Гороховая каша без замачивания гороха. Как сварить гороховую кашу — пошаговый рецепт
Вкус гороховой каши знаком каждому из далёкого детства. Горох, как оказалось, сначала был известен жителям Средиземноморских стран, потом его начали культивировать в Тибете и Китае, откуда продукт перекочевал на кухню Руси.
Гороховая каша - вкусное и сытное блюдо, которое отлично сочетается с жареной колбаской или копчёностями.
Для приготовления гороховой каши потребуется:
- подсолнечное масло - 50 мл;
- соль;
- горох – 600 гр.;
- луковицы среднего размера – 2 шт.
На приготовление уйдёт 1,5 часа.
Калорийность готовой каши: 287.38 ккал.
Рецепт пошаговый:

Рецепт изумительной гороховой каши со шкварками и луком
На Руси горошница была почётным блюдом, но сейчас утратила былую популярность. Но опытные кулинары, добавив всего несколько ингредиентов, сделали из неё современное блюдо.
Компоненты для гороховой каши:
- луковицы среднего размера – 2 шт.;
- сало – 100 гр.;
- горох – 150 гр.;
- соль.
Потраченное на готовку время:1,5 часа.
Калорийность: 326.38 ккал.
Пошаговый рецепт гороховой каши со шкварками и луком:

Рецепт вкусной гороховой каши с тыквой в горшочке
Замечательный рецепт, где грамотная тепловая обработка тыквы способна удивить даже не любителей этого овоща.
Необходимые компоненты рецепта:
- горох – 200 гр.;
- соль;
- масло – 40-50 гр.;
- тыква – 250 гр.;
- чеснок – пару зубчиков.
Время готовки: час.
Калорийность: 202.55 ккал.
Пошаговый инструктаж к приготовлению каши:

Гороховая каша с мясом в мультиварке
Традиционное блюдо русской кухни можно приготовить при помощи современной техники. Как утверждают домохозяйки, по вкусу блюдо не уступает традиционной каше, приготовленной на плите.
Компоненты рецепта:
- говядина- 600 гр.;
- колотый горох – 200 гр.;
- вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.
Время, потраченное на готовку: 2 часа 40 минут.
Калорийность: 141.27 ккал.
Поэтапный процесс приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке:

Гороховая каша с курицей в мультиварке
Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.
Для приготовления блюда потребуется:
- дроблёный горох – 500 гр.;
- зелень;
- масло – 60 гр.;
- вода – 600 мл;
- соль, специи, перец;
- филе курицы – 400 гр.;
- масло растительное – 40 мл.
Время готовки: 2 часа.
Калорийность: 171.15 ккал.
Пошаговый технологический процесс:

Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.
Гороховая каша – питательное и сытное блюдо, испортить которое просто невозможно. Но для того чтобы она получилась не только вкусной, но и сохранила полезные свойства во время готовки необходимо придерживаться нескольких правил и знать тонкости варки.
Подготовка:


Дополнительные ингредиенты:

И напоследок несколько секретов:
- когда нет времени вымачивать продукт, его заливают холодной водой (пропорции 1:4), на сильном огне доводят до кипения, после убавляют огонь до среднего и продолжают варку до разваривания горошин, при этом не забывая снимать во время пенку;
- для аромата можно насыпать немного сахара, бросить пару листочков лаврушки и поперчить;
- горошница отлично сочетается с квашеной капустой, огурцами, отбивными и говяжьими котлетками;
- остатки блюда можно применить в качестве начинки для пирожков;
- не желательно готовить продукт в пароварке, вкус блюда получится весьма странным.
Гороховую кашу можно вообще не заправлять – вкус её всегда будет ярким даже без дополнительных компонентов.
В следующем видео - еще один рецепт приготовления гороховой каши.
Горох - ценный источник белка, а список блюд на основе этого продукта весьма разнообразный: от супа или пюре до запеканок, рагу и пирогов. Но самым простым и популярным рецептом является гороховая каша. Если знать, как сделать ее вкусной и правильно сочетать продукты, то это блюдо полюбят все домочадцы.
Для сокращения времени на приготовление следует промыть зерна в прохладной воде, сложить в кастрюлю с водой, довести до кипения и через 10 минут ввести 100-150 мл холодной воды. При необходимости повторить процедуру. Это сделает горох рассыпчатым и в 2-3 раза сократит время варки.
Рецепт 1
- 1 стакан гороха;
- 3 стакана воды;
- соль, специи;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Горох сложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды. Оставить на 3 часа.
- Воду слить. Добавить 3 стакана свежей воды.
- Когда вода закипит, убавить огонь.
- Варить 30 минут. Добавить специи, масло. Перемешать гороховую кашу.
Рецепт 2
- 1 стакан гороха;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 морковь;
- 3 стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Залить горох 0,5 л чистой воды. Оставить на 3-4 часа. Слить жидкость, снова влить 3 стакана воды.
- Поставить на средний огонь. После закипания, убавить. Варить под закрытой крышкой 30 минут. Остудить.
- Морковь, зелень и сливочное масло смешать в блендере. Добавить пюре и снова измельчить.
Рецепт 3
- 1 стакан гороха;
- 200 г копченой грудинки;
- 3 стакана воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатый лук;
- 3-4 ст. л. мясного бульона;
- специи;
- 30 г. сливочного масла.
Приготовление:
- Замочить горох в воде на 3 часа. Слить жидкость, залить 3 стакана чистой воды. Поставить варить с закрытой крышкой.
- После закипания снять крышку и готовить полчаса. Посолить. Остудить.
- Лук нашинковать. Выложить в сковороду. Жарить 2 минуты. Ввести измельченный чеснок. Готовить до золотистого цвета.
- Нарезать грудинку кубиками.
- В блендере смешать пюре, жареный лук и бульон.
- В кашу положить грудинку. Перемешать гороховую кашу, чтобы не было комочков.
Рецепт 4
- 3 стакана воды;
- 1 стакан гороха;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 30 г сливочного масла;
- приправы.
Приготовление:
- Замочить горох на 4 часа и слить. Налить 3 стакана чистой воды.
- Поставить на огонь. Варить с закрытой крышкой 30-50 минут. Посолить. Остудить.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Перец нарезать соломкой.
- На сковороду, смазанную маслом, выложить овощи. Жарить 10 минут.
- Пюре измельчить в блендере, ввести сливочное масло.
- Добавить овощи. Смешать. Подавать к столу.
С чем сочетать
- если добавить в гороховую кашу сливки или сливочное масло, то блюдо получит нежный вкус;
- с обжаренным луком блюдо становится более сытным;
- пассированные морковь с луком сделают кашу из гороха аппетитной и сочной;
- чтобы добавить блюду полезности, можно ввести в кашу рубленую зелень;
- жареные грибы превратят гороховую кашу в полноценный обед;
- отварное мясо сделает это блюдо незаменимым источником белка;
- овощи, обжаренные до золотой корочки, придадут каше из гороха неповторимый вкус и быстро насытят;
- освежающий вкус пожарит блюду сладкий перец;
- вкус блюда будет более насыщенным, если добавить овощной или мясной бульон;
- можно выложить гороховую кашу в полую тыкву, добавить нарезанные овощи, сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и тушить в духовке 20 минут;
- к жареному луку добавить грибы и готовить 10-15 минут, а за пару минут до готовности ввести измельченный чеснок и зелень;
- чтобы сделать гороховую кашу ароматной, можно добавить лавровый лист и черный перец за 5 минут до окончания варки;
- блюдо отлично сочетается с рыбными, свино-говяжьими и куриными котлетами;
- если хочется сделать кашу сытной, можно подавать ее с отбивными;
- нежность каше придаст плавленый сыр «Дружба» и зелень: эти продукты можно добавлять со сливочным маслом;
- квашеные огурцы или капуста подчеркнут приятный вкус пюре.
- чтобы сварить вкусную кашу из гороха, нужно выбирать глубокую посуду с толстым дном;
- для каши или пюре лучше брать колотые зерна;
- чтобы каша не пригорела, периодически помешивать горох;
- если осталось немного гороховой каши, можно сделать пирожки;
- чтобы горох быстро разварился, лучше использовать мягкую воду. Чем чище будет жидкость, тем скорее сварится горох. Если вода очень мягкая, то кашу приготовится за 30 минут и даже не потребуется замачивание;
- какой бы горох вы ни брали, перед варкой его нужно промыть в проточной воде;
- для быстрого приготовления, зерна лучше замочить в воде на 3-5 часов;
- если горох очень твердый, а кашу нужно сделать побыстрее, добавьте в воду 0,5 ч.л. соды и перемешайте. Через полчаса промыть и ставить на огонь;
- чтобы горох разварился, после закипания воды нужно убавить огонь и постоянно помешивать кашу;
- солить блюдо можно, когда в кастрюле будет минимум воды.
Гороховое пюре может стать отличным началом дня. А добавление к блюду овощных, мясных или грибных гарниров превратит кашу из гороха в превосходный и сытный обед. В результате из одной гороховой каши можно сделать десятки питательных блюд.
Шаг 1: промываем горох.
Как известно горох очень богат набором полезных витаминов и минералов и даже в сушеном горохе после просушивания, остается большое количество полезных для организма человека веществ, поэтому готовить гороховую кашу надо хотя бы 1 раз в неделю. Возьмите нужное количество гороха скиньте его в дуршлаг с мелкой сеткой и тщательно промойте его под струей холодной проточной воды.Шаг 2: замачиваем горох.


Шаг 3: варим горох.




Шаг 4: измельчаем и заправляем гороховую кашу.

Шаг 5: подаем гороховую кашу.



- – Если вам ну очень хочется отведать гороховую кашу, но у вас нет времени на долгое отмачивание, обойдите все привела, тщательно промойте горох и попарьте его 40 – 50 минут в кипятке. Меняйте горячую воду каждые 15 минут, после повторно промойте горох под проточной водой и варите его как описано в вышеуказанном рецепте.
- – Если у вас получилась сильно густая каша, разбавьте ее горячей кипяченой водой до нужной консистенции и после заправьте сливочным маслом.
- – Гороховую кашу можно варить не только на воде, но и на бульоне любого вида, например на говяжьем, курином, свином или овощном отваре.
- – Вы можете придать вашей каше более насыщенный, и глубокий аромат, используя ваши любимые специи, которые подходят для овощных или мясных блюд, например, молотую гвоздику, майоран, душистый перец, кориандр и многие другие специи.
Самое главное в приготовлении бобовых – это процесс замачивания. Его нельзя игнорировать, если вы хотите получить нежную текстуру и приятный вкус. Поэтому горох промываем в проточной воде несколько раз, заливаем порцией свежей водички и оставляем примерно на час.
Через час эту воду сливаем и заливаем новую, в которой горошек будет замачиваться еще часов 5-6.
Когда пройдет указанное время, переливаем эту воду вместе с горохом в кастрюлю. Вода должна покрывать горох сантиметра на 1,5. Потом можно будет долить кипятка, если жидкость выкипит.
Включаем самый сильный огонь, ждем закипания, а потом убавляем мощность нагрева до уровня стабильного кипения. Гороховую кашу, как и , варят под крышкой.
Примерно минут через 40 снимаем пробу. По состоянию горошинок и общей консистенции вы сможете судить, сколько еще времени остается до готовности.
Минут за 5 до выключения плиты, кашу СОЛИМ (сейчас, но не раньше) и добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, довариваем и, выключив огонь, оставляем на горячей плите, укутав полотенцем. Любая кашка любит постоять и что называется напреть.
Пока наша самая правильная гороховая каша подходит, приготовим что-то из добавок, например, морковно-луковую зажарку. Подаем кашу теплой.
Быстрая гороховая каша без замачивания - мой любимый гарнир уже на протяжении многих лет! Это блюдо подойдет вегетарианцам, постящимся, да и вообще всем!
Горох - хороший источник многих полезных веществ и растительного белка. Пюре и каши из него всегда получаются сытными, ароматными, ну, и полезными, разумеется.
Раньше моя бабушка в деревне часто готовила гороховую кашу в чугуне в печи, каша томилась долго и получалась удивительно вкусной. Сама я гороховую кашу готовила не часто, всегда мне казалось, что это очень долгий процесс - с замачиванием гороха на ночь и потом долгой варкой на плите.
Как сварить быструю гороховую кашу без предварительного замачивания гороха, мне рассказала моя подруга вегетарианка.
Подготовим продукты по списку. Готовить будем базовый вариант гороховой каши, без добавок. Можно приготовить кашу с обжаренными луком и морковью, или сварить кашу на мясном бульоне, или с ребрышками, все это вы сможете сделать после того, как научитесь готовить базовый вариант каши.
Прежде всего промываем горох холодной водой несколько раз. Старайтесь использовать дробленый горох хорошего качества.
ВАЖНО: А теперь ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ- заливаем промытый горох кипятком и оставляем горох в нем на 15 минут.
Сливаем воду с гороха по прошествии времени и выкладываем горох в кастрюлю с толстым дном или казанок.
ВАЖНО: Секрет ВТОРОЙ - добавляем к гороху пищевую соду.
Заливаем горох снова кипятком так, чтобы вода была выше гороха на палец. Ставим горох на медленный огонь и готовим минут 30, проверяя, есть ли вода в кастрюле.
Как только вы увидите, что вода выкипела, а это будет выглядеть вот так, как на фото, добавляем еще кипятка - столько же, сколько и в первый раз, чтобы вода была выше гороха на палец.
И теперь уже добавляем в кастрюлю с полуприготовленным горохом соль по вкусу. Готовим горох еще 20-30 минут - до полной готовности.
ВАЖНО: если вода выкипела, а горох еще не приготовился, добавляйте понемногу кипятка в кашу, пока она не будет готова и не станет нужной вам консистенции.
О консистенции: некоторые предпочитают кашу с целыми ядрами гороха, некоторые разваривают ее до состояния пюре.
Сваренная без замачивания гороховая каша готова к употреблению, снимаем ее с огня и раскладываем по порционным тарелкам. Если вы заправите гороховую кашу обжаренными луком и морковью, то можете подать кашу как основное блюдо, именно так подавали гороховую кашу на Руси в давние времена.
А можно кашу заправить сливочным маслом и подать в качестве гарнира к основному блюду.
Приятного аппетита!