Овощные салаты со свеклой простой. Салат из свеклы без майонеза: рецепты
Для салатов используют вареную (печёную) и сырую свеклу. Чтобы запечь свёклу, вымойте корнеплоды, заверните в фольгу и положите на среднюю полку духовки. Время готовности зависит от размера свеклы: маленькие готовы примерно через 40 минут. Свежую свеклу для салата надо вымыть, почистить, затем натереть на терке или тонко нарезать соломкой. Готовый свекольный салаты обычно достаточно заправить растительным масло (можно с каплей бальзамического или винного уксуса) или сметаной.
В разделе "Салаты из свеклы" 170 рецептов
Слоеный салат с курицей, вареной свеклой и гранатом
Попробуйте приготовить слоеный салат из куриного филе с вареной свеклой и зернами граната по этому рецепту. Получается красивое и яркое блюдо. Необычное сочетание граната с грецкими орехами придает салату кисло-сладкий вкус, который хорошо оттеняет в...
Салат из свеклы с сыром, орехами и черносливом
Салат из вареной свеклы с сыром, черносливом и орехами - это, пожалуй, самый популярный свекольный салат. Особенность свеклы в том, что термическая обработка не разрушает большое количество полезных веществ. Но будет лучше, если свеклу вы запечете в...
Салат из свеклы, кукурузы и лука
Овощной салат из свеклы с кукурузой готовится очень быстро. Для остроты добавьте сладкий салатный лук и зубчик чеснока. Для заправки салата подойдет ароматное растительное масло - оливковое или подсолнечное. Вместо свежей петрушки в салат можно добав...
Салат из свеклы с сыром сулугуни, огурцов и кольраби
Салат из свеклы с капустой кольраби приобретает новый, более сложный, необычный вкус, если к нему добавить соленый копченый сыр сулугуни и маринованные огурцы. Для остроты в салат можно добавить мелко нарезанный чеснок и заправить все йогуртом без до...
Салат из запеченной курицы со свёклой и грецкими орехами
Сочетание курицы и свёклы это вариант для тех, кто заботится о здоровом питании. Куриная грудка это питательное, диетическое мясо, которое легко усваивается. Свёкла это кладезь полезных витаминов и минералов. Такой салат можно изменять, если добавить...
Салат из печеной тыквы со свеклой и брынзой
Рецепт легкого салата из печеных овощей с добавлением солоноватой брынзы можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Для салатной заправки смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное) с соевым соусом и бальзамическим уксусом. Такой соус подч...
Салат с фейхоа, свёклой и орехами
Обычно из фейхоа готовят варенье или соусы, но мы предлагаем сделать легкий салат с добавлением печеной свеклы и грецких орехов. Для остроты можно добавить сладкий салатный лук и приправить бальзамическим уксусом. Масло для заправки салата подойдет л...
Салат из свеклы с соусом из сметаны и хрена
Тертый столовый хрен дает пикантную остроту, а сметана смягчает вкус хрена. Свежий укроп дает аромат. В целом свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получился очень сытный за счет сыра и яиц. Кстати, приготовление свеклы имеет свои малень...
Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот
Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал...
Марокканский свекольный салат
Салат из свеклы понравится всем любителям простых, оригинальных рецептов, когда обычные продукты по-новому открывают свой вкус. Обычно для овощных салатов достаточно приготовить необычную заправку. Здесь главную роль играет специя - тмин. Перед добав...
Салат с морской капустой и свеклой
Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой....
Салат из репы со свеклой и орехами
Салат из репы со свеклой при всей своей простоте получается неожиданно вкусным. Всё дело в сочетании сладковатой печеной свёклы с терпкой репой и пряным, чуть островатым соусом. Следуя рецепту, свеклу запекала в духовке, а вот очищенную репку достато...
Салат из свеклы по-корейски
Салат из свеклы по-корейски - проверенный рецепт для любители остренького и свежего. Для приготовления салата используется сырая свекла, которую тонко шинкуют, добавляют жареный лук, свежий чеснок, специи и уксус. Салату дают настояться на ночь, и на...
Слоеный салат «Изюмительный» из свеклы, моркови и сыра с медово-горчичный заправкой
Салат просто фантастически вкусный, остро-сладковатый за счет заправки, изюм дает восхитительную изюминку (простите за каламбур). Как оказалось, сырая морковь прекрасно сочетается с вареной свеклой. Когда придумывала название для этого салата, то в г...
Зимний салат из морской капусты и свёклы
Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и...
Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 70-100 г сыра
- майонез
- соль по вкусу
Рецепт приготовления салата со свеклы
- Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
- Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите. - Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Салата со свеклой, орехами и черносливом
Для приготовления салата понадобится:
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом
- Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
- Грецкие орехи слегка измельчите.
- Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
- Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!
Салат из свеклы с оливковым маслом
Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.
Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:
- 4 свеклы
- лук зеленый
- пол пучка кориандра (кинза)
- 3 ст.л. оливкового
- 1 ст.л. сока лимона
- соль (крупная не йодированная)
- свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом
- Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
- Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
- Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
- Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.
Салат "Свекла по-корейски"
Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.
Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:
- 500г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 ч.л. красного перца
- 1/3 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления свеклы по-корейски
- Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
- На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
- Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!
2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ
2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.
Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.
Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.
Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА
3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ
2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.
Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.
Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ
2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ
2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ
3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.
Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ
3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ
3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.
Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА
2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.
Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ
3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.
Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.
Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.
Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.
Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.
Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ
1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.
Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ
2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ
1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.
Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ
2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.
Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ
3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.
Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.
Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ
3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.
Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ
2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.
Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ
2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.
Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ
2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.
Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.
Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ
2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.
Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ
2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.
Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.
Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ
1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.
Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ
1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.
Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ
1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.
Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.
Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.
В рационе современного человека - незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления салатов из этого бурого овоща обманчива.
Важную роль для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.
Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.
Важно соблюдать несколько нюансов:
- Тщательный выбор при покупке - всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
- Варить продукт обязательно до полной готовности.
Проверить готовность просто - нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.
Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Процесс приготовления:

Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью
Время приготовления - 80 мин
Калорийность на порцию - 122, 94 Ккал
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
- Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
- Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
- Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
- Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
- Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
- Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
- После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.
Салат из свеклы с морковью и морской капустой
Время приготовления - 70 минут
Калорийность на порцию - 124, 40 Ккал
Процесс приготовления:
- Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
- Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
- Отдельно отварить морковь;
- Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
- Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
- Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
- Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
- Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
- Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).
Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле
Время приготовления - 70 мин
Калорийность на порцию - 186, 61 Ккал
Процесс приготовления:
- Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 - 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
- Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
- Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
- Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
- Декор: веточка зелени и ломтик лимона.
Добавим орехи и чернослив
Время приготовления - 60 минут
Калорийность на порцию - 276, 77 Ккал
Процесс приготовления:
- В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
- Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
- Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 - 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
- Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.
Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами - бескрайние просторы для кулинарного творчества.
Время приготовления - 70 мин
Калорийность на порцию - 127, 56 Ккал
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
- Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
- Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
- Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
- Фету перерезать средним кубиком;
- Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
- В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.
Время приготовления - 70 мин
Калорийность на порцию - 266, 20 Ккал
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
- Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
- Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
- Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
- Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
- В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево - апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
- Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.
Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое - качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания - частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.
Свекла – овощ незаменимый, особенно для тех, кто следит за фигурой и внешностью. В нем содержится фолиевая кислота, которая способствует образованию новых клеток. Поэтому у любительниц свеклы свежая, подтянутая кожа, блестящие густые волосы и всегда хорошее настроение. Их мозг не страдает от недостатка меди, фосфора, йода. Не вредят ему и токсины. Бордовый корнеплод удаляет из организма все ненужное: вредные вещества, шлаки, избыточную жидкость. А вместе с ними навсегда уходят лишние килограммы.
Свеклу, чтобы воспользоваться ее полезными свойствами, не обязательно употреблять в пищу в сыром виде. Под воздействием высоких температур витамины группы B и минеральные соли почти не разрушаются, овощ варят, готовят на пару, запекают в духовке. В холодильнике он три дня не портится, так что даже к завтраку можно на скорую руку нарезать салаты из свеклы: рецепты с фото, простые и вкусные ингредиенты и… блюдо для стройности, очарования и молодости готово. Попробуем?
«Времена года»
Эту закуску можно сделать заранее и оставить в холодильнике, вкус и внешний вид не пострадают. Нашинкуйте или натрите три небольших вареных свеклы, одну крупную морковку, большое зеленое яблоко. Заправьте лимонным соком (чайная ложка), добавьте соль и перец, по вкусу. Репчатый лук, полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. И прямо со сковородки, вместе с горячим растительным маслом, выложите в миску с нарезкой для салата. Уберите на холод, минимум на час. Перед подачей присыпьте мелко нарубленной зеленью (кинзой, укропом, петрушкой). Блюдо доступно в любой сезон, недорого и аппетитно!
Салат «Пикантный» с курицей
Две крупных свеклы тщательно помойте, заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на час. Запеченные корнеплоды остудите при комнатной температуре и только потом снимите кожицу. Куриную грудку (500 г) отварите заранее, в небольшом количестве воды. Свеклу и мясо для салата режьте кубиками, чеснок (2 зубчика) порубите мелко. Полстакана очищенных грецких орехов, они прекрасно сочетаются со свеклой, минут 10 обжаривайте на сухой сковородке, затем измельчите ножом. Салат залейте майонезом. Подают его порционно, в креманках.
"Рассвет"
Основу блюда опять составляют овощи: свекла (1 штука) и две морковки, их варить не нужно. Сначала на плоскую тарелку выложите морковное пюре с распаренным в кипятке изюмом без косточек (50 г), затем – смесь из плавленого сыра (2 пачки) и чеснока (1 зубчик), ее покройте натертой на крупной терке свеклой с рублеными грецкими орехами (40 г). Каждый слой пропитайте майонезом. Салат съедается так же быстро, как делается.
«Королева красоты»
Выглядеть, как звезда с обложки модного журнала, мечтают все девушки, однако далеко не каждая готова регулярно посещать спортзал, вовсе отказаться от сладкого. А впереди пляжный сезон, и фигуре срочно требуется коррекция. На помощь придут вкусные салаты со свеклой (рецепты с фото смотрите далее). Например, «Королева красоты», название говорит само за себя.
Нарежьте тонкой соломкой одну среднего размера свеклу (вареную или печеную), пару пупырчатых свежих огурчиков, два яблока, лучше взять сладкие, и 10-15 перьев зеленого лука. Слегка посолите, добавьте столовую ложку постного майонеза или нежирного йогурта, перемешайте и на стол. Есть такой салат полезно сразу после приготовления.
Салат «Хрустящий»
Еще один низкокалорийный рецепт, на этот раз с белокочанной капустой, тоже для тех, кто к лету хочет похудеть. Свеклу (2 штуки) хорошенько помойте, почистите и натрите, желательно на специальной терке для корейской моркови. Капусту (250 г) нарежьте крупными полосками, перетрите с солью, пусть даст сок. Овощи переложите в одну миску, добавьте немножко сахару, чтобы усилить вкус. Сдобрите лимонным соком или яблочным уксусом (пол столовой ложки) и оливковым маслом. Кушайте на здоровье!
«Сюрприз»
Почему «Сюрприз»? Просто салат необычный, подойдет в качестве холодной закуски, оригинального гарнира к мясу, а, если положить сахар, получится прекрасный десерт. Свеклу среднего размера (200 г), хорошо взять один из сладких сортов, отварите, остудите, нашинкуйте тонко, как вермишель. Достаньте из банки кружочки консервированных ананасов (200 г), обсушите их на бумажной салфетке, нарежьте небольшими брусочками. Выложите на блюдо, разровняйте. Сверху закройте свеклой так, чтобы остался ободок из ананасов. Полейте сметаной, посыпьте грецкими орехами.
«Дары осени»
Не стоит бояться большого количества ингредиентов. Сложные, на первый взгляд, салаты со свеклой по рецептам с фото легко приготовит даже начинающий кулинар. Для холодной закуски потребуется картофель в мундире (3 штуки), пара морковок и две свеклы, ее варят отдельно и тоже в кожуре. Овощи нарежьте кубиками. Яйца вкрутую (3 штуки), маринованные огурцы и грибы (по 100 г) покрошите мельче. Соус готовят из равных частей майонеза и натурального йогурта (сметаны) с зеленым луком и пряными травами.
Салат с сельдью «Фантазия»
Салат со свеклой и селедкой – интересная альтернатива классической «Шубе». Узнаете, как ее готовить, если перейдете по ссылке сельдь под шубой рецепт . Шампиньоны (170 г) припустите на сливочном масле. Порежьте одну вареную свеклу, малосоленую сельдь, свежий помидор, половину красной луковицы, вареные яйца (2 шт.). Теперь можно «собирать» ингредиенты воедино. На дно блюда выложите слой свеклы (1/2 всего количества), смажьте майонезом. Дальше половина лука и яиц, все грибы, помидор, опять яйца с луком, оставшаяся свекла. Не забывайте покрывать слои майонезной сеточкой. Дайте салату настояться, подержите 2-3 часа в холодильнике.
Винегрет «Морской»
Этот винегрет делают с кальмарами. Готовить их нужно правильно, иначе мясо выйдет жестким, резиновым. Пару тушек разморозьте, удалите хитиновые пластинки и пленки, промойте. Положите в кастрюльку, залейте горячей водой из чайника, доведите до кипения и варите 3 (!) минуты. Остудите, не вынимая из бульона.
Почистите сваренную заранее картошку (4 штуки), свеклу и морковь (по 2 штуки), овощи покрошите. Три средних огурчика (маринованных или домашних, малосольных) нарежьте кубиками, кальмары – соломкой. Вместо репчатого лука в винегрет кладут порей, грамм 60. Чтобы сохранить радужную окраску продуктов, свеклу отдельно смешивают с растительным маслом и только после этого добавляют в винегрет. Сбрызгивают его бальзамическим уксусом, солят, перчат, заправляют оливковым маслом. Объедение!
Еще один вариант блюда найдете по ссылке
Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.
Перечень рецептов в статье:
Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.
Салат из отварной свеклы
Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:
- 1 крупную свеклу
- полстакана столового уксуса 6%
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу
Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.
Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся
Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.
Салат из свеклы и моркови
Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:
- 1 отварная свекла
- 1 свежая морковка
- столовый майонез и соль для заправки
Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.
Свекольный салат из вареной моркови
Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:
- - 1 свеклу среднего размера
- - несколько крупных картофелин
- - 1 луковицу
- - 150 граммов майонеза
- - 1 морковь
- - 3 яйца
- - 2 яблока
- - соль по вкусу
Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.
Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом
Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.
Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.
Салат из свеклы и морской капусты
Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.
Возьмите:
- 1 свеклу
- 200–300 г маринованной морской капусты
- растительное масло
- черный молотый перец и соль по вкусу
Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.
Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость
Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.