно в мелко-среднем масштабе. Во всем мире перепелок разводят на фермах. Разводить перепелов в больших хозяйствах пытались еще в Древнем Риме, но увеличение масштаба производства сверх определенной величины делает его невыгодным.
Перепелка – птица ценная (см. ниже), но довольно-таки прихотливая. Один опытный работник управляется не более чем с 1000 – 3000 птиц. При увеличении масштаба производства накладные расходы стремительно нарастают, а рентабельность падает. У римлян перепелиное дело не пошло потому, что рабы, которым было вообще все равно, не желали набираться опыта, а выплаты наемным вольным работникам съедали весь доход.
Но семья из 3-х человек, возможно, с одним наемным низкооплачиваемым подсобником на неполном рабочем дне (к примеру – студентом-биологом на подработке), сможет содержать 12 000 – 15 000 птиц, а при хороших навыках и 20 000, в небольшом частном доме или арендуемом сарае, и будет, что называется, как сыр в масле кататься.
Что за птица перепелка
Перепела – птицы отряда куриных семейства фазановых. В природе их существует несколько видов. Для бизнеса годятся подвиды, разновидности и породы перепела обыкновенного Coturnix bonnaterr.
В природе перепела, как и все куриные – зерноядные выводковые птицы. Выводковые значит, что птенцы появляются на свет вполне готовыми к самостоятельной жизни: одетыми пухом, зрячими, проворными и шустрыми, способными самостоятельно кормиться.
Все перепела теплолюбивы, и поэтому они птицы перелетные. В отличие от большинства куриных, перепела – летуны не хуже голубя. При перелетах перепела одним махом пересекают Черное море. Это учитывается при обустройстве клеток: потолок клетки должен быть низким, иначе птицы могут об него разбиться, пытаясь взлететь.
У перепелов, как и у всех куриных, да и у всех птиц вообще, слабо развит вкус. Поэтому корм для них должен быть доброкачественным: не разобравшись, что клюют, перепела могут отравиться.
Обыкновенный перепел – полигам, один самец «обслуживает» 3-5 самок. Перепела мирные птицы; в одной клетке 70х30 см уживаются две-три семьи. Яйценоскость одной самки – 180-300 яиц в год. Птенцы становятся взрослыми через полтора месяца; самки в этом возрасте уже несутся. Самка хорошо несется до 2-х лет, а потом еще отлично годится на мясо.
Товарный вес перепелиной тушки 180 – 300 г. в зависимости от породы. Вес одного яйца – 9-12 г.
Чем ценны перепела
Главная ценность перепела – его яйца. Перепелиные яйца не вызывают аллергии; более того, людям с аллергией на куриные яйца перепелиные можно употреблять в пищу без ограничений. По цене перепелиные яйца доступны среднему потребителю, а по вкусу и питательной ценности лучше куриных.
Издавна ходили слухи об омолаживающих и целебных свойствах перепелиных яиц. Японская официальная медицина давно уже признала их благотворное влияние на репродуктивные способности человека независимо от пола, на состояние его кожи и волос. Медики остального мира фактов не отрицают, ссылаются только на отсутствие результатов собственных полных клинических исследований. Во всяком случае, перепелиные яйца безусловно полезны.
В конце 80-х – начале 90-х перепелиные яйца вызвали медицинскую сенсацию, впрочем, на фоне бурных событий того времени дошедшую до массовой аудитории только слухами. В санатории «Луч», в Витебской области, облученных при чернобыльской катастрофе детей удалось выходить, давая им по 3 сырых перепелиных яйца утром и вечером.
Мясо перепелов – также ценный постный диетический продукт. Оно тоже богато витаминами и помогает при целом ряде тяжелых заболеваний, даже при туберкулезе и онкозаболеваниях. Особенно ценно мясо птиц, откормленных на убой кормом с добавлением мелко измельченной моркови. Его легко узнать по привлекательному красноватому оттенку.
Перепелиное перо отлично годится на набивку подушек. Как бы ни превозносились чудеса современной синтетики, на льняной подушке, набитой перепелиным пером, спится куда слаще.
И, наконец, не последний элемент продукции перепелиного хозяйства – помет. Если у вас есть земельный участок, то перепелиная ферма обеспечит его ценнейшим органическим удобрением. Если же нет, то высушенный и измельченный помет перепелов охотно и по хорошей цене приобретет любая оранжерея или теплица. Кроме фирменных, работающих от иностранного бренда – тем запрещено брать удобрения со стороны.
Короче говоря, при правильно ведении перепелиного хозяйства в отход идут только лапки и клюв. Даже кости от птиц, съеденных за собственным столом, мелко размолотые, пойдут как кальциевая подкормка остальным.
Породы перепелов
Для выбора породы перепела на разведение как бизнес нужно учесть, что для товарного производства годятся не все из них. Некоторые виды и породы перепелов – декоративные птицы; есть даже специальные лабораторные породы для научных исследований. Также нужно знать, что все товарные породы происходят от японского немого перепела (который в настоящее время считается подвидом обыкновенного) и его гибридов. Поэтому содержать птиц разных пород следует раздельно, иначе от беспорядочного скрещивания порода может испортиться.
Для товарного перепелиного хозяйства можно рекомендовать следующие породы:
- Японский. Ближе всего к природной форме. В основном – яичная порода; яйценоскость – до 310 яиц в год от одной самки. Но «японцы» от сертифицированных хозяйств также хорошо идут на мясо в рестораны. Вес его тушки – около 200 г – как раз годится для одной порции, в то время как более крупных мясных делить на две порции неудобно. «Японцы» выходят на товарные показатели (яйценоскость и вес тушки) к полутора месяцам, очень редко болеют, а вывод молодняка до товарности – около 90%. Идеальная порода для старта.
- Фараон. Мясная порода; вес тушки – до 320 и более граммов, яйценоскость – до 200 яиц в год на самку. Прихотливее японцев, но в продаже их тушки производят впечатление. Если, по развитии хозяйства, договориться заранее с супер- и гипермаркетом, то тушки сертифицированных «фараонов» пойдут на ура.
- Французские и эстонские очень похожи друг на друга. Яйценоскость – до 300 яиц в год; тушка – до 300 г, почти как у фараонов. Но породистых маточных экземпляров в продаже мало и они дороже других.
Остальные породы, конечно, и яйца несут, и мясо дают, но все они скорее декоративны. Кроме американских бройлерных альбиносов, те еще больше фараонов. Но мясо их по вкусу уступает прочим, так что у нас они почти неизвестны.
Коммерческие перспективы
После выбора породы перепелов на разведение бизнес-план перепелиного хозяйства можно составлять уже со знанием дела.
Маркетинговые исследования, реклама поначалу не требуются. На рынке купят. Сертификация для рыночной торговли такая же, как и для домашних кур: никакой не нужно. Достаточно санитарного контроля на рынке и штампика рыночной лаборатории на тушках. Нужно только – сельхозпроизводителю, чтобы потом не увязнуть в проблемах с налогами.
Теперь подобьем начальные вложения, расходы на содержание и доходы.
- 1000 молодых птиц маточного поголовья – 30 000 руб. Цыплят на вырост можно взять дешевле, но больше будет расходов на доращивание. А зрелые производители обойдутся уж точно не по 30 руб. за одну.
- Оборудование: 12 заводских клеточных батарей для перепелов – ок. 75 000 руб. Если не торопиться, то клетки можно сделать самому по имеющимся описаниям, тогда будет дешевле.
- Бытовой компактный инкубатор – ок. 6000 руб. Также доступен для самостоятельного изготовления; информации по конструкции достаточно.
- На корма уйдет около 6000 руб./мес. Берем два месяца с запасом, чтобы несушки «вошли в ритм». Выходит 12 000 руб.
- Освещение и обогрев обойдутся примерно в 2000 руб./мес на 10 кв. м площади перпелятника: перепел – птица требовательная. На 15 кв. м выходит 3000 руб./мес или 6000 руб. на 2 месяца.
Итак, расходы до получения товарного выхода: 30 000 + 75 000 + 12 000 + 6000 = 123 000 руб. Немало, но работающей семье, желающей обрести финансовую самостоятельность и укрепить свое благополучие, посильно и без кредитования.
Перейдем к доходам.
- Из 1000 молодых половина окажется самками. Лишние самцы пойдут на мясо. 500 самок за два месяца дадут 40 000 – 65 000 яиц. По 15 руб. десяток это будет не менее 30 000 руб./мес., минус 18 000 руб./мес. на корма и климат – для себя остается 12 000. Маловато, но продержаться можно. Да еще лишние самцы через месяц принесут где-то 5000 руб. за мясо.
- Не забываем инкубировать крупные яйца и увеличивать поголовье самок: 12 клеткобатарей могут вместить 800 несушек и 200 самцов.
- На четвертый месяц, когда начнет нестись второе поколение самок, выходим на стабильный доход в 60 000 руб./мес. от яиц плюс те же 5000 руб./мес. за мясо от подросших лишних самцов.
- К концу пятого месяца, при правильном ведении хозяйства, начальные вложения полностью окупаются, и уже нужно думать об аренде дополнительных площадей для расширения фермы, регистрации предприятия и сертификации продукции. Старт прошел успешно, и дальше работаем на себя с хорошими перспективами.
Как видим, бизнес-план по разведению перепелов золотых гор сразу не обещает, требует труда, терпения и начальных расходов, как и всякий реальный бизнес-план. Но приведенный выше расчет есть обобщенный опыт многих и многих преуспевающих фермеров-перепелятников, начинавших именно таким образом.
В перепелином бизнесе есть еще один не финансовый, но весьма привлекательный момент: разведение перепелов бизнес по сути своей семейный. Подавляющее большинство успешных перепелятников работают семьями.
А значит, поднабравшись опыта, можно будет друг друга на время перекрывать и у каждого будет хотя бы раз в году месяцок для себя. Скажем, для отдыха в краях, где перепела не водятся и где о них отродясь слыхом не слыхивали.
Перепел – птица не из простых в содержании. Ему посвящены специальные руководства, даже обзор которых требует отдельной статьи. Укажем лишь на некоторые тонкие моменты.
- Перепелам обязательно нужны купания в песке, мелкий гравий для растирания пищи в желудке, кальций для оболочки яиц и животный белок для яйценоскости. Поэтому, прежде чем заводить перепелов, найдите надежные источники дешевых мясных (не жирных) или рыбных отходов, а также речной (лучше морской ракушки). Ракушку необходимо как следует измельчать.
- В корме для перепелов не должно быть избытка соли и ржи. Вот «народный» рецепт перепелиного корма: 30% пшеницы, 25% кукурузы, 15% рыбной муки, 15% подсолнечного жмыха, 5% перловки и 5% молотой ракушки. Зелень, морковь, капусту – круглый год без ограничений, сколько склюют.
- Для освещения и обогрева используйте лампы накаливания указанной в руководстве мощности. Они дают как раз нужное для перепелов соотношение света и тепла. «Экономки» для перепелов не годятся: экономию электроэнергии с лихвой съест уменьшение выхода товарной продукции.
Примечание: для первоначального ознакомления с разведением перепелов желательно изучить небольшую, но содержательную , а для сертификации перепелиной фермы на работу к крупными покупателями – руководство «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах», Всероссийский научно–исследовательский и технологический институт птицеводства, Сергиев Посад, 2006 год.