Мимоза с консервой. Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год! Вкусная «Мимоза» с сыром
Ингредиенты:
- Консервированная рыба в масле – 1 банка (200 гр.)
- Картошка – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. (средние)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Майонез – для заправки
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Промываем морковь и картошку, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до готовности.
2. В кипящую воду кладем куриные яйца и отвариваем всмятку.
3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко, складываем его в миску.
4. Вливаем 1 ст. ложку уксуса и заливаем водой, чтобы полностью покрыть лук, даем промариноваться 20 минут.
5. С рыбы сливаем масло, удаляем косточки и разминаем вилкой.
6. Вареные яйца очищаем, разрезаем на пополам, отделяем белок от желтка.
7. Начинаем выкладывать слоями ингредиенты. Очищаем картофель от кожуры и первым слоем ½ часть натираем на мелкой терке. Посолим и смажем майонезом.
9. Следом натираем вторую половину картофеля и солим.
10. Пятым слоем выкладываем очищенную и натертую на мелкой терке морковь и смазываем майонезом.
11. После моркови посыпаем натертые яичные белки, добавляем майонез.
12. Верх салата засыпаем натертыми на терке яичными желтками.
13. Украшайте по своему вкусу. Уберите готовый салат в холодильник и дайте настояться около часа. Приятного аппетита.
Салат мимоза с консервой: Пошаговый рецепт с яйцом и сыром
Ингредиенты:
- Отварной картофель и морковь по – 3 шт.
- Вареные куриные яйца – 6 шт.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Тунец консервированный (сайра) – 1 банка
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Майонез – для заправки
- Соль – по вкусу
- Зелень укропа – по вкусу
Способ приготовления:
1. Очищаем от кожуры вареную картофель и морковь.
2. Натираем их по раздельности на мелкой терке.
3. Яйца очищаем, отделяем белок от желтка.
4. Натираем на мелкой терке желток и белок, убираем в разную посуду.
5. Лук очищаем от кожуры, мелко шинкуем и заливаем водой, чтобы ушла лишняя горечь.
6. Кусочки рыбы разминаем с помощью вилки.
7. Сыр, так же, натираем с помощью мелкой терки.
8. Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку первым слоем выкладываем картофель, немножко посолим и смажем майонезом.
Совет: Майонез после каждого слоя не стоит добавлять, а то блюдо получится слишком жирное.
10. Следом равномерно посыпаем сыром, лучше в обильном количестве, тогда салат получится очень нежным. Затем снова наносим майонез.
11. Теперь выкладываем морковь.
12. Последним посыпаем натертый белок, а по краям посыпем яичным желтком.
13. Украшаем салат петрушкой, убираем его в холодильник для того, чтобы он настоялся.
Затем подаем к столу, приятного аппетита.
Как приготовить салат мимоза слоями
Ингредиенты:
- Консервированная рыба – 1 банка
- Вареные яйца – 7 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вареная морковь – 6 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – для заправки
- Масло сливочное – 70 гр.
Способ приготовления:
1. Все ингредиенты заранее отварим. Яйца очищаем от шелухи, отделяем белок от желтка. Первый слоем в салате будет белок, натираем его на крупной терке на блюдце. Разравниваем его по поверхности, немного посолим и покроем сеточкой из майонеза.
2. Следом укладываем предварительно размятую рыбу.
3. Очень мелко шинкуем репчатый лук. Выкладываем на салат.
4. Следующим слоем натираем сливочное масло.
Совет: Чтобы масло натиралось легко, поместите его предварительно в морозильную камеру, чтобы оно затверденело.
5. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.
6. После натираем сыр и распределяем его по поверхности тарелки.
7. Затем идет натертая на крупной терке морковь, поверх нее делаем последнюю майонезную сеточку.
8. Желток натираем на мелкой терке и сверху равномерное распределяем по всей области салата.
9. Убираем в холодильник на пол часа, а лучше час для того, чтобы он настоялся и потом уже подаем к столу. Приятного аппетита.
Рецепт мимозы с консервой и рисом
Ингредиенты:
- Яйца куриные вареные – 5 шт.
- Рис отваренный – 50 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь отваренная – 2 шт.
- Сайра – 1 банка
- Майонез – для заправки
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
Способ приготовления:
1. Очищаем лук от шелухи, нарезаем мелкими кубиками.
2. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета и мягкости.
3. Вареную морковь, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
4. Очищаем яйца и отделяем белок от желтка, затем по отдельности натираем желтки на мелкой терке, белки на крупной.
5. Отваренный рис выкладываем на тарелку, смазываем майонезом.
6. Затем, размятую сайру. Снова смазываем небольшим количеством майонеза.
7. Следующим слоем раскладываем лук. Солим и перчим по вкусу.
8. Посыпаем яичным белком, смазываем тем же соусом и добавляем морковь.
9. После, еще раз нанесем майонез и украсим все яичным желтком.
10. Убираем в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита.
Вкусный рецепт салата мимоза без картошки и моркови
Ингредиенты:
- Тунец консервы – 180 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
1. Нижним слоем данного блюда будет консервная рыба размятая с помощью вилки. Солим, перчим и смазываем майонезом.
2. Лук очистим от шелуши, мелко нарежем, если он горчит, то заранее ошпарим его кипятком и выкладываем поверх рыбы.
Совет: в данном салате можно использовать фиолетовый лук, который имеет сладкий вкус.
3. Варим яйца в крутую. Очищаем от шелуши и отделяем белок от желтка и все натираем на мелкой терке по отдельности.
4. Поверх лука кладем яичные белки и наносим соус.
5. Заключительным слоем идут яичные желтки, полностью покрываем ими наш салат. По желанию можно украсить укропом или петрушкой. Мимоза готова, перед подачей остужаем в холодильнике в течении полу часа.
Приятного Вам аппетита!
Занимает достойное место на праздничном столе. И у каждой хозяйки, обязательно припасен свой фирменный рецепт этого холодного блюда.
Этот вкусный многослойный салат готовится из рыбной консервы (скумбрии, горбуши, тунца, сайры, шпротов) и отварных овощей (картошки, моркови), яиц. Овощи натираются на терке, выкладываются слоями и пропитываются майонезом.
Рецептура этого блюда не предусматривает точных ингредиентов и их пропорций. Чтобы добиться идеального вкуса можно поэкспериментировать: добавлять и заменять продукты, менять их пропорции и очередность слоев.
И обязательно - оригинальное украшение, чтобы было не только вкусно, но и привлекательно.
Хочу предложить вашему вниманию самые простые и вкусные рецепты салатов. А вам выбирать! Итак, приступим!
Классический рецепт салата «Мимоза»
Традиционный рецепт с сайрой, картошкой очень простой, его можно приготовить на скорую руку, главное иметь базовые ингредиенты.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- салатный лук - 1 луковица
- яйцо - 4 шт.
- консервы сайра в масле - 1 банка (185 г)
- майонез - 180-200 г
- соль - по вкусу
Приготовление:
Все, что нужно для салата мы приготовили. Теперь по ходу формирования Мимозы будем разбираться как чередовать слои, что за чем класть.
Часто спрашивают: можно ли чем-то заменить майонез? Можно. На сметану, майонезно-сметанный соус или домашний майонез. Но не следует забывать, что основную роль в формировании вкуса принадлежит все таки майонезу.
Этапы приготовления:
- Морковь, картофель, яйца отвариваем до готовности. Важно! Не переварить. Остужаем и чистим.
- Лук нарезаем мелко-мелко. Если лук горький, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Мелко натираем картофель и морковь, складываем по отдельности в тарелки.
- Белки яиц отделяем от желтков, и по отдельности натираем на мелкой терке.
- С консервов сливаем масло, рыбу разминаем вилкой. Масло можно будет использовать для последующей поливки лука.
Овощи и яйца, натертые на мелкой терке, делают салат «Мимоза» потрясающе нежным и воздушным. Он просто тает во рту
- На дно салатницы выкладываем картофель, равномерно распределяем по дну посуды, слегка уплотняем вилкой. Сверху промазываем тонким слоем майонеза. По вкусу можно немного присаливать каждый слой.
- Выкладываем размятую рыбную массу поверх картофеля.
- Следующий тонкий слой сладкого лука. По желанию, для сочности лук поливаем маслом из консервы, промазываем майонезом.
- Далее идет морковь.
- На неё натертые яичные белки. Их тоже смазываем соусом.
- Завершающим слоем идет - измельченный желток. Им равномерно посыпаем все блюдо.
- Мимоза готова, осталось её украсить и подать на стол. Включаем фантазию, и у нас расцветает веточка мимозы, яркие шарики-цветы, красные маки и фигурки животных.
- После окончания приготовления ставим его в холодильник минимум на 2 часа, срок хранения не более 12 часов.
- Салат получается сытный и калорийный. Энергетическая ценность составляет почти 300 ккал на 100 гр.
О том, какие консервы лучше использовать в приготовлении Мимозы, зависит от ваших предпочтений.
Главное, чтобы они были качественные. А вот, как правильно их выбирать в гастрономе, меня научил друг семьи, и теперь я всегда покупаю «правильную» консервированную рыбу. Расскажу и вам, может пригодится.
Сначала смотрим дату изготовления. Она выбита в первом ряду на крышке: лучшие сроки с августа по начало декабря.
Во второй строке справа на крышке указан российский номер этого завода №24. Это гарантия того, что консервы произведены из свежей рыбы, и она сохранила пищевую ценность и замечательные вкусовые качества, разработанные по ГОСТу. Маркировка на крышке банки должна быть выдавлена изнутри, т. есть должна быть выпуклой!
Не менее важно купить хороший майонез.
Внимательно читайте его состав. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
Срок хранения такого соуса в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
Качественным российским соусом признаны: «Провансаль» под торговыми марками «Скит» (Москва), «Ряба» (Нижний Новгород), «Слобода» (Белгородская область), Mr. Ricco (Республика Татарстан).
Мимоза с консервой
Этот простой рецепт Мимозы с консервой с необычным украшением мышатами, обязательно привлечет внимание всех гостей. Хотя этот салат не для детей, они с удовольствие скушают маленьких мышат, из перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- полутвердый сыр - 100 г
- сливочное масло - 50-100 г
- сардины - 1 банка (240 г)
- салатный лук - 1 головка
- вареная морковь - 2 шт.
- вареное яйцо - 5 шт.
- майонез - по вкусу
для украшения:
- вареное перепелиное яйцо - по количеству мышат
- черный перец горошком
- сыр пластинками
Приготовление:
- Весь процесс приготовления салата соответствует классическому рецепту.
- Лук нарезаем максимально мелко. При необходимости маринуем. Все остальные ингредиенты натираем на мелкой терке.
- Формируем блюдо. Все слои промазываем майонезом. Берем большую плоскую тарелку и выкладываем слои по порядку.
- Яичные белки — половина моркови — сыр — половина рыбы — лук — вторая половина моркови — вторая половина рыбы — сливочное масло — желтки.
- Желтками обсыпаем весь салат сверху и с боков.
- Делаем украшение мышатами.
Рецепт салата с плавленым сыром
Этот мой лучший домашний рецепт, неизменно вызывает восхищение домочадцев и гостей. Хотя на него я трачу минимум времени и денежных средств.
Ингредиенты:
- плавленый сыр - 1 шт.
- сливочное масло - 50-100 г
- шпроты - 1 банка (200 г)
- вареная морковь - 2 шт.
- вареное яйцо - 4 шт.
- майонез - по вкусу
- сливочное масло - 50 г
- зеленый лук - 1/2 пучка
для украшения:
- морковь - 1 большая
Приготовление:
- Овощи, сыр и сливочное масло натираем на средней, а желток на мелкой терке.
- На каждый слой наносим майонезную сеточку.
- Собираем салат с плавленым сыром на большой плоской тарелке: размятые шпроты — мелко нарубленный зеленый лук — белки яиц — морковь — плавленный сыр с кусочками сливочного масла — желтки.
- Из моркови нарезаем длинные продольные ленточки, собираем бантом и украшаем Мимозу.
- Даем пропитаться не менее 2 часов, в холодильнике. Приятного аппетита!
Праздничный салат Мимоза с горбушей
Хотите удивить гостей? Приготовьте классический рецепт Мимозы из благородной красной рыбой.
Рецепт Мимозы с рисом
Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.
Ингредиенты:
- отваренный рис - 100 г
- рыбные консервы - 1 банка
- морковь - 1 большая
- салатный лук - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- майонез -100-150 г
- яйцо - 4 шт.
Приготовление:
В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.
- В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
- На рис - половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
- Следующий слой - натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
- Очередной слой - натертые белки и последний слой соуса.
- Финальный слой - натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
- Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
- Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!
Салат «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
Акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.
Первым слоем нашего слоеного салата будет белок. Натираем его на крупной терке, присаливаем и покрываем сеточкой из майонеза.
Следующий слой - размятая сардина, равномерно распределяем её по всей поверхности. Репчатый лук нарезаем очень мелко. Чтобы убрать горечь заливаем кипятком его на 10 минут, затем выкладываем на рыбу.
Охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, очень тонким слоем. Масло придаст салату особый вкус, но сильно повысит калорийность. Поверх сливочного масла делаем сеточку из майонеза.
Следующий слой — натертый сыр на мелкой терке, на него ложится морковь, и на неё последний слой соуса.
Сверху салат посыпаем тертым желтком. Украшаем листочками петрушки и дольками вареного яйца. Отправляем в холодильник на 2 часа. Вот какая аппетитная Мимоза получилась. Приятного аппетита!
Нежный салат Мимоза с яблоком
Этот домашний рецепт содержит все то, же, что и классический салат, только добавляем яблоко и сыр. «Мимоза» с яблоком получается с кисловато-сладким привкусом. Плюс оригинальное украшение и отличная закуска на праздничный или Новогодний стол готова.
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.
- консервы из тунца - 1-2 банки
- сыр - 100 г
- майонез - по вкусу
- сливочное масло - 20-30 г
- картофель - 3 шт.
- морковь - 3 шт.
- яйцо - 5 шт.
- луковица - 1 шт.
- уксус - 30 г
- вода - 30 г
На днях, зашла в кафе, а на ценнике «Мимоза мясная, с курицей в лаваше», цена за 100 грамм вполне демократичная. Вкусный рецепт, о котором я обязательно расскажу в другой раз.
На этом у меня все. Если мои рецепты помогли вам приготовить вкусную и нежную Мимозу, буду рада.
Салат с цветочным названием «Мимоза» занимает лидирующие позиции среди любимых салатов наших домохозяек. Он в основном служит украшением праздничного стола и готовится не только в повседневности, но и в торжественные дни.
Появился этот салат еще в 60-70-тых годах прошлого столетия.
Его популярность можно объяснить доступностью и дешевизной продуктов, из которых он готовится.
Ведь какие бы ни были времена, тяжелыми или пестрящими изобилием продовольствия, наш народ любит вкусно и сытно кушать и удивлять гостей на застолье своими кулинарными талантами.
Чтобы его сделать, не нужно быть шеф-поваром, но, как и в любом другом блюде, в салате «Мимоза» есть отдельные тонкости и нюансы, которые нужно учитывать при его готовке.
Салат состоит из слоев, которые нужно промазывать майонезом, кроме последнего - верхнего. Для этой цели нужно использовать только майонез с высокой жирностью, густой, иначе салат «Мимоза» утратит свой вкус. Диетический майонез в данном случае противопоказан.
Конечно же, лучше выбирать майонез, приближенный к натуральному, безо всяких Е-шных добавок. Этот совет подходит и к другим блюдам, кроме салатов. Их вкус напрямую зависит от продуктов, из которых оно готовится.
Домашний майонез не идет в сравнение с магазинным. Его приготовление не займет много времени и не ударит по карману, а вкус приготовленного с ним блюда мягкий, приятный, и раскрывает все вкусовые нотки.
Все домашние майонезы готовят из доступных продуктов: яйца, растительное масло, сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты или уксусом), специи, можно, добавить горчицу, чеснок и другие ингредиенты. Миксером, а лучше блендером, все смешать до однородной массы - и можно приступать к приготовлению любимых салатов.
Продукты, из которых состоит любой салат «Мимоза»:
- одна банка рыбных консервов (для этого в основном берется консервированная скумбрия);
- вареный картофель - 4 шт.;
- отваренная морковь - 3 шт.;
- сваренные вкрутую яйца - 5 шт.;
- достаточно одной головки лука (репчатого или красного, лучше его заранее замариновать в уксусе + соль + сахар);
- майонез;
- специи (соль, перец);
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка).
Кстати, классический салат «Мимоза» составляют именно эти продукты. В зависимости от рецепта, к этим ингредиентам могут добавляться и другие.
Важным моментом в готовке является приготовление продуктов для него. Все овощи, яйца и другие ингредиенты должны натираться только на мелкой терке.
В ином случае вкус салата «Мимоза» не будет таким ярким и насыщенным, мелкие кусочки раскрывают всю вкусовую гамму. К тому же, для некоторых людей большие куски не только непривычны, они недопустимы.
Одним из важных факторов приготовления салата «Мимоза» является правильное чередование его слоев. Рецепты, в которых первым слоем идет рыба, не совсем правильные.
Такие рецепты пригодны для тех, кто хочет сделать весь процесс быстрее и легче, забывая о вкусовых качествах. К тому же, рыба может немного подтечь (если вы недобросовестно использовали юшку с консервы).
Итак, за основу возьмем салат «Мимоза» рецепт классический с пошаговыми фото приготовления. Для первого слоя нужно уложить тертый картофель, не прижимая его, а делая как бы воздушным. Не нужно использовать всю картошку, она еще понадобится, - лишь ее часть, чтобы рыба не лежала на салатнике.
Вторым слоем укладывается рыба. К ней нужно особое внимание. В случае с консервами необходимо слить масляную юшку, извлечь из рыбы все косточки и оставшуюся мякоть размять вилкой (делать это лучше в отдельной миске).
Кто-то предпочитает его заранее замариновать, некоторые просто ошпаривают кипятком. В любом случае перед этим его нужно мелко нарезать, а после полить слой немного маслом консервы (если таковое имеется).
Оставшуюся измельченную картошку распределяем поверх лукового слоя. После нее идет черед моркови. Ровно уложив ее, можно переходить к яйцам. Отварные яйца разделяем на белки и желтки. Первым укладываем белковый слой, второй будет из желтка.
Все слои в салате нужно смазывать майонезом и немного подсаливать. Сверху салат «Мимоза» можно украшать как душе угодно: использовать зелень, яйца, морковь.
А лучше всего пользоваться своей фантазией, тогда точно все получится не только вкусно, но и красиво. Для насыщенности вкуса и пропитки каждого слоя «Мимозу» нужно поместить в холодильник на несколько часов.
Салат Мимоза рецепт с консервой из рыбы и сыром
Классический салат Мимоза
от этого отличается лишь отсутствием в нем сыра. Сыр в салате играет немаловажную роль, придает ему нежности и добавляет интересные вкусовые ноты.
Овощи, кроме лука, и яйца для салата предварительно отвариваем и чистим. Белки отделить от желтков. Консервированную рыбу избавляем от масла и косточек, мнем вилкой до консистенции мелкой кашицы.
Необходимо выложить слои продуктов, натертые на мелкой терке, в таких пропорциях и последовательности, промазывая их все майонезом (300 г): 2-3 картошки, 1 баночка консервированной рыбы (можно брать любую: сардину сайру, горбушу), слой оставшегося картофеля, одна небольшая луковица, 2 морковки, белки 3 яиц, 200 г сыра, желтки 3 яиц.
Сверху майонезом мазать не нужно.
После приготовления салата необходимо его подержать в холодильнике пару часов.
Салат Мимоза с консервой сайры, сыром и маслом
Данный вариант салата самый дешевый и простой в приготовлении, так как в него входит минимум продуктов. Именно эта «Мимоза» стала первоначальной, а классический рецепт салата появился только в девяностые годы прошлого столетия.
Предварительно нужно подготовить продукты. Сварить 5 яиц вкрутую, охладить, очистить и разделить на белки и желтки. С одной банки консервированной сайры слить жидкость, изъять косточки и размять вилкой. Одну луковицу очистить и мелко порезать. Сто грамм сыра и белки отдельно натереть на крупной терке, желтки - на мелкой или размять их вилкой до кашеобразной консистенции.
Чередование слоев также отличается от других рецептов. Итак, первым слоем необходимо положить белки. Натертый сыр идет вторым. Далее укладываем рыбную консерву. Мелко порезанный лук выложить следующим слоем. Берем крупную терку и натираем твердое сливочное масло (80 г). Завершает приготовление слой измельченных желтков.
Все слои, кроме последнего, в процессе смазываем майонезом (150 г) и солим. Перед употреблением необходимо дать настоятся салату в прохладном месте не менее 2-ух часов.
Салат Мимоза с плавленным сырком
Не совсем обычный, но довольно вкусный вариант салата с плавленым сыром. Все ингредиенты хорошо играют между собой и сочетаются, а плавленый сыр придает «Мимозе» нежности.
Готовка начинается с отваривания овощей (пары картофелин и одной морковки), двух яиц. Все продукты, вареные овощи, яйца, один плавленый сырок очистить и мелко натереть (белки отдельно от желтков). Вынуть кости из сардин, заранее слив всю ненужную жидкость из банки (для салата нужна 1 шт.), и размять их вилкой.
После подготовки ингредиентов беремся за формирование салата. Первым слоем укладываем измельченную картошку, смазываем майонезом (для рецепта, можно взять 220 г, с высокой жирностью), далее - рыба.
Следующими идут натертые белки и плавленый сырок. Аккуратно разравниваем слои, не прижимая их. Замороженный кусочек сливочного масла натираем сверху, хватит 5 г. Далее морковь, не забываем каждый слой намазывать майонезом и подсаливать. Последний желтковый слой, сверху его можно украсить зеленью.
Салату нужно время, не менее 2-ух часов, чтобы пропитаться, в холодном месте. После этого салат «Мимоза» с плавленым сырком готов к употреблению.
Салат Мимоза классический с рисом
Первым делом при готовке необходимо отварить, затем остудить полстакана риса. Также нужно сварить вкрутую 6 яиц и 4 средних морковки. Очистить их и мелко протереть, разделив яйца на желтки и белки.
Натереть небольшой кусочек сыра твердого сорта, приблизительно 200 г, через мелкую терку.
Две средних репчатых луковицы порезать кубиками и ошпарить кипятком. Одну или две баночки консервированной рыбы (тунец, сайра, горбуша, сардина, лосось) размять вилкой до получения однородной массы, слив с нее масло и вынув кости.
Теперь займемся распределением слоев салата. По очереди уложив, не забываем о майонезе, им промазывать каждый слой, посолить. Укладываем слоями наши продукты: рис, тертый твердый сыр, измельченные белки, рыбу, лук, потертую морковку, яичные желтки.
Салат Мимоза с консервами лосося и яблоком
Яблоко с лососем в салате придают ему интересный многогранный вкус. Еще яблочный вкус вносит свежесть. Чтобы сделать салат более необычным, с майонезом, можно использовать сметану, достаточно двух столовых ложек.
Начать приготовление нужно с отваривания пары картофелин и 5 яиц. После охлаждения яиц, очистить и измельчить на мелкой терке, желтки от белков натереть отдельно. Две головки красного лука ошпарить кипятком, мелко порезать.
Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов, идеально подойдет Антоновка и Симиренко, помыть, очистить кожуру и натереть, достаточно 3 штук. Разминаем вилкой одну баночку консервированного лосося.
Из этих продуктов нужно сделать слоеный салат «Мимоза». Первоначальным слоем уложить картофель, далее яичные белки, затем тонкий слой лука, яблоки, лосось и завершающим идут измельченные желтки. Каждый слой нужно промазать майонезом, хватит 200 г, и солить их по вкусу.
Салат Мимоза с отварной семгой
Данный вариант «Мимозы» интересен тем, что для нее берется не консервированная рыба, как мы привыкли, а отварная.
Итак, нужно заняться готовкой рыбы. 200 г филе семги отварить с добавлением соли. Отделить мякоть рыбы от лишних косточек и размять вилкой. Также нужно заняться варкой 4 куриных яиц и одной средней моркови. Их и около 200 г сыра мелко протереть, желтки яиц отдельно от белков. Измельчить небольшой пучок зеленого лука.
Теперь берем наши ингредиенты и укладываем их, промазывая майонезом, добавляя соль. Слои нужно чередовать следующим образом: белки, семга, лук, твердый сыр, яичные желтки. Украсить «Мимозу» можно оставшейся зеленью. Перед употреблением, за пару часов, салат должен «отдохнуть» в холодильнике.
Салат «Мимоза» у многих ассоциируется с праздником, его готовят к Новому году, 8 Марта и другим знаменательным дням. Если делать его по классическому рецепту, он на самом деле может претендовать на звание праздничной закуски, но большинство популярных вариаций «Мимозы» не предусматривает использование дорогостоящих ингредиентов. Делается салат «Мимоза» из рыбных консервов, яиц, недорогих овощей, иногда с сыром и сливочным маслом.
Какой рецепт «Мимозы» самый правильный
Чтобы понять, какой из известных рецептов закуски считать каноническим, придется заглянуть в историю.
Закуски из рыбных консервов в Советском Союзе приобрели популярность в 1970-е годы, когда населению пытались привить любовь к такого рода продуктам, заставить население употреблять в пищу больше полезной рыбы. Тогда единого рецепта салатов из консервированной сайры или горбуши не было. Автором их был народ.
Рецепт салата из рыбных консервов именно под названием «Мимоза» впервые был опубликован в кулинарной рубрике журнала «Наука и жизнь» в 1998 году. Авторы предлагали делать его без картошки и моркови, но с сыром и сливочным маслом, для украшения посыпать крошкой из яичных желтков и рубленой зелени, придавая сходство с популярными весенними цветами. Салат «Мимоза» также скромен, как они, и так же великолепен по своей сути.
Кулинарные секреты
Учитывая, что большая часть рецептов «Мимозы» — плод народного творчества, общих правил его приготовления существует не много, и их можно нарушать. Но все же знание нескольких тонкостей все же не повредит.
Для приготовления салата «Мимоза» подходят любые рыбные консервы в масле или собственном соку. В томатном соусе или с овощами консервы для этой закуски лучше не брать.
- «Мимоза» относится к числу слоеных салатов. Последовательность чередования продуктов лучше соблюдать ту, что указана в рецепте, иначе вкус готовой закуски может оказаться чуть менее сбалансированным, изменится и ее внешний вид. Салат необходимо приготовить за несколько часов до празднования 8 Марта, Нового года или другого торжества, чтобы слои успели пропитаться соусом.
- Верхним слоем всегда располагайте желтки. Украсить поверхность салата можно веточкой зелени, цветами с тонких ломтиков лосося, плавленого сыра, яичных белков.
- Выкладывать слои можно в вазу или на блюдо. И в том, и в другом случае салат будет выглядеть красиво. Допустима и порционная подача.
- Рыбные консервы перед тем, как их положить в салат, разминают вилкой. Крупные кости из них целесообразно вынуть. Остальные продукты измельчают на терке: сыр и яйца – на мелкой, овощи и масло – на крупной. Чтобы масло легко натиралось, его советуют слегка заморозить.
Предлагаем нашим читателям 6 рецептов салата «Мимоза», каждый из которых может претендовать на звание классического. Есть среди них и нашумевший вариант из журнала «Наука и жизнь».
Классический рецепт салата «Мимоза» с сыром и сливочным маслом
Что нужно:
- рыбные консервы (в идеале – лосось в собственном соку) – банка;
- сливочное масло – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,25 л;
- сыр «Голландский» или аналогичный ему – 150 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- свежая зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите яйца, остудите, очистите. Обделите белки от желтков, натрите их по отдельности.
- Мелко натрите сыр.
- Консервы разомните вилкой, поделите на две части.
- Заморозьте масло.
- Лук мелко порежьте. Обдайте кипятком, подержите в нем 3 минуты, слейте воду.
- Выложите слоями, обильно поливая майонезом: белки, сыр, половина консервов, лук, оставшиеся консервы, измельченное на терке масло, половину желтков.
- Оставшиеся желтки смешайте с рубленой зеленью, посыпьте ими салат. Верхний слой майонезом покрывать не нужно.
Именно этот рецепт произвел фурор, когда был опубликован на страницах журнала «Наука и жизнь».
Классический рецепт салата «Мимоза» из горбуши с плавленым сыром (без яиц)
Что нужно:
- плавленый сырок (замороженный) – 1 шт.;
- твердый или полутвердый сыр с выраженным желтым оттенком – 100 г;
- рыбные консервы (горбуша в собственном соку или подобные) – банка;
- картофель – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 кг;
- лук – 100 г.
Как приготовить:
- Сварите картошку в мундире. Остудив, очистите, измельчите на терке.
- Консервы выложите в миску, раздавите вилкой.
- Лук мелко порежьте, обдайте кипятком для удаления горечи.
- Мелко натрите твердый сыр.
- Плавленый сырок положите на 20-30 минут в морозилку, затем крупно его натрите.
- Выложите слоями: картофель, покрытый майонезом, горбуша, лук, майонезная сеточка, плавленый сыр, смазанный соусом, твердый сыр.
Такой салат обойдется дешевле классического, будет чуть менее калорийным. Горбушу можно заменить любой консервированной в собственном соку рыбой.
Классический рецепт салата из сайры с картошкой (без сыра)
Что нужно:
- консервированная сайра в масле – банка (можно заменить другими рыбными консервами);
- репчатый лук – 100 г;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- кипяченая вода – ¼ стакана;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- картофель отварной – 0,3 кг;
- морковь отварная – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 0,5 десятка;
- майонез – 0,25 мл;
- свежая зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Отварите овощи и яйца.
- Лук очистите. Нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Смешайте сахар, уксус и воду, замаринуйте лук в получившемся составе. Мариновать нужно не менее получаса.
- Очистите овощи, измельчите на крупной терке или порежьте очень мелкими кубиками.
- Сваренные вкрутую и остуженные в холодной воде яйца очистите, выньте из них желтки. Белки измельчите так же, как овощи. Желтки мелко покрошите ножом.
- Выложите слоями картофель, смазанный майонезом, размятую вилкой сайру, маринованный лук, соус, морковь и белки, также смазанные майонезом.
Остается посыпать салат желтками, украсить веточкой петрушки или укропа. Если выложить слои внутри кулинарного обруча, который затем удаляется, салат «мимоза» будет напоминать торт. Такая подача салата уместно к любому празднику: к 8 Марта, дню рождения, Новому году.
Классический рецепт салата «Мимоза» из тунца с рисом
Что нужно:
- консервированный тунец (для салата) или другие рыбные консервы – банка;
- сливочное масло – 120 г;
- рис – 160 г;
- лук – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо куриное – полдесятка;
- майонез – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Половину пачки масла (90-100 г) положите в морозилку на полчаса.
- Промойте, отварите в подсоленной воде рис, смешайте с оставшимся сливочным маслом и ложкой майонеза.
- Лук, измельчив, залейте крутым кипятком, через пару минут слейте жидкость.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, по отдельности натрите желтки и белки.
- На крупной терке измельчите сыр.
- Положите внутрь кулинарного обруча половину риса, утрамбуйте ложкой, промажьте тонким слоем соуса..
- На рис выложите размятые вилкой консервы, лук. Сделайте майонезную сеточку.
- Положите оставшийся рис, утрамбуйте.
- Натрите на рис масло.
- Выложите сыр, смажьте майонезом.
- Посыпьте белками, покройте их оставшимся соусом.
- Украсьте желтками и зеленью.
Приведенный вариант «Мимозы» — сытный, по вкусу отличается от большинства аналогичных закусок, в которых доминируют отварные овощи.
«Мимоза» из копченой рыбы с яблоком
Что нужно:
- копченая красная рыба (или скумбрия) – 0,35 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- белый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 5-6 шт.;
- картофель – 0,3 кг;
- майонез – 0,25 мл.
Как приготовить:
- Филе рыбы отделите от костей, нарежьте мелкими кубиками.
- Тонкими полукольцами порежьте лук. Обварите кипятком.
- Отваренный картофель мелко порежьте или натрите.
- Очистите яблоко, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите на крупной терке.
- По отдельности измельчите белки и желтки сваренных вкрутую яиц.
- Положите в салатник половину картофеля, смажьте его соусом.
- Выложите рыбу и лук, покройте майонезом.
- Положите оставшийся картофель, покрыв его соусом, на него – половину белков.
- На них выложите яблоки, покройте их оставшимися белками и соусом.
- Припорошите желтками, украсьте зеленью.
Приготовленный по данному рецепту салат по вкусу сильно отличается от «Мимозы» из рыбных консервов. Тем не менее, он тоже носит это название.
Классический рецепт салата «Мимоза» из печени трески
Что нужно:
- печень трески (натуральная, куском)– банка;
- картошка – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- майонез – 100-150 мл.
Как приготовить:
- Печень трески мелко порежьте, масло из банки слейте в миску.
- Мелко порежьте лук, ошпарьте кипятком.
- Сыр мелко натрите.
- По отдельности измельчите желтки, белки.
- Отварной картофель измельчите с помощью терки.
- На дно салатника положите картофель, смажьте его майонезом, на него положите печен трески, полейте маслом из банки.
- Посыпьте луком и сыром, смажьте соусом.
- Положите белки, покройте майонезом, посыпьте желтками.
Печень тески хорошо сочетается и с морковью. Ее можно добавить, сделав морковный слой между сырным и белковым. Печень трески жирная, поэтому майонеза нужно добавлять минимальное количество.
Слоеные салаты из рыбных консервов объединены под общим названием «Мимоза». В зависимости от использованных ингредиентов и порядка чередования слоев меняется вкус и внешний вид закуски. Украшением блюда служат яичные желтки и зелень, придающие салату сходство с веточками мимозы. Приготовить такую закуску можно к любому праздничному столу: в дню рождения, Новому году, 8 Марта, Пасхе.
Мимоза пользовалась широкой популярностью во времена СССР. Опытные хозяйки перенесли рецепт в современную жизнь. Такое название салат получил благодаря верхнему слою из яичного желтка, который ассоциируется с весенними соцветиями. Блюдо подают не только к праздничному, но и будничному столу. По востребованности и всеобщей любви мимоза может посостязаться со знаменитым «Оливье». Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку.
Салат мимоза: правила приготовления
Независимо от рецепта, существует определённая последовательность выкладывания слоёв.
Слой 1 - на дно посуды выкладывается отварной натёртый картофель (в некоторых рецептах он может отсутствовать). При этом основу не нужно трамбовать, старайтесь сохранить пористую и воздушную текстуру. Смажьте картошку майонезным соусом высокой жирности.
Слой 2 - следом идут рыбные консервы. Предварительно извлеките все косточки, затем разомните сайру или горбушу вилкой. Вид консервов выбирается на усмотрение хозяйки.
Слой 3 - теперь пришла пора выкладывать репчатый лук. Порубите его кольцами или полукольцами, замочите в столовом 6%-уксусе на 5-7 минут. Такой ход поможет устранить горечь. Отожмите, поместите поверх рыбных консервов и смажьте жирным майонезом.
Слой 4 - нужно ещё раз выложить отварную картошку, натёртую на крупной тёрке. Старайтесь придерживаться правила воздушности, овощ не следует трамбовать. Промажьте слой майонезом.
Слой 6 - теперь нужно натереть отварные яичные белки, затем разместить их сверху морковки. Продукт необходимо утрамбовать, чтобы салат не осыпался в дальнейшем. Смажьте этот слой майонезом.
Слой 7 - на заключительном этапе натрите яичные желтки или раздавите их вилкой. Смешайте с натёртым твёрдым сыром (по желанию) и мелко порубленной зеленью. Выложите поверх общей массы и украсьте бока.
Мимоза по традиционному рецепту
- сливочное масло (твёрдое, замороженное) - 90 гр.
- репчатый лук - 110 гр.
- майонез высокой жирности (от 65%) - 185 мл.
- яйцо - 5 шт.
- картофель - 3 клубня
- консервы из сайры, лосося или тунца - 1 упаковка
- сыр твёрдых сортов (к примеру, «Голландский») - 160 гр.
- укроп - 30 гр.
- Отварите куриные яйца, затем каждое из них остудите, почистите. Отделите желтки от белков, последние натрите. Желтки разомните вилкой в крошку.
- Репчатый лук избавьте от оболочки, нарубите полуколечками. Теперь замочите в уксусном растворе или окуните в крутой кипяток, чтобы убрать горечь.
- Вымойте зелёный укроп, несколько ветвей оставьте для украшения, всё остальное порубите. Натрите твёрдый сыр, используя приспособление с мелкими секциями.
- Откупорьте ёмкость с консервами, слейте маслянистую жидкость. Удалите из рыбы косточки, мякоть разомните вилкой. Отварите и почистите картофель, натрите его после остывания.
- Начинайте сортировку салата. На дно прозрачной салатницы выложите картошку, не прессуйте содержимое. Смажьте слой майонезом, выложите размятую рыбу.
- Теперь приправьте состав порубленным репчатым луком, опять залейте соусом. Сделайте картофельный слой, приправляя его майонезом. Теперь разместите натёртые белки и покрошенную зелень.
- Далее необходимо разделить весь объём желтков на 2 части, одну и которых смешать с сыром. Выложите эту смесь поверх белков. Залейте майонезом, поместите натёртое сливочное масло.
- Теперь второй половиной желтков украсьте салат, слегка утрамбовывая. Украсьте блюдо веточками укропа или петрушки. Уберите в холодильник на 30-45 минут. Через это время начинайте дегустацию.
Мимоза с плавленым сыром
- консервы на рыбной основе (любые) - 280-300 гр.
- сыр твёрдого сорта (лучше «Чеддер») - 120 гр.
- зеленушка (любая) - по факту
- картофель - 3 шт.
- лук репки - 3 шт.
- майонезный соус от 67%-жирности - 210 гр.
- плавленый сыр (замороженный) - 100 гр.
- Сначала вымойте клубни картошки, отварите их до полной готовности и дайте остыть. Затем снимите мундир, натрите овощ на среднезернистой тёрке.
- Снимите шелуху с лука, разрежьте его на полукольца. Смешайте горячую воду с солью, опустите в этот раствор лук. Настаивайте четверть часа, чтобы ушла вся горечь. Затем отожмите.
- Откройте консервную банку, слейте масло при его наличии или сок. Из рыбы извлеките кости, чтобы они не перебивали вкус готового блюда. Мякоть разомните вилкой.
- Приготовьте салатник прозрачный или полупрозрачный, чтобы слои отчётливо проглядывались. Выложите на донышко натёртый плавленый сыр, смажьте этот слой майонезным соусом.
- Теперь сделайте рыбный ряд, далее - луковый. Опять приправьте майонезом. На подходе прослойка из натёртой картошки, аналогичным образом залитая соусом.
- Наступил завершающий этап. Натрите «Чеддер» либо любой другой твёрдый сыр. Украсьте им всё содержимое салатницы. Сверху присыпьте небольшим количеством нарубленного укропа. Оставьте в холоде на 25 минут.
Мимоза с морковью
- картофель - 270 гр.
- репчатый лук - 60 гр.
- морковь - 120 гр.
- жирный майонезный соус - 40 гр.
- консервированная сайра или тунец - 250 гр.
- яйцо - 5-6 шт.
- столовый уксус - 10 мл.
- сахарный песок свекольный - 20 гр.
- Ополосните картофельные клубни, вымойте их и отварите. Аналогичным образом поступите с морковью. Снимите кожуру с овощей, остудите, затем натрите на среднезернистой тёрке.
- Теперь сварите яйца, дайте им остыть остудите. Репчатый лук избавьте от шелухи, порубите тонкими полуколечками. Смешайте сахарный песок с уксусом и водой. Замочите в этой смеси лук на 10 минут.
- Слейте маслянистую жидкость с консервов, сайру освободите от костей и разомните. Отправьте в салатницу, затем полейте майонезом и разровняйте слой ложкой.
- Отделите от желтков белки, последние натрите либо мелко нарубите. Выложите сверху сайры. Опять смажьте соусом. Теперь пришёл черёд натёртой моркови, она выкладывается на яйца.
- После повторной заправки салата майонезом положите отжатый от воды репчатый лук, натёртую картошку. Прикройте соусом, сверху покрошите протёртые через сито желтки.
- яйцо отварное куриное - 4-5 шт.
- печёнка консервированная (лучше трески) - 1 пачка
- красный лук (крупный) - 50 гр.
- свежая зеленушка - по факту
- отварной картофель - 3 клубня
- жирный майонезный соус - 145 мл.
- твёрдый сорт сыра - 110 гр.
- Сначала нужно снять шелуху с красного лука, затем разрубить овощ колечками. Чтобы устранить возможную горечь, опустите лук в кипяток на 15 минут или замочите в уксусе.
- Откройте банку с печенью трески, слейте лишнюю жидкость. Переместите содержимое в отдельную пиалу и превратите в кашицу вилкой. Приготовьте несколько тарелочек для других ингредиентов.
- В одну миску натрите отварные яичные белки, во вторую поместите размятые вилкой желтки. Третью наполните натёртым твёрдым сыром, четвёртую - тёртым картофелем.
- Теперь сполосните зеленушку. Объём выбирается с учётом личных предпочтений. Нашинкуйте укроп с петрушкой, оставьте несколько ветвей для украшения.
- Теперь выберите салатницу подходящего размера, приступайте к созданию блюда. Выложите на дно картофель, залитый майонезом. Затем поместите тёртый сыр, печёнку. Опять негусто перекройте соусом.
- Отправьте в блюдо измельчённые белки. Слегка смажьте майонезом. Украсьте готовый салат растёртыми желтками и уберите в холодильник. Примерно через полчаса начинайте трапезу.
Мимоза с копчёной рыбой и яблоками
- яблоки (сорт кисло-сладкий) - 50-60 гр.
- горбуша (горячее копчение) - 330 гр.
- яйцо - 6 шт.
- картофельный клубень - 2 шт.
- лук белый - 60 гр.
- майонез - 250 гр.
- Ополосните картофель, избавив его от грязи. Отварите, остудите и снимите мундир. Натрите клубни на тёрке со средними отверстиями.
- Теперь сварите куриные яйца. После охлаждения отделите желток от белка. Последний натрите или нарежьте. Желтки разомните удобным способом.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими кольцами (можно полуколечками). Смешайте крутой кипяток с солью, замочите в этом растворе лук на четверть часа.
- Обработайте копчёную горбушу. Из неё нужно выбрать кости, а мякоть разобрать волокнами или натереть. Приступайте к формированию слоёв салата.
- Возьмите ёмкость из прозрачного стекла. На донышко поместите ½ часть натёртой картошки, приправьте майонезом. Затем выложите ½ всего объёма горбуши и нарезанный лук. Опять залейте соусом.
- Поверх соуса поместите часть натёртого яичного белка и остатки картошки. Далее - вторую половину горбуши. Теперь снимите с яблока шкурку, начинайте тереть его непосредственно на рыбу.
- Смажьте весь салат майонезным соусом, затем выложите остатки белков и измельчённые желтки. Отправьте мимозу в холодильник на полчаса-час, после охлаждения подавайте.
Мимоза в лаваше
- сыр «Гауда» или «Российский» - 180 гр.
- консервы из сардины или сайры - 300 гр.
- яйцо - 3 шт.
- сметана жирностью от 25% - 125 гр.
- армянский лаваш - 3 шт.
- укроп - 25-30 гр.
- лук зелёный - 30 гр.
- майонез жирностью 30-50% - 140 мл.
- Для начала приготовьте соус для мимозы. Для этого соедините сметану с майонезом, оставьте в холодильнике до момента использования. Отварите куриные яйца, дайте им остыть и натрите.
- Зелёный лучок ополосните, порубите. Аналогичным способом нашинкуйте укроп. Теперь расстелите лаваш на столе, смажьте приготовленным соусом.
- Соедините измельчённые яйца с двумя видами зелени, выложите эту смесь поверх сметано-майонезной смеси. Вылейте жидкость из банки с консервами, избавьте рыбу от костей. Мякоть измельчите вилкой.
- Теперь сардину или сайру разместите на втором лаваше, смазанном соусом. Положите этот лаваш на первый, сверху расстелите третий. Нанесите на хлебную основу соус, выложите натёртый сыр. Теперь приступайте к сворачиванию.
- Верхний и нижний края подверните внутрь, чтобы начинка не выпадала. Начинайте скручивать лаваш в рулетик, придерживая пальцами. Когда вы получите «колбаску», заверните её в фольгу.
- Оставьте блюдо для пропитки в холодильнике. Для этого достаточно 3-5 часов выдержки. Перед подачей порубите рулет острым ножом, подавайте, украсив веточками зелени.
- сыр «Гауда» или «Пешехонский» - 160 гр.
- свежее яйцо - 5 шт.
- пропаренный рис - 180-200 гр.
- свежемолотый чёрный перец - 3 щепоти
- майонез 67%-жирности - 180 гр.
- консервированный лосось - 1 банка
- масло сливочное - 90 гр.
- соль - на вкус
- лук белый или красный - 90 гр.
- Заранее отправьте сливочное масло в морозильник, чтобы оно затвердело. Отварите яйцо вкрутую, отделите белки от желтков. Каждую составляющую яйца мелко разотрите ситом или нарубите.
- Отварите пропаренный рис, соблюдая инструкцию на упаковке. Откиньте для просушки на дуршлаг, оставьте на 10 минут. Спустя это время добавьте к гарниру 20 гр. натёртого сливочного масла и 20 гр. майонезного соуса.
- Всыпьте соль и молотый перчик, вымешайте составляющие до однородности. Красный либо белый лук освободите от шелухи, замочите в уксусе, затем натрите на тёрке с крупными отверстиями.
- Сыр измельчите. Рыбные консервы избавьте от масла или сока, разотрите вилкой. Начинайте укладывать составляющие в салатницу послойно. Первой идёт 1/3 часть рыбы, затем весь объём риса, далее сыр.
- Перечисленные компоненты поливаются майонезом, после чего прикрываются растёртым белком, оставшейся рыбой и тёртым луком. Вновь смажьте салат соусом.
- Теперь разделите имеющееся количество желтков на 2 части. Первую выложите сверху майонезного слоя. Прикройте пропущенным через тёрку сливочным маслом. Ещё раз украсьте салат желтками, оставьте в холоде на треть часа.
Мимоза с лососем и горбушей
- зелень - на усмотрение
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 120 гр.
- картофель - 130 гр.
- лосось консервированный - 150 гр.
- горбуша в своём соку - 160 гр.
- майонез - 175 мл.
- Отварите картофельные клубни, дайте им остыть. Очистите клубни от мундира, натрите на крупнозернистой тёрке. Сварите морковь, после остывания остудите её, измельчите тёркой.
- Отварные яйца разделите на желтки и белки. Вторые измельчите ножом, первые протрите ситом. Репчатый лук окуните в кипяток и оставьте на 15 минут для устранения горечи.
- Откупорьте банку с консервами. Вылейте жидкость из обеих ёмкостей, рыбу разомните вилкой. Компоненты готовы к расфасовке, приготовьте салатницу.
- Сначала выложите на донышко лосось, затем горбушу и кольца лука. Промажьте составляющие майонезом, затем покрошите картофель и посолите.
- Опять приправьте салат майонезом, добавьте морковку и соус. Покрошите внутрь белки с зеленью, перекройте майонезом. Сверху украсьте салат желтками и сыром (по желанию).
Рыбный салат по классической технологии не предполагает добавления экзотических фруктов. Мимозу готовят с консервированной рыбой, репчатым луком, зеленью, яичным желтком, сыром. Многие хозяйки предпочитают снабжать блюдо яблоками или рисом, усиливая послевкусие.
Видео: как сделать салат мимоза