Продукты, которые провоцируют камни в почках. Продукты, которые вызывают камни в почках Продукты способствующие образованию камней в почках

Продукты, которые провоцируют камни в почках. Продукты, которые вызывают камни в почках Продукты способствующие образованию камней в почках

Национальный американский институт здоровья свидетельствует о том, что каждый 10-й человек планеты имеет камни в почках. Такое явление называется мочекаменной болезнью. Женщины страдают таким недугом значительно реже, чем мужчины. Стоит отметить, что заболевание не протекает незаметно. Оно сопровождается резкими болевыми приступами, которые в некоторых случаях заканчиваются госпитализацией. Очень часто медикам ничего не остается делать, как провести операцию. Что же может способствовать образованию камня? В данной статье, мы рассмотрим список продуктов, вызывающих почечную дестабилизацию.

Понятие камней в почках

Камни в почках имеют вид кристаллического вещества твердого состояния. Основой элемента является соль, которая является составляющей в мочевых выделениях человека. Если ее показатель в организме находиться в пределах нормативного значения, то они не образуются. Но, если наоборот солевой показатель возрастает, то образование камней в почках очень сложно миновать.

Внимание! В некоторых ситуациях размеры камней приравниваются мелкой крупинке, а в остальных – могут достигать в диаметре 6 см. Стоит отметить, что это приведет к огромным осложнениям человеческого здоровья.

Люди не всегда могут догадываться о наличии заболевания. Камни могут образоваться и не давать о себе знать до момента его перемещения. Человек начинает чувствовать адскую боль при мочеиспускании, так как маленькие его частички выводятся с жидкостью.

Основные причины образования заболевания


Камни в почках образовываются в большинстве случаев по причине наследственности. Но, изредка вследствие нарушений обменных процессов, наблюдаемых после перенесенных недугов. Среди таких:

  • После излечения от гиперпаратиреоза;
  • Если человек пережил подагру;
  • При наличии аллергических реакций. Особенно при не восприятии витамина Д.

Обычно болезнь появляется при повышении уровня кальция в организме. Человеку очень важно пить достаточное количество воды, так как ее недостаток приводит к повышению концентрации мочи. Такие условия являются идеальными для того, чтоб образовались камни в почках.

Источники образования камней


Соли откладываются и формируются в кристаллы абсолютно не у всех. Самым основным фактором, способствующим формированию недуга – можно считать нарушение питания. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к заболеванию, быстрее сталкиваются с ним. Для избегания проблемы необходимо употреблять правильные продукты. Вести здоровый образ жизни. Крайне не рекомендуется способствовать таким факторам:

  • Регулярно пить неочищенную воду;
  • Не соблюдать диетическое питание;
  • За сутки выпивать меньше трех литров жидкости;
  • Проживать в плохих окружающих условиях;
  • Если гражданин ведет сидячий образ жизни и не имеет физической активности;
  • Если наблюдается нарушение функционирования мочеполовой системы;
  • При перенесении инфекционного недуга;
  • Генетический компонент очень часто становится виной образовавшихся камней;
  • Перенесение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • Наличие авитаминоза и аллергических реакций;
  • Нехватка в организме витамина Д;
  • Алкоголизм, курение и прием мочегонных препаратов;
  • Постоянные употребления продуктов медицинского предназначения.

Прием воды и образование камней


Очень частой причиной формирования мочекаменного недуга является некачественная вода или ее недостаток в организме. Стоит отметить, что одним из ее компонентов является минеральная соль. Далеко не вся вода приносит здоровью пользу.

На практике можно также использовать советы наших бабушек. С помощью методов вода станет полезной для сохранения человеческого здоровья. В проточной воде из под крана содержится слишком много примесей, которые могут откладываться в тканях, нанося вред функционированию организма. Одними из самых простых вариантов фильтрации воды являются следующие:

  • Перед распитием воды ее можно прокипятить;
  • Можно воспользоваться отстаиванием. После того, как вода постоит, вредные вещества упадут в осадок;
  • Очень хорошо сначала заморозить воду. После ее разморозки вода лишается негативных элементов.

Внимание! Из вышеперечисленных методов, самым действенным является заморозка. Все вредоносные компоненты откладываются на внешней каемке льда.

Продукты, способствующие формированию камней


В данном разделе мы выясним, какие продукты способствуют образованию камней в почках? Многочисленные исследования показали, что самыми опасными являются такие:

  • Зелень (листья шпината, щавеля и ревеня). С них выделяется щавеливая кислота, которая накапливается в моче. Также образованию солей способствуют продукты, содержащие оксалат. Для того чтоб защитить себя специалисты урологического отделения настоятельно рекомендуют снизить употребление некоторых элементов рациона, среди которых клубника, молоко, щавель, шпинат, ревень, свекла, капуста, сельдерей. Плюс ко всему, реже кушать следует блюда с витамином С, так как в некоторых реакциях организма он превращается в оксалат.

Внимание! Если в организме снижается показатель В6 и магний, то возрастает риск образования камней.

  • Сардины. В них содержится пурины, повышающие риск формирования мочекаменной болезни. Уже доказано, что превышение нормативного количества увеличивает количество мочевой кислоты, которая является возбудителем появления камней. Рекомендуется употреблять такую рыбу, не чаще чем один раз в 7 дней. Плюс к этому, данный фермент содержится в сушеных грибах, телячьей печени, копченой кильке, тунце в масле, форели, анчоусах и пиве.
  • Мясо красное. Частое его употребление также может стать причиной образования недуга. В нем содержится большое количество животных белков, которые влияют на возрастание кислоты и соли в моче. Побочным эффектом пищеварительного процесса является азот. Именно он формирует основные токсины в человеческом организме. Почки поддаются негативному воздействию и в этот период образуются конкременты. Для того чтоб избежать этих побочных эффектов кушайте мясо не больше двух раз в неделю.
  • Напитки с газами. Если регулярно пить газировку, энергетик, сок в пакетах и бутылках, то это повышает вероятность возникновения болезни. Фосфорная кислота в большом количестве содержится в Пепси и Коле. Она изменяет функционирование мочевыводящих путей, развивая хронические недуги почек. Рекомендуется вместо таких напитков пить очищенную воду, с добавлением лимонного сока.
  • Продукты с высоким содержанием сои. Генномодифицированная продукция опасна для здоровья, особенно для оптимального функционирования почек. Объясняется это содержанием оксамитов, формирующим песок. Мелкие крупицы со временем могут соединяться в камни.
  • Углеводы рафинированные. Углеводы простого типа, содержащиеся в сахаре, белом рисе, муке высшего сорта дестабилизируют показатель инсулина, что приводит к вымыванию кальция. Этот элемент падает в осадок в мочевой пузырь. Проведенное исследование еще в 1986 году показало, что употребление рафинированных продуктов часто приводит к образованию недуга. Для сохранения здоровья почек нужно отказаться от мучного и сладкого.

  • Кофе и кофеин. Если регулярно употреблять его с едой, то он будет вымывать кальций из костной ткани. Это способствует формированию осадка в мочевом пузыре. В скором времени, возможно, появление мочекаменной болезни. После французских исследований было установлено, что кофеин, который входит в состав чая и кофе, повышает риск формирования оксамита в жидкости. Плюс ко всему, их мочегонный эффект вымывает большое количество полезных веществ.
  • Подсластители искусственного производства. Их очень часто используют в горячие напитки для снижения количества калорий. Такие компоненты влияют на функциональность почек и мочеполовой системы. Употреблять их регулярно нельзя.
  • Алкогольные напитки. Спиртное оказывает очень сильное негативное воздействие на весь организм, особенно на почки и печень. Оно не только токсично отравляет человека, но и ускоряет мочевыведения, таем самым, вымывая все полезные компоненты из организма. Регулярное распитие горячительных коктейлей приводит также к дестабилизации образования кислоты, что становится причиной почечных камней. Медицинские сотрудники рекомендуют пить не больше 2-х бокалов сухого вина.
  • Соль. Чрезмерное ее количество в организме человека является основным фактором формирования мочекаменной болезни. Она удерживает воду в клетках, тем самым, помогая кальцию откладываться в них. Плюс к этому, если много ее кушать, то формируются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Специалисты советуют съедать не больше 3-х граммов в день.

Вот мы и ознакомились с основными продуктами, которые помогают формироваться мочекаменной болезни. Конечно, это не значит, что вы должны вообще исключить их со своего рациона. Для профилактики недуга можно снизить количество их потребления и выполнять рекомендации диетологов. Заботьтесь о своем здоровье!

Лучшим лечением является профилактика, поэтому будет правильным оберегать себя, чем потом терпеть боли и избавляться от проблемы. Сегодня мы поговорим о камнях в почках, этому явлению предшествуют разные факторы.

Камни в почках – это что?

Небольшого размера твёрдые фрагменты, которые без посторонней помощи в виде лечения не могут выйти из почек, иногда они перекрывают проходы мочевыводящих путей, провоцируют сильнейшие боли. Нарушение обмена веществ приводит к образованию нерастворимых солей, из которых и формируются камни. Располагаться они могут в любом месте органа, также их количество может быть разным.

Приводит к образованию камней:

  • Употребление некачественной воды или однообразное питание.
  • Также могут влиять климатические особенности региона проживания.
  • Употребление медикаментозных препаратов.
  • Разные аномалии развития.
  • Недостаточное количество витамина Д, А.
  • Частые пиелонефриты, циститы.
  • Наследственная предрасположенность.

При этом львиная доля приходится на питание, однообразная пища, некачественна вода, недостаток витаминов, можно устранить самостоятельно, сбалансировав свой рацион. Но есть продукты питания, которые могут способствовать образованию камней в почках, их следует исключить из своего меню или употреблять изредка и нормировано.

1 Кофеин

Кофеин является врагом номер один, если вы пьёте кофе утром натощак. Естественно он активизирует организм к работе, позволяет проснуться и взбодриться, но при этом нагружает почки, и увеличивает риски образования мочекаменной болезни. Знайте, кофеин кроме кофе есть и в чае, кока-коле, энергетиках, их также не следует пить натощак, а от вредных напитков лучше вообще отказаться. Идеальным вариантом для запуска организма в работу станет стакан или два чистой воды комнатной температуры, а после этого уже можно и позавтракать. При употреблении натощак напитков, содержащих кофеин, вы способствуете увеличению количества кальция в моче, что в последующем может привести к почечной недостаточности.

2 Морепродукты

Оксалаты, содержащиеся в морепродуктах, могут стать причиной образования камней в почках. В особенности избегать такого питания должны те, у кого есть предрасположенность или наследственный фактор. В результате их употребления происходит скапливание натрия и кальция в почках, что и ведёт к образованию мочекаменной болезни. Поэтому нормируйте употребление морепродуктов. Также следует поменьше есть шоколада, арахиса. Не стоит уподобляться однотипной пище, кушать много свеклы, отрубей, печенья, а ещё сельдерея. При употреблении прудков, содержащих кальций, оксалаты хуже усваиваются.

3 Красное мясо

К образованию камней в почках приводят животного происхождения белки и жиры. Важно помнить, что всё хорошо в меры, передать мяса не следует, организму тяжело перерабатывать эти компоненты. Ещё в составе мяса есть пурины и мочевая кислота, поэтому его чрезмерное употребление вызывает образование камней и может стать причиной подагры. Также пурины есть и в других продуктах (спаржа, капуста, бобовые).

4 Заменители сахара

Сахарозаменители многие используют вместо сахара, добавляют их в напитки, думая, что они снижают калорийность. Конечно же заменители значительно понижают гликемический индекс чая, кофе, при этом имеют массу других негативных факторов. Один из них – это способствование образованию мочекаменной болезни, снижению работы почек. Лучше заменить их натуральными подсластителями, мёдом, кленовым сиропом.

5 Соль

Избыточное употребление соли является самым первым фактором, который способствует образованию в почках камней. Любая пища, которую мы употребляем, уже имеет в составе соль, в особенности её много в колбасах, консервированных овощах, горошке, кукурузе. Соль задерживает выведение жидкости, отсюда отёчность, мешки под глазами, а также формирование в почках камней. Накопление солей негативно сказывается на работе многих органов., способствует повышению артериального давления, может стать причиной набора лишнего веса.

6 Молочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты очень полезны для детского и взрослого организма. Они восполняют витаминно-минеральные запасы, улучшают работу кишечника. Если же у человека имеется предрасположенность к образованию мочекаменной болезни, следует минимизировать употребление молочных продуктов. Находящиеся в группе риска люди могут получать кальций и другие ценные вещества из овощей (миндаль, орехи).

Какие продукты лучше употреблять для профилактик камней в почках

Прежде всего следует отрегулировать свой распорядок дня, включив в него физические тренировки. Запишитесь в спортзал и три раза в неделю регулярно посещайте его. Также следует устранить из своей жизни вредные привычки (алкоголь и табакокурение ничего хорошего в себе не несут), и ввести правило, употреблять подольше воды.

Если при нормальном состоянии следует пить до 2-х литров воды в день, то имея предрасположенность, надлежит увеличить эту дозу. Чем больше вы будете пить воды, тем больше будет вырабатываться мочи. Вместе с ней выводятся излишки вредных веществ, очищаются мочевыводящие протоки. Также рекомендуется пить побольше жидкости в любом виде, соки, чаи, но не газировка.

Не менее 15% населения Земли сталкивались с последствиями мочекаменной болезни хотя бы раз в жизни, причем распространенность этого заболевания непрерывно увеличивается.

Эти плотные солевые образования могут появляться и в других органах мочевыводящих путей – мочевом пузыре, мочеточниках, мочеиспускательном канале. Риск образования камней в почках составляет 19% для мужчин и 9% для женщин.

Симптомы камней в почках

Самый распространенный симптом – это сильная, чаще всего, острая боль в животе или в пояснице. Обычно боль возникает, когда камни уже начали проходить через мочевыводящие пути. Застревание камня в мочеточнике может вызвать задержку выведения мочи. Кроме того, могут наблюдаться следующие симптомы: кровь в моче, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, мутная моча с резким запахом.

Что можно сделать, чтобы предотвратить образование камней в почках?

Самым серьезным фактором риска образования камней в почках является обезвоживание. Однако употребление определенных продуктов питания и различные вредные привычки могут увеличить риск развития камней.

Пейте больше воды

Большое количество жидкости снижает вероятность того, что кристаллы солей будут собираться вместе и формировать камень. Врачи рекомендуют женщинам выпивать не менее 9 стаканов жидкости в день, а мужчинам – не менее 13. По крайней мере половина выпиваемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки повышают риск образования камней.

Ешьте меньше соли

Повышенное потребление хлорида натрия – поваренной соли – к обезвоживанию. Суточная нома соли для взрослого человека в прохладную погоду – не более 5 граммов.

Стоит учитывать, что многие продукты содержат большое количество соли: колбасы, копченое мясо, большинство готовых блюд и полуфабрикатов, картофельные чипсы, большинство консервированных супов, сыры, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи, крекеры, соусы.

Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием оксалата кальция

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, но чаще всего камни состоят из оксалата кальция (соли и эфиры щавелевой кислоты) – его содержат не менее 67% почечных камней.

Потребление продуктов, богатых кальцием вместе с продуктами, содержащими оксалаты, может снизить риск образования камней: в этом случае оксалаты могут быть связаны до того, как они достигнут почек.

Продукты, богатые щавелевой кислотой: грейпфрут и клюквенный сок, жареный картофель, шпинат, орехи кешью и арахис, щавель и ревень, свекла, спаржа, сельдерей и петрушка, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Продукты, богатые кальцием: хорошим источником кальция является большинство молочных продуктов. Кроме них много кальция содержат: рыбные консервы с костями, тофу, курага, изюм, семена тыквы, соя, листовой салат, зеленый лук, морковь.

Поддерживайте здоровый вес

Избавляйтесь от избыточного веса, но делайте это постепенно и . Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием животных белков эффективны для похудения, но создают повышенную нагрузку на почки и могут повысить риск образования камней.

Пейте меньше кофе

И может вызвать обезвоживание. Рекомендуемый верхний предел для взрослых составляет 400 миллиграммов кофеина ежедневно, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные и энергетические напитки, шоколад и чай также содержат кофеин.

Избегайте сладких напитков

Особенно те, которые содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с повышенным риском образования камней.

Увеличьте потребление цитратов

Около 60% людей с камнями в почках также имеют пониженный уровень цитратов – солей лимонной кислоты. Высокое содержание цитратов препятствует образованию камней в почках.

Хорошими источниками цитратов являются : сок лимона или лайма, апельсиновый сок, дыня, сок манго, некоторые сорта красного перца, ягоды, абрикосы, ананасы.

Ешьте меньше продуктов, повышающих кислотность

Высококислотная моча может увеличить риск возникновения камней в почках и сделать более болезненными камни. Повышенная – это показатели рН от 4,5 до 5,5. Постоянные показатели кислотности в этих пределах – прогностический признак образования уратных и оксалатных камней. Чтобы снизить кислотность мочи, нужно в первую очередь уменьшить употребление белковой пищи.

Продукты, повышающие кислотность мочи : красное мясо и свинина, мясо птицы, рыба, большинство сыров, в особенности пармезан, яйца.

Симптомы образования камней в почках почти всегда индивидуальны, так что опишите свой случай в комментариях, или же напишите в разделе вопрос-ответ.

Причины образования камней в почках

Факторы, способствующие развитию МКБ, можно разделить на экзогенные и эндогенные. К первой группе относятся характер питания (большое количество в рационе белка, недостаточное потребление жидкости, дефицит некоторых витаминов и др.), гиподинамия, а также играют роль возраст, пол, раса, экологические, географические, климатические и жилищные условия, профессия, прием некоторых лекарственных препаратов.

К эндогенным факторам относятся генетические факторы, инфекции мочевыводящих путей и их анатомические изменения, приводящие к нарушению оттока мочи, эндокринопатии, метаболические и сосудистые нарушения в организме и почке.

Под воздействием этих факторов происходит нарушение метаболизма в биологических средах и повышение уровня камнеобразующих веществ (кальций, мочевая кислота и т.д.) в сыворотке крови и, как следствие, повышение их выделения почками и перенасыщение мочи.

В связи с этим соли выпадают в виде кристаллов, что влечет за собой образование сначала микролитов, а затем мочевых камней.

Однако одного перенасыщения мочи недостаточно для образования конкремента. Для его формирования необходимы другие факторы: нарушение оттока мочи, инфекция мочевых путей, изменение рН мочи (в норме это значение составляет 5,8–6,2) и другие.

Существует множество классификаций мочевых камней, но наиболее широкое распространение в настоящее время получила минералогическая классификация. До 70–80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: оксалаты (веделит, вевелит), фосфаты (витлокит, апатит, карбонатапатит) и т.д.

Камни из производных мочевой кислоты встречаются в 10-15% случаев (ураты аммония и натрия, дигидрат мочевой кислоты), а магнийсодержащие — в 5–10% случаев (ньюберит, струвит). И реже всего отмечается возникновение белковых камней (цистиновых, ксантиновых) – до 1% случаев.

Однако наиболее часто в моче образуются смешанные камни. Необходимость обусловлена особенностями способов удаления и консервативного противорецидивного лечения при том или ином виде конкрементов.

Причины вызывающие образование камней (списком)

Современная медицина не предлагает единой концепции причин возникновения мочекаменной болезни. Среди факторов, вызывающих МКБ, называют следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • различные аномалии почек (подковообразная почка, удвоение, дистопия, уретероцеле, губчатая почка и др.);
  • нарушения уродинамики, воспалительные изменения, обструкция мочевых путей;
  • врождённые и приобретённые заболевания других органов;
  • эндокринные нарушения (гиперпаратиреоз, сахарный диабет);
  • малоподвижный образ жизни, гиподинамия, застой крови в органах малого таза, нарушение микроциркуляции;
  • климатические и биогеохимические факторы, содержание различных примесей в питьевой воде;
  • загрязнение окружающей среды, плохие социально-экономические условия;
  • наличие пестицидов, гербицидов, инсектицидов в почве и продуктах питания;
  • влияние консервантов, красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и других пищевых добавок;
  • бесконтрольный приём медикаментов, в особенности таких как диуретики, антациды, асетазоламид, кортикостероиды, теофилин, цитрамон, алопуринол и витамины D и С;
  • злоупотребление слабительными;
  • длительные стрессы;
  • воспалительные процессы, как бактериальные, так и аутоиммунные, наличие в организме продуктов метаболизма микроорганизмов;
  • особенности рациона питания и связанные с этим изменения рН мочи, нарушение усвояемости белка, излишек продуктов пуринового обмена, гиперкалорийное питание;
  • недостаток ингибиторов кристаллизации (ионов цинка, марганца, кобальта) и солюбилизаторов (веществ, поддерживающих коллоидную стабильность мочи и способствующих поддержанию солей в растворенном виде, например, таких как: магний, хлорид натрия, гиппуровая кислота, ксантин, цитраты);
  • метаболические нарушения (гиперурикемия, гипероксалурия, цистинурия, pH мочи < 5,0 или > 7,0).

Причины повторного появления камней

Предрасполагающими к появлению камней заболеваниями, медики считают следующие: гиперпаратироксизм, почечный ацидоз, цистинурию, саркоидоз, болезнь Крона, частые инфекции мочевых путей, а также, долгую иммобилизацию.

Проблема состоит в том, что мочекаменная болезнь — рецидивирующее заболевание. Часто камнеобразование приобретает хронический характер. Специалисты перечисляют следующие факторы риска повторного камнеобразования:

  • камни, содержащие брушит;
  • камни, содержащие мочевую кислоту, урат аммония или урат натрия;
  • инфекционные камни;
  • резидуальные камни или их фрагменты, более трёх месяцев после терапевтического лечения;
  • первый эпизод камнеобразования в возрасте до 25 лет;
  • частое образование камней (3 и более за 3 года);
  • семейная мочекаменная болезнь;
  • генетические: цистиновые, ксантиновые, дегидроксиадениновые камни, первичная гипероксалурия, почечно-канальцевый ацидоз, цистинурия, гиперкальцийурия;
  • единственная работающая почка;
  • нефрокальциноз;
  • нарушение работы паращитовидных желез, гиперпаратиреоз;
  • медикаменты: препараты содержащие кальций и витамин Д, аскорбиновая кислота в больших дозах, сульфаниламиды, триамтерен, индинавир;
  • желудочно-кишечные заболевания и состояния: болезнь Крона, резекция тонкой кишки, тонкокишечный обводной анастомоз, синдром мальабсорбции;
  • аномалии: губчатая почка, подковообразная почка, дивертикул или киста чашечки, стеноз лоханочно-мочеточниковая сегмента, стриктура мочеточника, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, уретероцеле.

Что способствует образованию камней в почках

Нарушение пуринового, щавелево-кислого или фосфорно-кальциевого обменов зачастую приводит к кристаллурии. При хроническом пиелонефрите основную роль в камнеобразовании играют продукты метаболизма микроорганизмов (фенолы, крезолы и летучие жирные кислоты), а также, наличие белка в моче, который служит основой для осаждения кристаллов и образования микролитов.

Иногда конкременты имеют однородный состав, однако, зачастую, камни в почках по минеральному составу носят смешанный характер, поэтому можно говорить лишь о преобладании того или иного вида минеральных солей, из которых формируется основа камня.

Поэтому строгие диетические предписания не всегда целесообразны, хотя исключение из повседневного рациона таких продуктов, как кофе, крепкий чай, шоколад, жареное мясо, а также ограничение потребления животного белка и продуктов, содержащих большое количество кальция — необходимые меры при любом виде камнеобразования.

Нельзя недооценивать также роль витаминов и минералов в диетотерапии мочекаменной болзни. Но не следует увлекаться поливитаминными комплексами, особенно содержащими в своём составе кальций. Такие препараты ориентированы на детский и пожилой возраст, когда потребность в кальции возрастает.

При этом, необходимо помнить, что кальций усваивается только в присутствии достаточного количества витамина D, который взрослому человеку также нет необходимости употреблять отдельно при полноценном питании, поскольку витамин D образуется в организме под действием ультрафиолета и накапливаеися в печени (на зиму).

Большое количество витамина D содержится в жирных сортах рыбы. Кроме того, для предотвращения камнеобразования пища должна содержать достаточное количество калия и магния. Необходимо учитывать, что магний также усваивается лишь в присутствии витамина В6.

Таким образом, диеты при мочекаменной болезни должны быть сбалансированными и учитывать особенности характера камнеобразования.

Откуда берутся камни и песок в почках

Песок и камни в почках – это следствие нарушения обмена веществ, которое часто носит наследственный характер. Песок и камни в почках могут представлять собой соли кальция, фосфора, магния, щавелевой и мочевой кислоты.

Кроме того, встречаются цистеиновые и ксантиновые камни, которые возникают при нарушениях обмена белка. Но чаще всего песок и камни в почках имеют смешанный состав.

Факторами, предрасполагающими к образованию песка и камней в почках, являются малоподвижный образ жизни, характер питания (различные наследственные нарушения обмена требуют специальной диеты), условия жизни, профессия, инфекции мочевыводящих путей, анатомо-физиологические особенности строения мочевыводящих путей, сосудистые нарушения.

Признаки появления песка в почках

Признаком появления песка и камней в почках являются почечные колики. Почечные колики говорят о том, что по мочевыводящим путям проходит (или застрял в них) песок или камень.

При этом появляются сильные боли в поясничной области, отдающие в паховую область и в бедро. При прохождении песка часто появляются рези при мочеиспускании, изменением цвета мочи от большого количества песка или от примеси крови.

При этом наибольшее беспокойство доставляют небольшие камни и песок, тогда как крупные камни обычно до поры до времени не дают о себе знать. Но если «застрянет» большой камень, то это уже может вызвать тяжелые осложнения.

Как выявить песок и камни в почках

Прежде всего, больной сам обращает внимание на то, что после болей в пояснице у него изменяется цвет мочи, и это должно стать поводом для обращения к врачу.

Врач назначает вначале лабораторные исследования крови и мочи для того, чтобы выявить наличие и характер песка и исключить воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Следующий этап – ультразвуковое и рентгенологическое исследование мочевыводящих путей. В большинстве случаев эти методы исследования позволяют выявить камни в почках, но есть камни, которые невозможно выявить и при этих исследованиях.

Если все же признаки заболевания и лабораторные исследования указывают на то, что камень все же должен быть, то проводится необходимое в таких случаях лечение.

Диета при наличии песка и камней в почках

Пища не должна содержать острых блюд, концентрированных мясных бульонов, кофе, шоколада, какао, бобовых, алкоголя. Если в моче преобладают соли щавелевой кислоты (оксалаты), то нужно будет ограничить молоко и молочные продукты, шоколад, кофе, щавель, салат, клубнику, цитрусовые.

При преобладании в моче солей кальция и фосфора нужно ограничить количество молока, творога, сыра и рыбы.

При любом виде солей больной ежедневно должен выпивать (первые блюда входят) до 2 и более литров воды в сутки (некрепкий чай, компот, соки, слабоминерализованная минеральная вода и т.д.).

Это необходимо для того, чтобы большое количество жидкости вымывало песок, и не позволяло ему скапливаться в мочевыводящих путях, образуя камни.

Первая помощь при почечной колике

Если у вас бывают , вы уже обследовались по этому поводу и уверены, что причина колики – песок или небольшие камни, то для снятия болей можно использовать тепло. Это может быть грелка или теплая ванна.

Тепло способствует расширению мочевыводящих путей и в таких условиях небольшой камешек или крупный песок выйдет наружу. Для усиления эффекта нужно принять спазмолитик (например, но-шпу) – это также снимет спазм.

Если боль не прошла, то нужно вызвать скорую помощь, так как длительный спазм мочевыводящих путей может привести к осложнениям.

Внимание! Необследованным больным такой способ не подойдет, так как причиной болей может быть опухоль, а она от тепла будет интенсивно расти.

Влияние застоя мочи на образование камней в почках

Существенным фактором в механизме камнеобразования являются изменения, приводящие к застою мочи, например неправильное строение чашечки и лоханки, клапаны и сужения мочеточника, неполное опорожнение мочевого пузыря при аденоме простаты, стриктурах уретры, органических заболеваниях спинного мозга.

Влияние затрудненного оттока мочи сказывается в том, что в застойной моче выпадают соли и развивается инфекция. Затрудненный отток из лоханки замедляет циркуляцию мочи в почечных канальцах, нарушая тем самым секрецию и резорбцию составных элементов мочи.

О важной роли нарушенной динамики мочевыведения свидетельствует то, что в подавляющем большинстве случаев (80-90%) камни образуются в одной, а не в обеих почках.

Правда, при первичном гидронефрозе камни образуются редко, но это объясняется низкой концентрацией мочи вследствие атрофии почечной паренхимы.

Клинические и экспериментальные наблюдения свидетельствуют о связи между почечнокаменной болезнью и хронической инфекцией не только мочевой системы, но и других органов и тканей.

При инфекции самой мочевой системы значение микроорганизмов представляется еще более ясным. Образованию фосфатов и карбонатов особенно благоприятствуют инфекционные возбудители, расщепляющие мочевину с образованием аммиака и щелочной реакций мочи.

Этим свойством обладают главным образом палочка протея и гноеродный стафилококк. Ввиду того что эта флора очень часто сопутствует указанным камням, они особенно часто рецидивируют.

Образование первичных и вторичных камней в почках

Особенно важную роль играет инфекция в этиологии вторичных камней, которые развиваются на основе воспалительного процесса, в мочевых органах при наличии сопутствующих нарушений динамики мочевыведения.

Процент рецидивов после оперативного удаления камней почек втрое выше при наличии инфекции в почках, чем при асептических камнях.

Различают первичные камни, образующиеся в канальцах и на почечных сосочках при нормальной, неинфицированной моче (большей частью оксалаты и ураты), и вторичные, образующиеся в почечной лоханке (фосфаты и карбонаты). Образование вторичных камней, возникающих обычно при наличии инфекции мочевой системы и нарушенном оттоке мочи, объясняется тем, что воспалительный процесс изменяет рН мочи, нарушает целость эпителиального покрова почечной лоханки и чашечек.

Количество секретируемых почками коллоидов (суточное количество их равно 1 -1,5 г) снижается, физико-химические свойства их под влиянием инфекции изменяются. Происходит выпадение в осадок кристаллоидов и гидрофобных коллоидов.

Продукты воспаления — слизь, гной, тела бактерий, отторгнутый эпителий -участвуют в образовании органического ядра камня, на котором формируется кристаллическая оболочка камня.

Процесс этот развивается быстрее, чем при первичных камнях, так как в застойной, инфицированной моче, нередко щелочной реакции, выпадение в осадок солей происходит очень интенсивно.

Известно, что небольшие камни почек в пределах до 1-1,5 см в диаметре нередко отходят самостоятельно. Возникает, естественно, вопрос, почему эти камни не выделились ранее, когда размеры их были меньше, исчислялись десятыми долями миллиметра или микронами.

Вторичные камни в почках

При вторичных камнях причиной этого является нарушение динамики мочевыделения, лежащее в основе их патогенеза, а также быстрый рост камней под влиянием сопутствующей мочевой инфекции.

Что же касается первичных камней, образующихся при нормальной перистальтике почечных полостей и мочеточников, при свободном оттоке мочи и отсутствии мочевой инфекции, то причина состоит в том, что первичные камни образуются на почечных сосочках или в почечных канальцах и в течение известного времени остаются фиксированными.

На основании обширных экспериментальных, рентгенологических и клинических исследований было доказано, что первичные камни зарождаются на верхушках или вблизи верхушек почечных сосочков.

В просвете собирательной трубки сосочка или вне ее откладывается известковая бляшка, которая образует ложе (matrix) камня, по мере роста которого эпителиальный покров над ним отпадает, обнажая неровную поверхность, вступающую, таким образом, в контакт с мочой.

Дальнейшее формирование камня, т. е. отложение на ложе выпадающих из мочи солей, является по существу закономерным и в тоже время вторичным процессом. Всякое инородное тело в мочевой системе понижает способность мочи удерживать соли в перенасыщенном растворе.

Они выпадают в осадок и оседают на ядре, неровная поверхность которого, обладающая более высоким по сравнению с мочой поверхностным натяжением, становится для них центром адсорбции. Достигнув определенных размеров, камень отторгается от сосочка вместе с ложем или без него (см. рис. 2 и 3).

Рис. 2. Нормальный почечный сосочек

Рис. 3. Почечный сосочек после отделения камня

В первом случае рецидива может не быть, во втором — на том же ложе образуется новый камень. На небольших камнях мочеточника можно иногда обнаружить слегка вогнутую поверхность, которой камень прилегал к ложу, и на ней беловатые известковые крошки, относящиеся к субстанции ложа.

Российские врачи рассказали, какие продукты приводят к образованию камней в почках. Среди самых опасных – пищевые добавки.

Специалисты в сфере медицины выяснили, из-за употребления каких продуктов начинают образовываться камни в почках. Оказалось, что самыми опасными являются пищевые добавки, причем, этот список возглавляет кальций, который многие употребляют для поддержания прочности костей. Об этом информирует

Выяснилось, что чрезмерное употребление кальция может вызывать болезнь парного органа, появление остеопороза и потерю костной массы. На втором месте по вредности расположилась соль. Да та самая, поваренная, которую все люди употребляют ежедневно. Она имеет свойство задерживаться в организме, из-за чего нарушается нормальный процесс выведения мочи. Вследствие почки ощущают дополнительную нагрузку при работе. Бороться с этим возможно. Необходимо ограничить употребление соли до 3 граммов в сутки. Но, как отмечают эксперты, контролировать количество съеденного «коварного» минерала сложно, ведь соль содержится во многих готовых продуктах.

Специалисты по питанию считают, что защитить свой организм от ненужных и опасных недугов можно, исключив из рациона полуфабрикаты, колбасные изделия, выпечку, супы быстрого приготовления и бульонные кубики. Кроме этого, продукты, содержащие кальций, молоко, творог, сметану, также следует ограничить в употреблении. Знать меру необходимо и в употреблении яиц, капусты, бобовых и черного хлеба. Их суточная норма в совокупности должна составлять не более 1200 граммов. Но более точный расчет делается исходя массы тела человека.




Top