Съедобный гриб похожий на мухомор. Мухомор съедобный: фото и описание

Съедобный гриб похожий на мухомор. Мухомор съедобный: фото и описание

Такой ядовитый гриб, как мухомор, может использоваться при самых разных заболеваниях, если приготовить его правильно, учесть существующие противопоказания и необходимую дозировку. Некоторые его виды пригодны в пищу, но, во избежание последствий, должны проходить полноценную термообработку.

Описание гриба и его особенности

Мухомор относится к пластинчатым грибам семейства аманитов. Яркая нарядная внешность этого лесного обитателя весьма обманчива – это ядовитый грибокорень, представляющий собой симбиоз грибницы (мицелия) с корнями различных растений и деревьев. На данный момент в природе существует более 600 видов мухоморов, и их цвет не всегда ярко-красный, шляпки могут быть коричневого, жёлтого и белого цвета. Наиболее известные разновидности – королевский, цезарский, пантерный, красный мухомор.

Внешне, обычный красный мухомор – это крупный, мясистый гриб, шляпка его может быть более тонкой или толстой, иногда с небольшим бугорком. По ней располагаются белые хлопья – это сохранившиеся сегменты тканей в процессе формирования. Основание ножки расширяется к земле. Кольцо или «юбочка» в верхней части ножки – оболочка, в которой заключены молодые особи, размножение происходит с помощью спор.

Не все знают, что самый ядовитый гриб бледная поганка, отравление которым может привести к летальному исходу, тоже относится к семейству мухоморов. В диаметре размер её шляпки может составлять 10-14 см, ножка высокая – до 12 см. Всего нескольких грамм этого гриба достаточно, чтобы отравление привело к гибели. Особенностью поганки является наличие плёнчатого кольца, благодаря чему её можно отличить от столь похожих поплавков, сыроежек и шампиньонов.

Состав и свойства

В теле гриба заключено несколько видов токсичных компонентов, которые, в основном, находятся в шляпке и её кожице, ножка имеет более низкое их содержание.

Химический состав самого распространённого красного мухомора представляют следующие вещества:

  • мусцимол – галлюциноген, обладающий гипнотическим, седативным действием, способен нарушать работу сознания;
  • иботеновая кислота – токсичное вещество, отличающееся разрушительным действием на мозговые клетки;
  • мускарин – природный алкалоид, приводящий к расширению сосудов и невозможности сердца полноценно сокращаться, в результате его поступления в организм, происходит отравление со всеми характерными симптомами – снижением кровяного давления, тошнотой и рвотой;
  • мускаруфин – антибактериальное вещество, которое, к тому же, имеет противовоспалительные и противоопухолевые свойства, что делает возможным использование гриба в медицинских целях;
  • мусказон образуется в результате распада иботеновой кислоты и характеризуется слабым воздействием на работу нервной системы.

Больше всего ядовитых веществ скапливается в мухоморе весной и летом, и в это время он, особенно, опасен.

Мухоморы питаются органикой, так как не способны усваивать углекислый газ из воздуха, также в их составе нет хлорофилла.

Микроскопические количества данных ядов успешно используются в фармакологии для создания препаратов от бессонницы, болезней суставов, простуды, инфекционных и раковых заболеваний. Созданные с использованием мухомора препараты успешно заживляют раны, снимают боль и спазмы, повышают иммунитет, предотвращают кровотечения.


Разновидности

Мухоморы обитают, фактически, везде – виды этого гриба можно увидеть в лиственных и хвойных лесах России и многих других стран. Встречаются они и в более холодных областях, например, тундре.

Помимо красного мухомора, растущего повсеместно, можно назвать и другие его разновидности, отличающиеся внешним видом:

  • Поганковидный мухомор или жёлтая бледная поганка. Гриб имеет неприятный запах, полусферическую белую шляпку с белоснежными пятнышками. Чаще всего, встретить его можно в хвойном или лиственном лесу, с июля по октябрь.
  • Пантерный мухомор. Имеет бурый цвет, шляпку от 5 до 12 см и примерно такой же высоты ножку цилиндрической формы с пористой поверхностью и низкой хрупкой оборочкой. Запах у него неприятный, мякоть – белая.
  • Мухомор королевский. Увидеть его можно в дубовой или буковой роще, в сосняке. Эта разновидность при отравлении может вызвать сильные галлюцинации. Представляет собой большой (коричневого или оливкового цвета) гриб с диаметром шляпки до 20 см и жёлтыми хлопьями. Цвет мякоти жёлто-коричневый, и при разрезе она не темнеет. Этот гриб любит леса с преобладанием берёзы, ели и сосны, распространён на территории нашей страны, в Европе, попадается в Корее, Англии, на Аляске.
  • Мухомор шероховатый. Это небольшой мясистый гриб желтоватого или оливкового цвета с толстой ножкой. У молодых грибов шляпка почти круглая и напоминает шар, у взрослых – она плоская, а края могут слегка загибаться вверх. На срезе белая мякоть быстро желтеет и запах у неё, в отличие от других видов, приятный. Растёт мухомор, как в Европе, так и Америке, Японии, Южной и Средней Азии. В природе его, однако, увидеть бывает сложно, он предпочитает расти рядом с грабами, буками, в дубовых рощах.
  • Колючеголовый мухомор (щетинистый, толстяк). Этот гриб отличает зонтичная мясистая головка, у молодых особей она круглая. Шляпку покрывают серые бородавки. Отличительная черта – утолщённая в середине ножка белого цвета с чешуйками у основания. Пластины взрослого мухомора розового цвета, мякоть плотная и с резким запахом. Предпочитает симбиоз с хвойными деревьями и дубами, часто растёт около водоёмов. Это ядовитая разновидность, способная вызвать отравление даже после термообработки.

Поганковидный мухомор

Пантерный мухомор

Мухомор королевский

Мухомор шероховатый

Колючеголовый мухомор

Практически все виды гриба необычайно красивы – это своеобразное предупреждение о том, что они смертельно ядовиты.

Можно ли есть мухоморы?

Некоторые виды мухоморов считаются условно-съедобными. К ним можно отнести следующие грибы:

  • Желтовато-коричневый мухомор , который в народе ещё называют поплавком. Он не особенно популярен из-за того, что имеет тонкую шляпку и не отличается мясистостью, в то же время, так похож на поганку, что многие не хотят рисковать. В сыром виде поплавок ядовит и, действительно, представляет опасность, но после тщательной термической обработки вполне годится в пищу.
    Гриб имеет шляпку размером до 8 см в диаметре, коричневого или коричнево-оранжевого цвета, она плоская, а в центре её небольшой более тёмный бугорок. Ножка хрупкая и высокая до 15 см с утолщением на основании. Отличительной особенностью является отсутствие на ней кольца. На ощупь мухомор водянистый, с налётом слизи, запах отсутствует.
  • Шишковидный мухомор – толстомясистый гриб с полусферической шляпкой, белой или серой, покрытой заострёнными пирамидальными бородавками. Ножка – цилиндрическая, широкая у основания. Данный гриб растёт в хвойных и широколиственных лесах, часто образует микоризу с липой, буком, дубом. В небольшом количестве содержит мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому перед употреблением его отваривают, а отвар сливают.
  • Кесарев гриб также является съедобным, причём имеет прекрасные вкусовые качества. Его отличия от ядовитых собратьев:
    • шляпка красно-оранжевого цвета, гладкая и без наростов;
    • пластины и ножки золотисто-жёлтого цвета;
    • гриб имеет в нижней части ножки широкое мешковидное покрывало.

Гриб «Поплавок»

Шишковидный мухомор

Кесарев мухомор

Также, съедобными разновидностями являются бурые, серые, белоснежные поплавки, мухомор розовый и высокий. Разумеется, все они требуют правильного приготовления и предварительного отваривания.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет. Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый - вкусный съедобный гриб , сбор которого - удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы. Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…). Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду. Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп. Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез. Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения - июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами . В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов» . К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора. Рубесценслизин - это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс - за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Если мухомор – ядовитый гриб, то возникает вполне закономерный вопрос: где искать мухоморы и главное, зачем это делать? Ответ очень прост – несмотря на всю свою ядовитость, некоторые виды этих «даров леса», в частотности мухомор красный, в народной медицине незаменимы. Правда, грибы эти не прошли клинических испытаний и потому данные основываются лишь на словах самих лекарей.

В этой статье мы расскажем о применении мухомора в медицине, покажем фото мухомора красного, белого, пантерного и других видов, дадим их описание, а также проинформируем, где растут мухоморы.

Ядовитый мухомор (Amanita muscaria) - гриб, известный даже детям. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: не ешь, не прикасайся!

Однако обратите внимание на фото красного мухомора: его шляпка диаметром 6-7 см, кроме ярко-красной может быть оранжевой, желтой, реже красно-коричневой. Вторая основная примета несъедобного мухомора - своеобразные хлопьевидные наросты-бородавки белого цвета, которые с легкостью смываются дождем. При надломе красный ядовитый мухомор не издает запаха.

Ножка (высота 7-22 см): цилиндрическая, белого, реже желтоватого цвета, усеяна хлопьевидными остатками шляпки.

Мякоть: плотная, белого, иногда желтоватого цвета.

Пластинки: светло-белые или кремового цвета, частые, большие, могут чередоваться с более мелкими.

Посмотрите на фото ядовитых мухоморов, растущих в Северной Америке, – они имеют бледно-желтый или светло-оранжевый цвет. В молодом возрасте у грибов красных мухоморов бородавки могут практически полностью скрывать цвет шляпки.

Где растет красный ядовитый мухомор

О том, где растут красные мухоморы, знает каждый грибник: их можно найти: в хвойных лесах с кислой почвой, реже под березами. Обычные спутники - лесные ели; реже целые семейства селятся под березами.

Ядовитый гриб мухомор красный растет: со второй половины лета и до середины осени, до первых заморозков, в северной зоне с умеренным климатом. Распространен практически во всех лесах России, кроме жарких южных областей.

Двойники отсутствуют. Благодаря примечательному виду мухомор красный трудно спутать с другим грибом.

Красный мухомор в народной медицине и ритуалах

Данные о применении красного мухомора в медицине не подтверждены. Утверждается, что шляпки несъедобного мухомора используют при лечении огромного числа заболеваний, например артрита, ревматизма, радикулита, паралича, ишиаса, невралгии и даже онкологии.

Древние индоиранцы из сока красного мухомора, хвойного кустарника эфедры и цветка гармалы готовили ритуальный напиток сома. Существует версия, что он имел и некоторые оздоровительные свойства. Его принимали во время пения религиозных гимнов. В гимнах «Ригведы» этот напиток называется «ребенком земли красного цвета без листьев, цветов и плодов, с головой, напоминающей глаз».

Сторонники шаманских ритуалов, любители новых ощущений должны помнить, что содержание ядовитых веществ в красных мухоморах разное, поэтому, прежде чем совершить тот или иной поступок, стоит задуматься о собственном здоровье. В среднем для летального исхода здоровому человеку потребуется 12-15 шляпок мухомора, но в зависимости от возраста и других особенностей гриба их количество может быть намного меньшим. Злоупотребление при применении красного мухомора как в медицине, так и при ритуалах может вызвать не только чувство слабого опьянения или легкие галлюцинации, но и амнезию.

В России и Европе люди использовали мухомор как средство для борьбы с насекомыми, в частности с мухами. Из него делали отвар, на который насекомые слетались и погибали. Отсюда и пошло название гриба.

Употребление в пищу: гриб ядовит, поэтому несъедобен. Народы Сибири, некоторых стран Европы и Северной Америки мухомор часто употребляли в пищу как галлюциногенное средство - в нем есть мусцимол, обладающий психотропными свойствами. В шаманских ритуалах красный мухомор использовался как опьяняющее средство.

Мухомор пантерный, ядовитый: фото и описание

Шляпка молодого ядовитого пантерного мухомора (Amanita pantherina) (диаметр 5-11 см) в виде полусферы, со временем становится полностью плоской с характерными рубчатыми краями. Данный вид мухоморов получил название именно благодаря цвету шляпки.

Обратите внимание на фото пантерного пухомора: мякоть внутри шляпки чаще всего белая и водянистая.

Ножка (высота 5-13 см) : в форме цилиндра, сужается снизу вверх, имеет кольцевидную вольву белого или светло-серого цвета. Иногда (не всегда!) могут быть хрупкое кольцо и небольшие ворсинки по всей длине ножки. Пластинки мухомора пантерного по описанию напоминают пластинки мухомора красного – они частые, белого или светло-серого цвета. У взрослых грибов на пластинках могут быть слабозаметные бурые пятна.

Ядовитый пантерный мухомор, фото которого представлены выше, при надломе выделяет очень резкий неприятный запах, заядлые грибники утверждают, что он похож на запах свежей редьки.

Двойники: близкие родственники - толстый мухомор (Amanita spissa) и серо-розовый (Amanita rubescens). У толстого мухомора, очень редкого, более мясистая мякоть и вольва в виде воротничка. У серо-розового - розовеющая после надлома мякоть и штриховидный рисунок на поверхности кольца.

Где искать мухомор пантерный

О том, где найти мухоморы пантерные, можно узнать при посещении хвойного леса – этот ядовитый гриб предпочитает сосен. В лиственных и широколиственных лесах он селится реже и исключительно под соснами.

Растет гриб со второй половины июля и до самого конца сентября в умеренной зоне стран Северного полушария.

В пищу этот несъедобный гриб не употребляется, так как является очень ядовитый.

Не применяется.

Перед тем как найти пантерный мухомор и тем более сорвать этот гриб, помните, что он крайне опасен из-за содержания отравляющих веществ, сходных с ядами белены и дурмана. Любители острых ощущений, получаемых от природных галлюциногенов, должны знать, что смешивание этих трех компонентов в организме дает отравление и интоксикацию, как при употреблении мышьяка.

Хотя гриб не используется ни в медицине, ни в кулинарии, применение пантерного мухомора распространено среди владельцев загородных участков как сильное средство в борьбе с насекомыми-вредителями.

Мухомор белый вонючий и его фото

Многие с детства считают, что мухомор должен быть ярко-красного цвета с белыми крапинками на шляпке, поэтому вид белого мухомора (Amanita virosa) может привести в замешательство. Но такой гриб есть, к тому же его название включает не только слово «белый», но и неаппетитное «вонючий»: при надломе он выделяет очень неприятный запах.

Шляпка (диаметр 5-11 см): конической формы, с четко выраженной острой верхушкой, часто деформированной.

Посмотрев на фото белого мухомора, можно заметить, что верхушка и центр шляпки гриба иногда могут быть желтого цвета. Поверхность блестящая, во влажной среде - с небольшими выделениями липкой слизи. Иногда может быть покрыта белыми пленчатыми хлопьями.

Ножка (высота 11-15 см): как правило, длинная и искривленная.

Пластинки: очень частые, преимущественно белые или сероватые.

Неприятный запах белого мухомора похож на знакомый всем домохозяйкам резкий запах сильно концентрированной хлорки.

Как отличить этот гриб от съедобных двойников? Первым сигналом может стать неприятный запах. Второй показатель - у шампиньона, например, нет вольвы, а у взрослых грибов пластинки окрашены. Однако некоторые белые мухоморы «прячут» вольву в землю, поэтому ее легко не заметить. Все-таки опирайтесь на запах, а если запаха нет, то обязательно обращайте внимание на строение гриба.

Двойники: неопытные грибники могут спутать белый мухомор с поганкой (Amanita phalloides), одним из видов шампиньона (Agaricus) или белой сыроежкой (Russula albidula).

Когда растет: с середины июля и до позднего октября в умеренной зоне Евразийского континента от лесов Франции до российского Дальнего Востока. Реже встречается в горных районах центральной Европы.

Где найти вонючий мухомор

Вонючий мухомор можно найти преимущественно в хвойных и лиственных лесах с песчаной или кислой почвой. Этот гриб чаще растет рядом с холмами или в гористой местности; на равнинах его не найти.

В пищу белый вонючий мухомор не употребляется по причине крайней ядовитости, в народной медицине не применяется.

Другие названия: белая поганка.

Мухомор весенний и его двойники

Шляпка мухомора весеннего (Amanita verna) диаметром 4-12 см гладкая и блестящая, белого цвета, но центр может быть темнее. У молодого гриба в форме полушария, со временем становится практически плоской.

Ножка (высота 5-13 см): гладкая, утолщенная у основания. Одного цвета со шляпкой, имеет светлый налет по всей длине.

Мякоть: плотная, белого цвета, очень ломкая.

Пластинки: белого цвета.

Весенний мухомор не имеет четко выраженных вкуса и аромата. Некоторые грибники говорят, что вкус его горьковатый, однако в силу ядовитости мухомора не рекомендуется проверять это утверждение.

Двойники весеннего мухомора – это шампиньоны любого вида, также этот ядовитый гриб можно спутать зеленой сыроежкой (Russula aeruginea) и зеленоватой (Russula virescens), разными поплавками (Amanita). У шампиньона нет вольвы, и пластинки обычно не белые, а окрашенные. Нет вольвы и у сыроежек, а еще сыроежки очень ломкие. К тому же зеленоватая сыроежка гораздо меньше и не имеет грибного кольца.

Когда растет: с конца апреля и до середины июля в странах с теплым климатом, в России преимущественно в Поволжье и южных регионах.

Где можно найти: на известковых влажных почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: мухомор белый, весенняя поганка.

Будьте внимательны: весенний мухомор легко спутать с некоторыми съедобными грибами.

Несъедобный мухомор Виттадини

Шляпка мухомора Виттадини (Amanita vittadinii) (диаметр 5-18 см) белая, оливковая или светло-бурая, с неровными и рубчатыми краями. Часто покрыта небольшими чешуйками и бородавками. Как и у большинства Аманитовых, меняет форму в течение жизни гриба от распростертой или колокольчатой до практически плоской.

Ножка (высота 6-18 см): практически всегда белого цвета. Сужается снизу вверх. Покрыта белыми чешуйчатыми кольцами.

Мякоть: белая, на срезе и при взаимодействии с воздухом немного желтеет. При надломе издает приятный грибной аромат.

Пластинки: очень частые и широкие, белого или кремового цвета.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины апреля и до начала октября в теплых странах Европы и Азии, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: во всех типах лесов, а также в степях. Мухомор Виттадини засухоустойчивый гриб, он может выдерживать долгие периоды без дождей.

Употребление в пищу: данные о съедобности мухомора Виттадини очень противоречивы, однако большинство ученых относят его к категории несъедобных.

Применение в народной медицине: не применяется.

Мухомор поганковидный: фото и описание

Шляпка мухомора поганковидного (Amanita citrina) (диаметр 6-11 см) бледно-желтая, реже зеленовато-оливковая или серо-белая, мясистая, со свисающим кольцом и белыми или серыми хлопьями, обычно липкая на ощупь. У молодого гриба слегка выпуклая, но со временем становится абсолютно плоской. Ножка (высота 6-13 см): цилиндрической формы, полая, немного расширенная книзу. Цвет колеблется от сероватого до бледно-желтого. Пластинки мухомора поганковидного по описанию схожи с пластинками всех представителей мухоморов: частые, но слабые.

Гриб содержит ядовитые соединения, аналогичные веществам в организмах некоторых экзотических лягушек.

При надломе гриб выделяет резкий запах сырого картофеля.

Обратите внимание на фото мухомора поганковидного: он похож на бледную поганку (Amanita phalloides) и серый мухомор (Amanita porphyria). Бледная поганка, в отличие от мухомора, не пахнет и имеет гладкую, без хлопьев и наростов шляпку. А у серого мухомора шляпка более темная, чем у поганковидного.

Другие названия: мухомор желто-зеленый, мухомор лимонный, желтая бледная поганка, мухомор лимонно-желтый.

Когда растет: с начала августа и до конца октября практически по всей территории Евразии и Северной Америки, реже на Африканском континенте и в Австралии.

Где можно найти: предпочитает расти рядом с соснами и дубами на песчаных и слабокислых почвах.

Употребление в пищу: не употребляется по причине плохих вкусовых качеств.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Хотя поганковидный мухомор и слаботоксичен, все же не стоит употреблять его в пищу. Даже невысокие дозы токсинов могут серьезно повлиять на человеческий организм.

К тому же этот гриб легко спутать с более ядовитыми собратьями.

Ядовитый гриб мухомор шероховатый

Шляпка мухомора шероховатого (Amanita franchetii) (диаметр 4-11 см): желтая, коричневая, шоколадная, может быть с серым или оливковым оттенком. У молодого шероховатого мухомора имеет форму полукруга, которая с возрастом меняется на практически полностью распростертую. Края шляпки обычно гладкие и ровные, но у старых грибов могут рваться и заворачиваться вверх.

Ножка (высота 5-11 см): белая или светло-желтая, полая, сужается снизу вверх, покрыта заметными желтыми хлопьями. Имеет кольцо с рубчатыми краями.

Пластинки: слабо приросшие или вовсе свободные, обычно белого цвета, который с возрастом гриба меняется на желто-коричневый. А белая мякоть на месте среза или надлома быстро становится желтой.

Взгляды ботаников на запах и вкус шероховатого мухомора разнятся. Одни ученые отмечают их приятную особенность, а другие придерживаются прямо противоположного мнения.

Двойники: отсутствуют.

Применение в народной медицине: не применяется.

Когда растет: с начала июля и до середины октября во многих европейских странах, на территории Средней Азии, в Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах, предпочитает соседство дуба и бука.

Употребление в пищу: гриб ядовит.

Несъедобный гриб мухомор щетинистый

Шляпка мухомора щетинистого (Amanita echinocephala) (диаметр 5-16 см) белая, часто с охряным или зеленоватым оттенком. Мясистая, круглая и напоминает по форме небольшое куриное яйцо, но со временем расправляется и становится распростертой. Покрыта ярко выраженными пирамидальными чешуйками, за что, кстати, гриб и получил название щетинистого. На краях шляпки часто можно увидеть большое количество остатков покрывала.

Ножка (высота 9-19 см): цилиндрической формы с небольшими чешуйками и заостренным основанием, покруженным в почву. Цвет и оттенки ножки обычно такие же, что и у шляпки.

Пластинки: частые и белые, но у зрелых грибов могут иметь бирюзовый или оливковый оттенок. Плотная мякоть обычно белая или желтоватая.

У щетинистых мухоморов крайне неприятный вкус и запах, по словам опытных грибников, напоминающий отчетливый запах сильной гнили.

Двойники: одинокий мухомор (Amanita solitaria) и шишковидный (Amanita strobiliformis). Оба этих гриба довольно редкие и, в отличие от щетинистого, обладают приятным ароматом.

Когда растет: с начала июня и до середины октября в южных регионах Евразийского континента.

Где можно найти: на известковых почвах хвойных и лиственных лесов. Предпочитает расти по соседству с дубами.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: толстяк щетинистый, мухомор колючеголовый.

Ядовитый гриб мухомор ярко-желтый

Шляпка ярко-желтого мухомора (Amanita gemmata) (диаметр 4-12 см), как видно из названия, желтая или охристая, с бороздчатыми краями, со временем меняет форму с выпуклой на практически распростертую. На ощупь гладкая, может иметь небольшое количество белесых чешуек.

Ножка (высота 5-11 см): белая или желтоватая, с выраженным кольцом, которое нередко исчезает у зрелых грибов. Обычно гладкая, иногда с небольшим опушением, очень хрупкая.

Двойники: поганковидный мухомор (Amanita citrina) и желто-коричневый (Amanita fulva). Но поганковидный на срезе выделяет запах сырого картофеля, а у ножки желто-коричневого нет утолщения и остатков покрывала.

Когда растет: с начала мая и до середины сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на песчаных почвах всех типов лесов.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: соломенно-желтый мухомор.

Сразу оговорюсь: это не пособие к действию и эксперементам. Это позволено только знатокам. Съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу.

Общее о мухоморах. Мухомор крупный гриб. У молодых шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет "юбочка" – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов весьма разнообразен. Он меняется не только от вида мухомора, но и места произрастания и даже возраста. Мухомор известен своими галлюциногенными свойствами(как говорится один гриб накормит, другой кино покажет), а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Но сегодня мы не будем говорить о мухоморах-фильмотеках, поговорим о съедобных видах, встречающихся в наших лесах и не только.

Начнём о самом знаменитом мухоморе - мухоморе Цезаря(или кесарев гриб). Произрастает он и в Средиземноморье. Поэтому в античные времена считался деликатесом. Известно, что римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. Шляпка этого гриба 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Ножка цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-жЁлтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Мякоть белая, на срезе по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Мухомор Цезаря произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.

Мухомор шафранный. Шляпка у шафранного мухомора небольшая 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно - колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров. Ножка цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, при созревании полая, ломкая, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.

Мухомор высокий. Ножка длинная до 15 см, толщина 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщённая бывает без утолщения в основании, окрашена на тон светлее шляпки, выше - гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Шляпка 7-15 см, но бывает и до 25 см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростёртая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая или коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, очень широкие, до 1,5 см. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый. Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле - августе. Съедобен.

Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый).
Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая или желтовато-буроватая, с бурым, более тёмным центральным бугорком (цвета дубленой кожи), по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка цилиндрическая(до 10-15 см), к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха. Этот мухомор растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Мухомор серый (поплавок серый).
Чуть меньше своего собрата. Шляпка до 10 см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, неравной длины, мягкие. Ножка до 12 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый.Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне - октябре. Съедобен

Мухомор (поплавок) белоснежный.
Шляпка так же до 10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Ножка до 13 см в длину, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый. Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе - сентябре. Съедобен.

Мухомор толстый. Шляпка 6-10см, встречается до 15 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более тёмная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие. Ножка до 10 см в длину у основания толщина до 4 см, цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки.Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует, у молодых экземпляров запах аниса, у старых - редечный. Споровый порошок белый.Мухомор толстый растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в июне - сентябре. Съедобен.

Мухомор шишковидный. Шляпка до 16 см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом. Ножка от 6 до 10 см толщиной, при длине 2-3 см, цилиндрическая, в основании вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, изначально беловатое, затем полосатое. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.
Мухомор шишковидный растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле - сентябре. Съедобен.

Серо- розовый мухомор. Пожалуй самый неоднозначный гриб. Можно ли употреблять серо-розовый мухомор в пищу или нет зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку старые экземпляры. Шляпка изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые. Ножка 7-10 см при диаметре 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно - розовым, пленчатое, полосатое. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый. Съедобный серо-розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне - сентябре. Съедобен в молодом возрасте.

И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу. В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба - мухомор. Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Во Франции вытяжка из мухоморов применяется для лечения бессонницы. Но повторюсь ещё раз, осторожность и ещё раз осторожность. Да и в конце то концов, нам, что не хватает обычных съедобных грибов?

Мухомор – царь грибов, украшающий лесную чащу фонариками ярко алых шляпок, усеянных белыми крапинками. Услужливое воображение дорисовывает картинки из старых детских сказок, где Баба-Яга варит из него волшебное зелье.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный , бледная поганка , вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Мухомор: описание и фото

Мухомор – довольно крупный гриб с мясистым телом и ножкой. У молодых экземпляров шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов может меняться в зависимости от вида мухомора, места произрастания и возраста. Размножается гриб мухомор спорами, имеющими вид белого порошка.

Свойства гриба

Гриб мухомор известен своими галлюциногенными свойствами, а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Виновны в этом иботеновая кислота, мускарин и другие компоненты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов.

Можно ли есть мухоморы?

Чтобы быть справедливыми, следует отметить, что в лесах встречается и съедобный мухомор. В Средиземноморье растет цезарский гриб (мухомор Цезаря), который считался деликатесом в античные времена. Римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу, хотя в некоторых азиатских странах этот гриб любят.

Где растут мухоморы?

Найти мухомор в лесу очень легко. Этот красивый, но ядовитый гриб встречается практически повсеместно, его разновидности находят даже в Австралии. В России мухомор растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Можно увидеть мухомор и в тундре, среди карликовых берез. Грибы мухоморы растут и группами, и поодиночке. Сезон вегетации довольно длинный: с начала лета до ноября.

Почему гриб назвали мухомором?

В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух , комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба.

Чем полезен мухомор?

Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки, вытяжки и мази из мухоморов, достаточно обширен: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Помимо этого лесные мухоморы помогают омолаживанию организма и восстанавливают энергию. Во Франции вытяжка из этих грибов применяется для лечения бессонницы.

Применение и польза

Собирают мухоморы в течение всего периода вегетации. Берутся только шляпки темного окраса, округлые и ровные. Разрезанные вдоль, грибы высушиваются в духовке при температуре не более 50°. Если шляпки мухоморов крупные, их желательно предварительно подсушить на открытом воздухе. Хранить высушенные грибы следует в закрытой посуде, в темном сухом месте. Принимать лекарства, приготовленные из мухоморов, следует только под надзором врача-гомеопата.

Наружное применение всегда дает хороший оздоровительный эффект. Мухомор в лесу – первое средство для заживления ран. Для этого нужно просто взять шляпку, размять и прибинтовать к пораженному участку. Не пройдет и 2-х часов, как рана начнет затягиваться.

При использовании мухомора всегда следует помнить, что этот гриб смертельно ядовит! Все собранные для хранения грибы, а также препараты из них необходимо держать в подписанных емкостях на дальних полках. Дети и домашние питомцы не должны иметь к ним доступа. Если появляются признаки отравления мухомором или даже подозрения на него, следует срочно обращаться за медицинской помощью.

  • Несмотря на свою ядовитость, мухомор приносит пользу человеку. С давних времен жрецы использовали эти грибы для проведения культовых обрядов, ритуальных церемоний. Приготовленная настойка мухомора помогала сибирским шаманам вводить себя в транс и общаться с душами усопших в потусторонних мирах.



Top