Когда сушить иван чай на зиму. Как правильно сушить листья иван-чая
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта “Целебная сила живицы”. Июнь месяц идет полным ходом, а это значит, что наступает пора .
Как выглядит Иван - чай
Спутать это растение с другими сложно. Оно имеет зеленые листья продолговатой формы и очень красивые соцветия, которые после того, как отцветут формируют небольшие коробочки, в которых зреют семена.
Высота Иван – чая бывает разная, зависит она он места произрастания этого растения. В среднем, это – от 50 до 100 см.хотя я встречала и растение высотой до 1.5 метров!
Период цветения Кипрея – с июля – по август. Чтобы запомнить, как выглядит Иван – чай достаточно посмотреть на его фото. Я уверена, что однажды увидев его на фото, вы без труда опознаете его и в дикой природе.
Правила заготовки
Правила заготовки этого растения довольно просты и при соблюдении их вы получите замечательный и главное полезный напиток, которым сможет наслаждаться ваша семья в течении всего года.
Когда лучше всего собирать Иван –чай
Оптимальное время сбора сырья – до того момента, пока кипрей отцветет! При этом нужно учитывать место произрастания. Например, в центральной части России это происходит в конце августа, а на Юге чуть ранее.
Главное правило при заготовке Иван – чая гласит, что собирать его нужно строго в период цветения!
Идеальное время для сбора – до полудня, обязательно в сухую погоду. Если следовать этим правилам, то можно получить очень качественное сырье, немного “поколдовав” над которым вы получите превосходный напиток, да еще и лечебный к тому же.
Важно! При заготовке сырья не увлекайтесь сбором большого количества цвета. Он дает своеобразный привкус, который не всем нравится. В основном, для приготовления Иван – чая берут листья и небольшое количества цвета. Или же вообще обходятся без него.
А вы, заготавливаете Иван чай самостоятельно?
Да, заготавливаю Нет, покупаю
Как правильно сушить Иван – чай
Сушить Кипрей можно разными способами. Самый простой это в духовке или на солнце. Но самым качественным считается ферментированный чай. Процесс ферментации не такой сложный как кажется и его тоже вполне можно осилить в домашних условиях.
Прежде чем перейти к описанию способов сушки, будет нелишним сказать, что сырье вначале готовят, то есть перебирают вручную, отделяют от других попавшихся растений, оставляя только качественные стебли.
Описание процесса сушки чая в духовке
Этот способ считается одним из самых простых и быстрых. Описываю пошагово, что нужно делать:
- Берем только листья и цветы Иван чая, стебли выбрасываем.
- Сырье промываем используя дуршлаг, даем воде стечь и размещаем на сутки подвяливаться в темное и сухое место. Примерно каждые 2 – 3 часа сырье нужно переворачивать
- Следующим этапом будет скручивание листочков. Это достигается обычным перетиранием их в ладонях
- Скрученные листочки Кипрея нужно уложить в 3 л. стеклянную банку, накрыть мокрой тканью и убрать в темное прохладное (не выше 25 градусов) место еще на 36 часов
- Через 36 часов листья Иван – чая извлекаются из банки, укладываются на противень, который предварительно устилают пергаментной бумагой и ставят в духовку, дверку которой не закрывают. Время сушки около часа при температуре 100 – 110 градусов
- Время от времени Кипрей переворачивают для равномерной просушки листочков.
- Готовый чай должен иметь темно – коричневый цвет. В финале у вас его должно получиться примерно в 5 раз меньше, чем было в начале, когда вы его выкладывали на противень
Описание процесса сушки Иван – чая на солнце
Еще один несложный способ сушки Кипрея в домашних условиях.
Берем льняную простынь, смачиваем и раскладываем на нее заготовленное сырье так, чтобы слой Иван – чая не превышал 3-4 см. Затем нужно аккуратно скрутить простынь вместе с сырьем, как обычно скручивают ковры и перетянуть веревкой в нескольких местах.
В таком виде рулон оставляют на сутки, временами смачивая.Через сутки рулон разматывают и перетирают листочки в ладонях, складывая их в широкую тару, в которой их нужно будет оставить еще на 36 часов плотно закрыв крышкой.
И последний этап – сушка Иван – чая на солнце. Сырье выкладывает на льняную простынь и оставляют на солнце, время от времени перемешивая.Степень готовности определяется визуально и на ощупь.
Ферментация Иван –чая в домашних условиях – 5 важных этапов
Важно! Если вы ферментируете Иван – чай впервые, то я советую вам немного потренироваться с маленьким количеством сырья, так как есть большой риск, что с первого раза у вас может не получиться.
1 – 2 лишних попытки дадут вам общее понимание процесса, времени и температурного режима. Запишите все ваши действия на бумагу и в будущем используйте тот вариант (температура, время в духовке), при котором получился чай самого лучшего качества!
Получить ферментированный продукт в домашних условиях достаточно хлопотно, но если вы обладаете терпением, то есть все шансы, что у вас получится чай не хуже того, что продается в магазинах и через интернет.
Процесс получения ферментированного Иван – чая включает в себя 5 этапов:
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Нарезка и процесс сушки
- Хранение
Разберем каждый этап более подробно.
Этап №1 - завяливание
Процесс завяливания Иван – чая очень прост. Сырье моется в холодной воде и раскладывается на чистую простынь (в идеале льняную) где-нибудь в тени на 5 – 6 часов.
Каждые 2 часа сырье нужно аккуратно переворачивать. В процессе завяливания листья Кипрея становятся мягкими, а значит их будет легче скручивать.
Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.
Этап №2 - скручивание
Цель скручивания, получить подобие листового чая, при этом важно, чтобы листочки подвяленного кипрея пустили сок.
Достигается это простым перетиранием листьев в ладонях. У вас должны получиться маленькие колбаски. Сложного ничего нет, но при больших объемах, занятие это быстро утомляет.
Если такая монотонная работа не для вас, то можно просто пропустить всю массу через мясорубку с крупной насадкой. Получится подобие гранулированного чая. Он конечно будет не такой качественный, на любителя!
Скрученный Иван – чай допускается укладывать только в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху, готовое сырье закрывается сырой тканью.
Этап № 3 - ферментация
Как происходит ферментация чая. Благодаря предыдущим 2 этапам мы полностью подготовили наше сырье. Благодаря выделенному соку запустился процесс размножения бактерий и микроорганизмов.
Чтобы этот процесс ускорить нужна определенная температура. Бытуют разные мнения относительно ее. Кто утверждает, что она должна быть 20 – 26, кто то, что 37 – 38 градусов. Я за второй вариант, так как у меня получался чай неплохого качества, когда я придерживалась именно этого температурного режима.
Раньше для этих целей использовали тепло русской печи, когда она уже начинала остывать, но так как таких печей уже почти не осталось мы будем использовать обычную духовку.
Она даже предпочтительней, так как позволяет установить и легко контролировать температуру. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него сырье тонким слоем, включаем духовку на самый минимум, дверку скорее всего придется держать открытой, иначе температура будет явно выше.
Сколько длится процесс ферментации Иван-чая? Точного времени нет, все строго индивидуально – от 10 до 15 часов.
Степень готовности определяется по цвету и аромату (он должен быть ярко выраженным, с цветочными нотками).
Важно! Процесс ферментации считается самым сложным, так как если передержать сырье в духовке, то его легко испортить и вместо целебного напитка получить обычное сено, с горьковатым привкусом.
Этап № 4 – нарезка и сушка
После завершения этапа ферментации колбаски Иван – чая нужно нарезать и высушить. С нарезкой, думаю, сложностей не будет, а сушится сырье, опять же в духовке, но уже при другой температуре – около 100-110 градусов.
Духовка во время сушки должна немного пропускать воздух, поэтому ее лучше чуть приоткрыть и держать в таком положении до окончания сушки. Время от времени чай переворачивают, для того, чтобы тепло проникало в каждый листочек.
Как по вашему, сложно ферментировать Иван чай в домашних условиях?
Сложно Не очень
Этап № 5 – хранение готового Иван – чая
Идеальной тарой для хранения готового ферментированного Иван – чая являются жестяные банки из под подарочных наборов чая. В них он способен лежать по 2 года и более, не утрачивая своих целебных свойств и вкусовых качеств.
Если жестяных банок в доме нет, используйте стеклянные банки, с плотной крышкой. В них Кипрей также отлично хранится.
Держать его по нескольку лет нет смысла, ведь можно готовить свежий чай для своей семьи каждое лето.
Правила заваривания ферментированного Иван – чая
Будем исходить из того, что у вас все получилось, осталось попробовать плоды вашего творчества. Как правильно заваривать ферментированный Иван – чай, чтобы от его приема была польза?
Для заваривания нам понадобится заварной фарфоровый чайник на 0.5 л.. Кладем в него две чайные ложки сухого ферментированного Иван - чая и заливаем крутым кипятком. Дадим ему настояться 15 минут, после этого разливаем по чашка, разводя необходимую крепость и вкус доливанием кипятка. Все – приятного чаепития!
Что делать тем, у кого ничего не получается
Что делать, если у вас не получается приготовить нормальный Иван - чай в домашних условиях? Если не смотря на подробную инструкцию у вас ничего не выходит или вы просто не хотите с этим заморачиваться, тогда остается самый простой вариант - купить уже готовый ферментированный Иван - чай.
Продают его многие интернет - магазины, я дам вам всего 2 ссылки. По первой можно приобрести от 1 упаковки, по второй - целый набор с 20 % скидкой. Чай по ссылкам действительно очень качественный, когда то, не так давно я заказывала в Алтайвита набор меда и мне положили пачку Иван - чая в подарок. Так что я знаю о чем говорю!
4 составляющих успеха
В заключение, хотелось бы подытожив, напомнить основные правила самостоятельной заготовки и изготовления Иван – чая:
- Заготавливать сырье нужно вдали от оживленных автотрасс и промышленных предприятий строго в период цветения, до образования семенных коробочек
- Не увлекайтесь сбором большого количества цвета, он дает характерный привкус и может испортить ваш будущий чай
- Если вы ферментируете чай впервые, то потренируйтесь сначала на небольшом количестве сырья, это позволит вам лучше понять технологию ферментации и получить базовые знания и опыт
- При сушке в духовке действуйте осторожно, так как пересушив Иван – чай, он превращается в обыкновенное сено, полностью утрачивая все свои вкусовые и лечебные свойства
Подписывайтесь на наши новости ВКонтакте! В группе публикуется то, чего нет на сайте. Обещаю много полезной и интересной информации, советов и давно забытых рецептов народной медицины на все случаи жизни!
Иван-чай, или кипрей узколистный относится к группе лекарственных растений. Из его листьев готовят старинный русский напиток, который по своим свойствам вполне способен заменить привычные чай или кофе, а во многом даже превосходит их. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, не приводит к потемнению эмали зубов и сохраняет все свои целебные свойства в течение нескольких дней. Чтобы его приготовить, необходимо по всем правилам собрать и высушить листочки кипрея, а затем заварить напиток по особому рецепту.
- при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости компонентов растения;
- при заболеваниях кровеносной системы;
- при одновременном употреблении жаропонижающих и успокаивающих нервную систему лекарственных препаратов;
- в детском возрасте до 6 лет.
- Взять 10 листков и скатать их между ладонями, чтобы получилась колбаска. Катать необходимо до тех пор, пока листья не приобретут темный оттенок и не выделится некоторое количество сока.
- Завяленное сырье переложить в миску и мять наподобие вымешивания теста, пока листочки не потемнеют и не выделят сок. В результате они немного скручиваются и становятся более тонкими. Во время сминания листья необходимо разделять, чтобы не образовывались комки.
- Самый удобный способ - просто перекрутить завяленное сырье на мясорубке. При этом на прибор ставят сетку с большими ячейками.
- 1. Если листья были скручены в колбаски, их складывают в эмалированную кастрюлю в несколько слоев, прижав сверху тяжелым грузом. Емкость оставляют в теплом, но не слишком жарком помещении, где температура составляет +26 градусов. Длительность процесса составляет от 3 часов до 3 суток, при этом чем дольше он идет, тем крепче получается готовый напиток.
- 2. Смятые листья удобно поместить в стеклянную трехлитровую банку, плотно набив ее под самую крышку. Емкость закрывают полиэтиленовой крышкой или увлажненной натуральной тканью и оставляют на 40 часов в теплом месте.
- 3. Проще всего ферментировать перекрученные листья. Данный способ требует меньше всего усилий и времени. Подготовленную массу перемешивают и перекладывают в эмалированную емкость, накрывают слегка смоченной в воде натуральной тканью и помещают в теплое место на срок от трех часов до суток.
- 3 ч. л. иван-чая;
- 500 мл воды.
- 1. Керамический или фарфоровый заварочный чайник ошпарить кипящей водой.
- 2. Положить в заварник сырье и налить кипящую воду.
- 3. Закрыть крышку и оставить настояться на 15 минут. Укутывать чайник необязательно.
Показать всё
Описание растения и полезные свойства
Иван-чай, или кипрей узколистный относится к семейству Кипрейных, произрастает на всей территории России. Это трава-многолетник с одним растущим вверх стеблем длиной до двух метров. Растение имеет мощные, хорошо развитые корни, длина которых составляет 1 м. Овальные листья имеют заостренный кончик и цельный край. На стебле они располагаются в очередном порядке.
Цветки кипрея крупные, широко раскрытые, имеют ярко-розовую или пурпурную окраску, собраны в конические кисти на верхушке стебля. Плоды представляют собой вытянутую коробочку длиной до 7 см, в которой находится множество мелких летучих семян. Они способны перемещаться по воздуху на значительные расстояния и сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет. Цветение кипрея начинается в середине июня и продолжается 2 месяца.

Напиток, приготовленный из листьев иван-чая, называют копорским чаем. Он не только приятен на вкус и обладает насыщенным ароматом, но и имеет многочисленные целебные свойства. Различные настои, отвары и чай из кипрея рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Показания | Польза |
Вирусные и простудные болезни | Благодаря большому содержанию дубильных составляющих эффективно устраняет вирусы гриппа и способствует лечению простуды. Напиток из травы кипрея успокаивает головную боль, лечит кашель и ускоряет выздоровление. Богатый витаминный состав улучшает иммунную защиту организма, поэтому напиток будет полезен не только для лечения, но и в качестве профилактики |
Нарушения сна | Кипрейный чай устраняет проблемы со сном и способствует борьбе с депрессивным состоянием. Такое воздействие объясняется наличием большого количества аминокислот, полезных для здоровья нервной системы |
Железодефицитная анемия | Благодаря повышенному содержанию железа напиток помогает устранить недостаток гемоглобина в крови |
Нарушения работы ЖКТ | Отвар из травы кипрея узколистного помогает нормализовать работу кишечника и устраняет диарею. Благодаря высокому содержанию марганца и хлорофилла нормализует обмен веществ. Пектин способствует быстрому выведению токсичных отходов |
Проблемы с артериальным давлением | При регулярном употреблении отваров из иван-чая артериальное давление постепенно нормализуется, и в дальнейшем не возникает риска развития гипертонии |
Ухудшение состояния зубов, волос и ногтей | Травяной напиток из кипрея делает зубную эмаль более крепкой и препятствует развитию стоматологических заболеваний, благотворно воздействует на ногтевые пластины и волосы, укрепляя их и предотвращая ломкость |
Употребление иван-чая приносит пользу женщинам в период беременности. Напиток укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на кровообращение, избавляет от токсикоза на раннем сроке, снимает отечность на последних месяцах беременности.
Противопоказания
Как и остальные целебные растения, кипрей узколистный имеет противопоказания и способен нанести вред в следующих случаях:
Перед началом употребления напитка из кипрея узколистного необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и выявить возможные противопоказания.
Что такое ферментация и для чего она нужна?
Чтобы приготовить настоящий копорский чай в домашних условиях, не обойтись без процесса ферментации. С научной точки зрения он представляет собой определенную химическую реакцию, необходимую для получения особенных вкусовых качеств напитка.

Суть процесса сводится к тому, что из листьев растения выделяется сок, который вступает в химическую реакцию с кислородом. В результате происходит брожение, затем - окисление. После этого ферментированные листочки высушивают.
Сбор и заготовка сырья
Для использования в пищу подходят все части растения. Из листьев делают копорский чай, цветы можно просто засушить или ферментировать и использовать в качестве добавки к полезному напитку. Высушенные и измельченные корни добавляют в выпечку и другие блюда.

Листья иван-чая необходимо собирать в период цветения. Для заготовки во время сбора выбирают растения, произрастающие подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий. Молодые листья обрывают со всей поверхности стебля, с усилием проводя по нему рукой. Несколько листьев рядом с соцветием нужно оставить, чтобы растение могло развиваться дальше. Сбор желательно производить при сухой погоде в утренние часы, после схода росы.
Для заготовки необходимо отбирать листочки, еще не успевшие опушиться. Очистить их от пуха крайне тяжело, к тому же они более жесткие и обладают меньшим количеством полезных свойств.
Как завялить листья?
Процесс завяливания необходим для удаления из листьев лишней влаги, мешающей правильной ферментации. Собранное немытое сырье размещают на подложке из ткани толстым слоем и оставляют на 12 часов. Время от времени их перемешивают.
В помещении поддерживают температуру на уровне +26 градусов, влажность воздуха должна составлять 70%. При более высокой температуре процесс идет быстрее. Обычно листья вялят в закрытом помещении. Если это делают на воздухе, необходимо проследить, чтобы на сырье не попадали солнечные лучи и не было сквозняков: в противном случае листья на завялятся, а засохнут.

Проверить готовность сырья довольно просто: нужно сжать в кулаке несколько листьев. Если они сохранят свою форму, значит, завяливание прошло успешно. Если листья распались, то процесс еще не завершен. Необходимо следить, чтобы листья не пересохли. Если это произойдет, исправить ошибку уже не получится.
Подготовка к ферментации
После завяливания листьев их готовят к ферментации. Для этого разрушают структуру, чтобы выделился сок, содержащий особые ферменты, необходимые для процесса. Это также важно для максимального выделения из растения полезных компонентов.
При небольшом количестве сока ферментация проходит недостаточно успешно. Напиток из такого сырья получается невкусным и обладает малым количеством полезных свойств.

Выполнить задачу можно несколькими способами:

Ферментирование
Ферментирование скрученных листьев
Дальнейшая обработка листовой массы напрямую зависит от того, каким способом она была подготовлена к ферментации:
Ферментированный иван-чай
Готовый ферментированный лист становится зелено-бурого цвета, а запах меняется с травянистого на цветочно-фруктовый.
Сушка
Последний этап приготовления иван-чая в домашних условиях - сушка. Перед этим колбаски или цельные листья можно порезать на небольшие кусочки, тогда в результате получится мелколистовой чай. Если оставить их как есть, заварка будет выглядеть как крупнолистовая. Из перекрученной массы получается гранулированный чай.
Сушат сырье в духовке на застеленном бумагой противне. Подготовленную листовую массу выкладывают слоем не более 1 см и отправляют в предварительно разогретый до температуры 100 градусов духовой шкаф, дверцу при этом не закрывают. Время от времени сырье перемешивают. Сушка длится 1,5 часа, затем температуру постепенно понижают.

После потемнения листьев до цвета обычной заварки их вынимают из духовки и оставляют остыть при комнатной температуре. Готовая заварка не должна разламываться при сминании.
Высушить ферментированное сырье можно и без духовки, поместив под навесом в хорошо проветриваемом месте. Важно, чтобы солнечные лучи не попадали на листья, так как это отрицательно влияет на целебные качества напитка.
Хранение
При хранении готового иван-чая необходимо тщательно избегать влаги. Такая заварка долго сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.

Можно использовать для хранения на зиму бумажные или тканевые мешки. Также хорошо сохраняют полезные свойства заварки плотно закрывающиеся металлические и деревянные емкости.
Рецепт приготовления
Рецепт, по которому готовят полезный копорский чай, только один.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Готовый напиток вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он придает бодрость и прекрасно утоляет жажду. Свои полезные свойства напиток сохраняет несколько дней. При необходимости его можно немного подогреть, но не кипятить, чтобы чай не потерял целебные качества.
Вкус Иван чая не спутаешь с другими – ароматный напиток ободрит и приведет организм в тонус, освежит и прибавит жизненной силы. В жару многие из нас пьют заморский , а меж тем, свой, родной утоляет жажду не хуже. Главное — правильно заготовить его. О том, когда собирать и как сушить, правильно ферментировать траву Иван-чай, пойдет речь в сегодняшней статье.
Для всех, кто ведет здоровый образ жизни – напиток буквально находка! Тем, что по своему составу он значительно отличается от других, содержащих кофеин, чаёв. Иван чай, он же кипрей или копорский чай известен в России уже не одно столетие. Секрет его заваривания у народа считался семейным рецептом и передавался из поколения в поколение.
Знаете, как в России научились заваривать Иван-чай, и откуда у растения появилось такое необычное название? В одной из легенд рассказывается о том, что жил на деревне один паренёк. Любил он носить рубаху красного цвета, но больше всего ему нравилось собирать целебные травы. Люди, заметив красную рубаху среди разнотравья поля, говорили: «Иван, чай, идет».
Однажды, когда люди разводили костер, вместе с дровами принесли высокий кипрей, и листочки иван-чая случайно попали в кипящий котелок. Напиток вышел настолько ароматным, да вдобавок бодрящим, что с тех пор и повелось на Руси собирать и заваривать Иван чай. Кстати, молодые листочки кипрея не только использовали для чая, их клали в салат, суп, заготавливали вместо капусты, сушили на зиму и даже делали муку.
Знали об Иван — чае и в Европе, но в основном как конкурента в торговле индийским чаем. Подробно я рассказывала в другой своей статье о лечебных свойствах Иван чая. Здесь же я вкратце перечислю все его достоинства.
Как собирать и сушить иван-чай
Чтобы не только насладиться ароматом вкусного чая, но и собрать все полезные его свойства, важно знать, когда собирать Иван чай и как его правильно сушить.
- Идеальное время заготовки Иван-чая – сухой солнечный день, сразу после высыхания утренней росы. Не собирайте траву сразу после дождя и при тумане. Слишком жаркий день для сбора также не годится, собранные в жару листочки быстро портятся – сгорают.
- Выбраковывайте больные, слишком пыльные и поврежденные растения.
- Чай, отвары и другие лечебные средства готовят из надземной части кипрея, лучше всего из листьев – именно они придают аромат и янтарный цвет напитку. Цветки являются хорошим медоносом, их для заготовки тоже собирают, но только в дополнение к сырью, большой роли в качестве напитка они не играют.
- Срывайте растение, переломив его посередине, или в 10 см от грунта – так советуют травники. Затем, уже дома, будет легче собрать со стебля листочки и цветки отдельно. Кстати, цветки желательно и сушить тоже не вместе с листочками.
- Существует другой способ сборки прямо в поле. Придерживая макушку, зажмите стебель растения ладонью и проведите вниз, в руке останутся листочки, а сам кипрей останется неповрежденным и продолжит цвести.
- Одно из условий получения качественного сырья для напитков и лечебных средств – сбор Иван-чая вдали от производственных предприятий и оживленных дорог.
Когда собирать Иван-чай
К счастью, кипрей имеет долгий период цветения, который берет начало в конце июня и продолжается весь летний сезон, до самого конца сентября, пока продолжается теплая погода. Полезными и лечебными свойствами обладает трава, собранная в момент, когда цветочная кисть еще не распустилась полностью.
Знатоки утверждают: для приготовления чая идеально подходят верхушки молодых побегов, собранные в мае. Напиток, приготовленный из них, обладает отменным качеством, способен возвращать утраченные силы и восполнить энергетические запасы. Но для масштабной заготовки на зиму это время не годится, поскольку растения слишком малы.
Обратите внимание! На исходе лета, в августе, на кипрее, его нижних листочках, начинают созревать бобы, имеющие внутри пух. Он ни в коем случае не должен попасть в сбор заготовки.
Как правильно сушить Иван-чай
Найти настоящий копорский чай нынче не просто, но в домашних условиях вы можете заготовить растение так, что напиток из него получается не хуже, чем делали в старину. Чтобы напиток из Иван растения получился вкусным, ароматным и по-настоящему целебным, необходимо правильно обработать растение.
К сушке травы приступайте сразу после сбора кипрея. Как правильно сушить растение?
Сушка происходит в несколько этапов:
- Обработка сырья.
- Подвяливание или предварительная сушка.
- Скрутка листочков.
- Ферментация.
- Окончательная сушка.
Вариантов полноценной сушки листьев несколько, все они правильные, и приведут к качественной заготовке. Выбирайте целесообразный для вас и приступайте.
Итак, вы принесли домой собранные растения. Теперь оборвите длинные листья и цветки. Как сушить цветки, я расскажу ниже, сейчас мы с вами перейдем к сушке листиков кипрея.
- Вымойте листочки под проточной водой и дайте жидкости стечь полностью.
Заготовка листьев Иван чая
- Разложите листья на бумаге (газета с типографской краской не годится).
- Раскладывайте сырье на поверхности бумаги слоем в 3 – 5 см., не более.
- Оставьте листья, накрыв тканью в темном месте ровно на сутки. Время от времени за день ворошите сырье, переворачивайте листики – они должны не высохнуть, а именно стать мягкими — подвялиться. Не ставьте сырье на солнце, не выбирайте влажное место – первая сушка должна проходить в сухом и теплом (но не жарким) месте.
Второй этап сушки – скручивание, важный и наиболее трудоёмкий процесс. Обычно на данном этапе задействуют всех членов семьи, так как у мужчин правильно и быстро скручивать листики получается лучше – так всегда считалось.
Делается скручивание следующим образом: подвяленный лист скрутите в ладонях, чтобы выделился сок. Листик при этом должен потемнеть и у вас получится что-то типа «колбаски».
Как ферментировать Иван-чай в домашних условиях
После скручивания вам предстоит не менее важный, третий этап сушки Иван чая – ферментация. И как правильно провести процесс, читайте далее. Ферментация – это сбраживание продукта, в процессе которого изменяется его состав. Наши предки безо всяких лабораторных исследований знали о данном факте.
К примеру, квашение капусты — ферментация. При ферментации образуется молочная кислота, которая, во-первых, становится натуральным консервантом, а во-вторых, очень полезна для здоровья. Именно после ферментации наши листики проявят неповторимый медовый аромат. От времени сбраживания и температуры зависят вкусовые качества, запах и даже цвет заварки, она выходит желтой, зеленой или вовсе темной.
- Чтобы провести процесс возьмите скрученные листья, сложите их в неглубокую тару и накройте влажной тканью (смочите обязательно). Некоторые травники складывают в банки.
- Тара для сырья оставляется в теплом помещении, при температуре не менее 25 о С. Обычно сбраживание длится примерно 10 – 48 часов, а то и больше.
Как понять, что пора переходить к заключительной сушке, и ферментация завершена:
- Изменится запах листочков – он станет ароматным и медово-цветочным. Знатоки копорского чая иногда идут дальше – они оставляют листья для сбраживания еще на несколько часов, но куда-нибудь в подвал, в более прохладное место. Считается, что это придаст нашему Иван чаю более насыщенные нотки.
Быстрый способ сушки Иван-чая с помощью мясорубки
Скручивание листьев для сушки Иван чая — трудоёмкий процесс и времени требует немало. Существует более быстрый способ подготовить сырье к ферментации – измельчить его через мясорубку.
Недостаток варианта в том, что немного снижаются вкусовые качества и полезные качества напитка.
- После подвяливания, прокрутите сырье через мясорубку с крупными отверстиями, или вовсе сняв насадки. Далее приступайте к ферментации, выложив массу в ёмкость и накрыв влажной тканью. Дальнейший процесс сушки в духовке читайте ниже.
Старинный способ заготовки копорского чая
У наших предков мясорубки не было, также не всегда они тратили время на скручивание, у них был свой метод подготовки листьев к сбраживанию. Вы тоже можете его использовать – качество заготовки не пострадает.
- Возьмите льняное полотенце (или из другой натуральной ткани), хорошенько смочите его водой и разложите на нём чуть вяленые листья слоем в 3 сантиметра.
- Затем скрутите полотенце рулетом, очень плотно. Также плотно перевяжите веревкой и перетрите заготовку руками в течение получаса, чтобы выделился сок (жмите, сгибайте – разгибайте рулет из полотенца, иногда дополнительно сбрызгивайте водой).
- Затем оставьте прямо в полотенце для первичного сбраживания на 2-3 часа.
- Не забывайте периодически сбрызгивайте водой и контролируйте температуру. Если на ощупь полотенце стало примерно температуры вашего тела или выше (от 37 о С), а при нажатии слышится характерный хруст, то достаньте массу из полотенца.
- Затем переложите её в любую ёмкость и, накрыв, продолжайте ферментацию.
Как сушить в духовке
И, наконец, мы переходим к последнему этапу сушки.
- По окончании ферментации нарежьте сырье ножом или ножницами на более мелкие части (но не слишком, ориентируйтесь на всем знакомую заварку черного чая).
- Разложите заготовку на выстеленный пергаментной бумагой противень слоем в 1 см. и отправляйте в духовку.
- Большой температуры делать не нужно, как и при , к примеру, достаточно 50 – 60 градусов. Не забудьте держать дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.
- Сколько сушить? Полная сушка обычно занимает часа 2, и зависит от влажности собранной травы. Во время последней сушки часто переворачивайте заготовку, чтобы процесс проходил равномерное, заодно проверяйте её готовность. Не допускайте потемнения чая.
- Готовую заварку оставьте на некоторое время в комнатных условиях, чтобы она остыла, и после упакуйте.
- Для создания в духовке эффекта сушки в русской печи, положите в нее красный кирпич или керамическую плитку.
- В конце процесса ненадолго увеличьте температуру, чтобы прокалить заварку. О , вы тоже можете узнать из другой моей статьи, перейдя по ссылке.
Как правильно сушить цветки Иван-чая
Бывалые травники советую сушить цветки Иван чая отдельно, прежде всего потому, что заготовка их не требует процесса ферментации. Разложите их на плоскую поверхность отдельно от листочков, желательно в притененном помещении, без прямых лучей солнца.
Хранятся цветки также отдельно, в стеклянной таре под притертой крышкой.
Хранение заготовки
Правильно высушенный Иван чай храните в стеклянной таре, плотно её закрыв. Срок годности, с сохранением всех полезных и лечебных свойств – 3 года.
Как заваривать Иван чай
Правильное заваривание и культура пития напитка для здоровья – тема отдельного разговора. Сразу скажу, что хранить напиток долго не нужно, желательно выпить его в течение 12 часов.
- Ополосните кипятком заварник.
- Положите в него 2 ложки чая на пол литра воды.
- Залейте заварку кипяченой водой.
- Накройте крышечкой и дайте постоять минут 10–15.
Все! Вкусный, ароматный чай готов! Эту заварку можно использовать еще парочку раз.
Полезные свойства знаменитого копорского чая
Для того, чтобы понять, почему Иван – чай был очень популярен в России, необходимо познакомиться с его . Народные целители не зря говорили, что травка имеет волшебную силу и буквально поднимает больных на ноги.
Оказывается, выпив напиток кипрея после захода солнца, вы подадите своему организму сигнал на то, что пора успокоиться, снизить давление, настроить сердцебиение на нормальный ритм. Возможно, вы знаете, что во время сна организм человека проводит самодиагностику всех органов и по возможности восстанавливает его работу. Напиток из травы Иван-чая, выпитый вечером, способствует общему оздоровлению во время ночного сна, что увеличивает активный период жизни каждого человека.
Если имеется возможность, обязательно собирайте и сушите Иван чай, с его помощью вы сумеете помочь организму:
- Регулярное употребление копорского чая поможет при различных заболеваниях ЖКТ: язвенные образования в желудке и двенадцатиперстной кишке, гастрит, колит, заболевания желчевыводящей системы, панкреатит.
- Правильно собранный и заваренный чай способствует кроветворению — лечит анемию, улучшает состав крови.
- Мужчинам напиток поможет справиться с простатитом или аденомой, излечит от бесплодия.
- Здоровью женщин кипрей тоже послужит – как и при мужском бесплодии поможет стать матерью.
- У Иван чая есть еще одно замечательное полезное свойство – он приводит в норму высокое давление независимо от причины его возникновения. Не менее полезными свойствами, обладает чай мате, о котором я писала и вы сможете узнать
- Поможет напиток и при заболевании мочевого пузыря – снимет воспаление и боль, почистит почки от мелкого песка.
- Заварив целебный чаек, вы очень поможете себе при простуде: очистите бронхи и легкие, поскольку напиток способствует мягкому отделению мокроты, пройдет кашель. Незаменим Иван чай при гайморите, трахеите, фарингите, туберкулезе – служит противовоспалительным, жаропонижающим средством.
- Благодаря напитку из травы кипрея вся эндокринная система начинает работать слаженно и эффективно.
- Последние научные исследования травы Иван чая показали, что она обладает некоторым противораковым лечебным действием.
- Предупреждает появление герпеса и лечит его, укрепив иммунную систему.
- Женщинам отвары кипрея помогут продлить молодость кожи, замедляя её старение, делая упругой и эластичной.
- В добавок, кипрей помогает при различных патологиях селезенки, активно действует при дерматологических проблемах и обменно-воспалительных заболеваниях кожи.
Заготовка чая, от сбора до окончания сушки – процесс весьма трудоёмкий. Но как приятно посидеть семьёй, или с друзьями за чашечкой ароматного, вкусного, и крайне полезного чая, которые любили и уважали еще наши предки! Предлагаю вам посмотреть полезное видео о том, как собирать и сушить Иван чай. Будьте здоровы, друзья. С любовью… Галина Некрасова.
Ни с каким другим растением не сравнится иван-чай по своей значимости в копилке целительства русского народа. Напиток из него пили еще наши предки, зная о великой оздоровительной силе травки, а именно ее листьев. Было время, когда вся Европа могла наслаждаться изысканным вкусом чая, который ничем не уступал заморским сортам. Почитатели с нетерпением ждали прибытия купцов с земли русской с поистине золотым полезным и ароматным товаром.
Иван-чай, он же кипрей узколистный, в английском Fireweed, что в переводе значится, как «сорняк с пожарищ». Самый первый появляется на землях, опустошенных пожаром, чтобы подготовить почву для заселения другими растениями. Семена цветка-великана, достигающего до полутора метров, благодаря своей летучести, могут быстро заселять огромные территории, испытывающие проблемы всвязи с нарушением растительного покрова. Потому на пустырях и лесных опушках, на вырубках и болотистых местах мы встречаемся с розовым полыханием цветков чудодейственного кипрея узколистного.
Как правильно ферментировать иван-чай в домашних условиях, знает не каждый. Чтобы получить настоящий натуральный продукт из листьев, нужно очень постараться, правильно его приготовить, вернее ферментировать. Сделать это возможно самостоятельно при определенных знаниях и опыте. Просто сушить и заваривать листья нет смысла. Вы не получите ни вкуса, ни результата, ни должного эффекта. Смотрите видео и убедитесь в полезности этого напитка и важности правильного его приготовления.
Секрет иван-чая заключен в ферментации. Только при правильной обработке зеленого сырья нерастворимые вещества из растительной ткани смогут превратиться в растворимые и легко усвоятся организмом. А мы получим от этого процесса запах, вкус и цвет желанного напитка, а самое главное — пользу.
Приготовление целебного настоя – это процесс, который подразумевает несколько этапов. Нужно собрать листья, завялить их, скрутить, провести процесс ферментации, высушить и правильно хранить. А затем уж заваривать и пить, получая от чая истинное удовольствие, заряд бодрости и полезные вещества. рассмотрим, как происходит правильная ферментация иван чая в домашних условиях и ее способы.
Как собирать и вялить листья
Сбор сырья приходится на период цветения растений с июня и весь август. Вот именно в этот период оно набирает самую силу. Только зацветет иван-чай цветом розовым, идет народ за листьями.
Обрывают их до самого пушения цветков. Тогда уж силы у растения иссякают, на убыль идут. Не рвут листву вблизи дорог проезжих и сбор производят только в сухую погоду. Выбирать нужно места затененные, по краям полян лесных. Лист там зеленый, сочный да нежный. Он и скручивается лучше, и готовится легче, а сам чай вкуснее во стократ.
Стебель левой рукой поддерживать нужно у цветоноса, а правой по нему вести сверху вниз, обрывая листья. Нижние не берут, они грубые. И под цветами яруса 3–4 оставляют, заботясь о растении. Так, оно сможет и дальше влагу от корня поднимать, росу собирать, цвести и радовать, семена закладывать. А растение тоже старается для человека. Выросло высоким, чтоб легче было рвать с него листочки, не сгибаясь.
Лучше собирать партиями до полутора килограммов. Обработаете одну, за следующей идите. Отдельно насушите и цветов, их потом в чай добавлять можно.
Подвяливать сырье необходимо, это в дальнейшем помогает скручивать листья. Проведите проверку собранной листвы, поврежденные удалите. Осмотрите их внимательно и извлеките улиток и других насекомых.
Листья не моют, чтобы не удалить полезных микроорганизмов. Они-то и принимают активное участие в ферментации.
Разложите в тени льняные или хлопчатобумажные полотенца, а на них слоем в 3–5 см сырье. Если погода сухая и солнечная, подвяливают 4 часа, прохладная и дождливая – 8 часов. Периодически листья ворошите, чтобы они равномерно подсыхали. Узнать о том, что листочки готовы,можно по хрусту центральной жилки. Перегните один пополам, хрустнул, значит, увеличьте время. Мягкие и без хруста – готовы к следующему этапу.
Как скручивать и ферментировать листья
Чтобы как можно полнее извлечь из подвяленной зеленой массы полезные вещества, нужно разрушить структуру листа до образования сока. Для этого выбираем один из трех способов обработки.
- Скручивать вручную. Возьмите несколько листиков и прокатайте между ладоней в трубочку. Они потемнеют, выступит сок. Сформировавшиеся рулончики по длине обычно 10 см и в толщине полтора сантиметра (плюс-минус). Конечно, способ требует много времени, разве что в большой компании. Тогда процесс пойдет быстрее.
- Перекручивать на мясорубке. Перекручивать сырье на мясорубке с крупной решеткой. Быстро и легко.
- Замораживать в морозильнике. Листья закладывайте в чистый сухой полиэтиленовый пакет и отправляйте в морозильную камеру. Там они равномерно разрушатся и хорошо выделят сок. Да и скручивать потом листья легко после разморозки.
Основным этапом является ферментация иван-чая. Качество процесса отразится на аромате, вкусе и пользе напитка. Если все сделать правильно, результат в лучшем его проявлении будет достигнут.
Подготовленные листья уложите в пластиковую емкость, лучше в эмалированную кастрюлю, слоем в 10 см, немного примните и закройте влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной или льняной).
Уберите в теплое место на брожение. Ткань все время должна быть увлажненной. Для этого аккуратно ее снимайте и снова мочите.
Точно сказать нельзя, сколько пройдет времени процесса сбраживания. Чем температура в помещении выше, тем ферментация будет происходить быстрее. Нужно знать, слишком высокая температура или передержка сырья грозит ухудшением запаха и вкуса.
Когда цвет массы станет бурым или почернеет, а запах станет насыщенным цветочно-фруктовым, значит, сбраживание прошло успешно.
Есть три вида ферментации.
Легкий – до первых признаков приятного аромата, примерно 6 часов;
- масса зеленая;
- чай светлый;
- аромат сильный;
- вкус мягкий и нежный.
Средний – обычно от 10 до 16 часов,
- с ароматом ярко выраженным,
- вкусом терпким с легкой кислинкой,
- сам напиток с насыщенным красновато-коричневым цветом.
Глубокий – от 20 до 36 часов:
- терпкий;
- кислинка отсутствует;
- аромат легкий;
- цвет черного чая.
Пробуйте разные виды ферментации и выбирайте на свой вкус. Можно готовить чаи разной степени сбраживания и потом их смешивать. Главное, не пропустить момент окончания брожения и не дать массе заплесневеть.
Сушка иван-чая и хранение сырья
Листовой чай после ферментации получится, если листья скручивались путем замораживания или между ладонями. Готовые рулончики разрезаются ножом в шайбочки (0,5 см) и сушатся. Чай гранулированный имеем после прокручивания листовой массы через мясорубку. Вот как нужно сушить иван-чай правильно:
- Массу после сбраживания аккуратно разрыхлите, чтобы она была без комочков.
- Противень застелите пергаментной бумагой и разложите на ней подготовленную массу в 1 см.
- Сушите два часа при температуре в духовке не ниже 100 градусов. Дверцу слегка приоткройте. Чтобы влага полностью вышла, через некоторое время снизьте температуру до 50 градусов. Периодически перемешивайте будущий чай и пробуйте его на ощупь.
- Об окончании сушки скажут чаинки, которые при сдавливании будут переламываться, но не крошится. Цвет, как у обычного чая.
- Достаньте противень из духовки и поставьте остывать. Пересыпьте сухой чай в мешочек из тонкой натуральной ткани, можно в наволочку и подвесьте в тени на ветерке.
Есть еще способ сушки в электросушилке. Но там нужно раскладывать массу с просветами и не плотно. Так аппарат не перегреется.
Подойдет для сушки толстостенная сковорода, на которой нужно томить массу и встряхивать полчаса. Затем на среднем огне довести до сухого состояния все время помешивая деревянной ложкой.
Не допустите, чтобы появился запах жжения. Но и не досушить опасно, при хранении чай может покрыться плесенью.
Цветочки растения не сушите вместе с ферментированной листвой. Они быстрее подсыхают, а при 100-градусной температуре просто сгорят. Лучшим вариантом станет духовка (50–60 градусов) и сушить их очень быстро во избежание потери аромата.
Чтобы чай хорошо сохранялся нужно подготовить емкости. Стеклянные банки промойте, простерилизуйте, дайте им высохнуть, а крышки полиэтиленовые должны быть чистыми и желательно новыми.Подойдут коробки берестяные, металлические, разовые пластиковые контейнеры.
На бумаге делайте надписи с указанием степени ферментации и датами приготовления.
Сухой чай сразу не готовьте, дайте ему выдержку. Чем он дольше хранится, тем больше впечатляет. Потерпите месяц и заваривайте. Хранится сухой чай не более 3 лет. Если вы решите пить волшебный напиток ежедневно, храните его в металлической коробке.
Как заваривать чай из кипрея
Ополосните чистый чайник кипятком. Засыпьте 2 чайные ложки заварки и залейте стаканом горячей воды (не кипятком). Накройте крышкой и сверху полотенцем на десять минут.Разливайте по чашкам и удивляйтесь неповторимому аромату. Напиток уже готов и разбавлять водой его ненужно.
Заварку снова залейте и дайте настояться 15 минут. Настой станет еще насыщенней, ароматней и вкусней. Это оптимальное время, иначе перестоится и очарование продукта исчезнет. Используйте сухой чай дважды. За это время оно отдаст все свои полезные вещества.
Напиток пейте и в горячем, и теплом, и холодном виде. Если решите подогреть, не доводите до кипения.
В старину целебное средство из кипрея пили с медом, сухофруктами и вареньями. Сахар в то время не добавляли, да оно и так очень хорошо. Наслаждались и благодарили растение за его помощь для крепкого здоровья.
Пробуйте разные варианты смешивания с сухими цветочками, мятой, душицей, мелиссой. Засушенными ягодами черники, земляники и малины. Здесь можно экспериментировать, для достижения новых ароматов и вкусовых качеств.
Рецепт «Городецкого чая» от Маргариты Ворониной
Приготовьте два чайника. В маленький засыпьте 1 чайную ложку сухого иван-чая и залейте стаканом очень горячей воды на 10 минут. Настоится, перелейте напиток в большую емкость, а распаренную заварку вновь залейте. Итак, не менее четырех раз.
Из кипрея последовательно извлекаются полезные ингредиенты. Напиток действует как профилактик онкозаболеваний. Чай из кипрея не окрасит зубную эмаль. Вкус его уникальный, потому не ищите в нем знакомые нотки.
Секрет кипрея разгадан. В самом растении есть все для ферментации. Влажные мятые листья богаты витаминными, питательными веществами и внутриклеточными ферментами, которые изменяют биохимический состав. Процесс подобен самоперевариванию. При этом листья начинают темнеть, и появляется приятный запах.
Кстати, ферментированию подвергаются любые лекарственные растения. Только представьте, сколько новых полезных напитков можно готовить. Возьмем к присеру знаменитый квас Болотова. Хотите узнать о нем подробнее, .
В официальной медицине ничего по поводу приема иван-чая не сказано. Можно только опираться на информацию от бабушек, которые пьют этот напиток и готовят в сухом виде для себя и на продажу.
Прежде всего, обратите внимание на противопоказания.
Пейте чай не более 14 дней и делайте перерыв. В противном случае он может вызвать диарею. Хотя для некоторых напиток стал ежедневным.
Оптимальное количество стаканов ароматного зелья не более семи.
Придерживайтесь рецептуры заваривания: на стакан горячей воды кладите чайную ложку сухого средства.
В начале двадцатого века известный исследователь Бадмаев увлекся изучением свойств волшебного растения кипрея узколистного и доказал его восстанавливающие силы на собственном примере. Целительному дару Природы он посвятил много трудов. Чай был для ученого и врача основным напитком. И это ему Петр Александрович был благодарен радостью отцовства в столетнем возрасте и своим долгожительством 110 лет. Вот вам и доказательство уникальности напитка!
Если вы встретите растение где-нибудь на природе, обязательно нарвите его листьев и цветов. Приготовьте иван-чай в домашних условиях и пейте на здоровье. Это мощная сила, дарованная человеку, о которой нельзя забывать.
Иван-чай - лекарственное растение, которое отлично тонизирует и укрепляет организм. Руководствуясь фото и описаниями в статье, вы самостоятельно найдете Иван-чай у себя на огороде или на поле, и сможете приготовить целебные отвары и настойки.
Также в статье подробно описан процесс ферментации Иван-чая, с помощью которого можно заготовить растение на зиму.
Как собирать и сушить иван-чай
Лекарственное растение Иван-чай будет полезным только в том случае, если его сбор провести в экологически чистом месте. Несмотря на то, что кипрей растет практически везде, для приготовления настоев и отваров подходят только растения, собранные вдали от дорог, крупных городов и промышленных предприятий.
Иван-чай растет в сухих и хорошо освещенных местах. На болотистых участках растет кипрей болотный, который также считается лекарственным растением, но имеет несколько другие свойства. У Иван-чая крупные цветы, а высота растения достигает полутора метров. Другие похожие растения собирать не стоит.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай, или кипрей, растет практически везде. Его высота достигает полутора метров, а в период цветения оно покрывается белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами (рисунок 1).

Листья, цветы и корни иван-чая используется для приготовления настоек, отваров и мазей. Кроме того, его очень ценят пчеловоды, так как кипрей является отличным медоносом. Иван-чай широкой используется в народной медицине для лечения органов дыхания, сердца, снятия воспаления и улучшения зрения. Кроме того, чай из кипрея можно использовать вместо кофе, так как этот напиток отлично повышает тонус организма.
Примечание: Чем слабее отвар иван-чая, тем большими тонизирующими свойствами он обладает. Поэтому рекомендуется утром пить слабый чай, а вечером - крепкий, чтобы расслабиться и крепко уснуть.
Кипрей практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Но специалисты по народной медицине рекомендуют пить не более 12 стаканов в день.
Лечебные свойства
Иван-чай - одно из универсальных растений, широко применяемых в народной медицине. Благодаря ценным лечебным свойствам и высокому содержанию витаминов, настойки и отвары из кипрея используются для лечения многих болезней (рисунок 2):
- Пищеварительного тракта: гастритов, язв, колитов и нарушений работы поджелудочной железы;
- Сосудов и сердца: отлично нормализует артериальное давление;
- Снимает воспаления в мочеполовой системы;
- Используется для борьбы с мужским и женским бесплодием;
- Обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Кроме того, кипрей используют для борьбы с кожными заболеваниями, в том числе, и для устранения герпеса.
Для мужчин
Особенно ценными считаются лечебные свойства иван-чая для мужчин. Доказано, что кипрей является эффективным средством борьбы с аденомой простаты, наряду с традиционными медикаментами.
Благодаря полезным свойствами растения, регулярное употребление отвара помогает замедлить или полностью остановить рост опухоли, и позволяет избежать операции по удалению аденомы.
Кроме того, отвары из иван-чая повышают потенцию, помогают справиться с похмельем, а регулярное употребление существенно снижает тягу к алкоголю.
Для женщин
- Сбоях менструального цикла: помогает уменьшить обильные менструации или установить регулярный цикл;
- Снимает неприятные симптомы климакса;
- Устраняет эндоментриоз, молочницу и цистит;
- Эффективно лечит бесплодие.
Спиртовая настойка иван-чая также способна снять головную боль, отеки и нормализовать сердцебиение.
Примечание: Чай из этого растения рекомендуется пить при беременности, поскольку он обладает тонизирующими свойствами, но при этом не содержит кофеина. Но перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли индивидуальных противопоказаний.
Однако пить иван-чай нельзя при нарушениях свертываемости крови, а превышение дозировки может вызвать сбои в работе желудка и печени.
Сбор листьев иван-чая
Собирать Иван-чай можно только в период цветения, который отличается в зависимости от региона. В южных районах он длится с июня по июль, а в северных - до августа или даже сентября. Для приготовления чая собирают только не полностью раскрывшиеся бутоны и листья. Во время сбора растение аккуратно подрезают в нескольких сантиметрах от земли или просто проводят ладонями по листьям, как показано на рисунке 3. Нельзя собирать пыльные, больные и поврежденные растения, так как они не подходят для лечебных целей. Кроме того, не рекомендуется собирать сырье сразу после дождя. Для этого нужно выбирать сухие солнечные дни.

В видео показано, как правильно заготавливать и ферментировать кипрей.
Чтобы готовый отвар из Иван-чая был вкусным, заготовленное сырье нужно правильно сушить. Листья аккуратно срывают со стебля, промывают проточной водой и раскладывают на чистой белой бумаге (не на газетах) в тени. Кипрей сушат примерно сутки, периодически переворачивая листья (рисунок 4).
Примечание: Сырье для приготовления чая не должно быть полностью сухим, а лишь немного мягким.

Цветы раскладывают на бумаге тонким слоем и скручивают в рулон, чтобы выделился сок. Для этого рулон оставляют в теплом помещении на 10 часов. После этого проводят ферментацию.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях
Существует несколько способов ферментации Иван-чая. Вне зависимости от выбранного метода, готовый отвар будет очень полезным, если его правильно приготовить и хранить. Примеры ферментации Иван-чая показаны на рисунке 5.
- Первый способ
Собранное сырье немного подсушивают в затененном месте (без воздействия прямых солнечных лучей). Затем листья и цветы перетирают в руках и перекладывают в стеклянную емкость. Далее нужно накрыть тару влажной салфеткой, перенести в прохладное помещение и хранить 36 часов. На последнем этапе цветы сушат в духовке при температуре 100 градусов, постоянно перемешивая. Готовый чай должен быть коричневого цвета. Хранить его лучше в стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой.
- Второй способ ферментации
Данный метод применялся еще нашими предками, поэтому его можно считать самым надежным. Чтобы провести ферментацию Иван-чая, нужно:
- Взять чистую льняную ткань, немного смочить ее водой и разложить цветы и листья слоем около 3 см.
- Ткань сворачивается в рулон, при этом ее нужно постоянно смачивать. Без этого сок кипрея впитается в ткань.
- Рулон перетягивают ниткой или веревкой и сильно скручивают и раскручивают в течение получаса.
- После этого ткань оставляют в теплом месте, чтобы растительная смесь забродила. При этом ткань должна стать теплой.
- Готовую массу укладывают в стеклянную банку и закрывают крышкой на двое суток.
- Готовую массу вынимают из ткани, тщательно перетирают руками и складывают на кучу, прикрыв мягкой и влажной тканью. Когда готовая смесь будет похожа по консистенции на резину, ее отправляют в духовку на просушивание при температуре 100 градусов. Это не только увеличивает срок хранения чая, но и делает его более ароматным.

Готовый чай раскладывают по банкам и хранят в сухом темном месте.
- Третий способ (в собственном соку)
Собранное сырье разделяют на листья и цветы. Из цветов выдавливают сок, пользуясь обычным прессом или соковыжималкой. Жидкости получится немного, но это считается нормой. Листья выкладывают в кастрюлю, заливают соком и придавливают сверху гнётом весом около 20 кг.
Смесь оставляют на 72 часа, после чего вынимают и просушивают в духовке так, как описано в предыдущих вариантах.
В видео подробно показано, как заготавливать, сушить и проводить ферментацию Иван-чая в домашних условиях.
Способ приготовления
Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.
Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.
Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:
- При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
- При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
- Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.
Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.