Что можно сделать с икрой сома. Малосольная икра (домашний посол)

Что можно сделать с икрой сома. Малосольная икра (домашний посол)

Мясо сома является кладовой различных полезных веществ. Оно богато витаминами А, В, С, Е. Сомье мясо содержит в своем составе такие вещества как фосфор, кобальт, цинк, железо, кальций, марганец, а также много незаменимых аминокислот и протеина. Миф о том, что сом не полезен, токсичен, так как питается мертвой рыбой ни чем не подкреплен и неоправдан. Сом - это рыба, которая питается моллюсками рыб и ракообразных, а крупные особи даже водоплавающей дичью. Икра сома также как и мясо вполне съедобна и полезна. Для тех кто не знает как приготовить икру сома следующая информация. Икру промыть, посолить, поперчить и перед обжаркой обвалять в муке. Важно не пережарить икру, так как она станет сухой. Поэтому для жарки использовать много растительного масла, в котором икра должна кипеть. И все это осуществлять на слабом огне. Подавать к столу жареную икру сома можно с овощами и зеленью.

Если есть возможность и желание удивить свою семью деликатесным блюдом то рецепт о том как приготовить сома в духовке будет как нельзя кстати. Для этого сома помыть, выпотрошить, избавиться от головы и надрезать тушку на несколько кусочков. Посолить тушку сомика и обмазать специями и оставить его на 30 минут пропитаться. Затем тушку сома выложить на противень, застеленный фольгой и полить мясо лимонным соком и притрусить зеленью. Запекать в течение 45 минут. Вопрос о том как вкусно приготовить сома целиком, не разрезая на части может показаться сложным на первый взгляд, хотя на самом деле это банально просто. Самое главное хорошо выпотрошить и помыть тушку сома, чтобы избавиться от запаха тины. Также удалить жабры. Голову можно оставить, т. к. готовая рыба будет выглядеть эффектней и интересней. Натереть сома специями и оставить на некоторое время. Для фарширования брюшка можно выбрать любые компоненты на собственный вкус. Запекается сомик в духовке в течение 45 минут и подается к столу с различными гарнирами и овощами.

Муж принес с рыбалки сома, а как жарить сома естественно вопрос его жены. Чтобы правильно и вкусно это сделать необходим определенный навык и опыт. Но есть и легкие рецепты, которые подойдут для начинающих кулинаров. Вот один из них: помыть сома, выпотрошить его, порезать на кусочки, которые посолить, поперчить и посыпать специями. Подготовить сковороду и растительное масло. Кусочки сома перед обжаркой обвалять в муке и окунуть в сырое яйцо. Жареный сом получается очень нежным и вкусным. Перед тем как жарить сома нередко возникает вопрос как чистить сома, чтобы избавиться от неприятного запаха водорослей и не допустить горечи мяса. Необходимо аккуратно разрезать брюшко, осторожно вынуть внутренности, не допустив прокола желчного пузыря. Кожицу снимать не нужно, т. к. у сома она очень тонкая и нежная и вовремя жарки приобретает хороший золотистый оттенок. Хвост и голову сома можно использовать для приготовления рыбной юшки.

Отзывы

  • Майя Зарубина . Спасибо.Замечательные заправки.Главное-как говори. »,
  • Ольга . Тортик супер-для таких составляющих)))). »,
  • Виолетта . Спасибо. Шикарный рецепт! Раньше делала по клас. »,
  • Римма . Рецепт интересный, не понятно почему надо ее вымач. »,
  • Яна . Спасибо, я и не думала что гаспачо можно приготови. »,
  • Простые рецепты

    Икра из щуки, сома, судака

    Я живу на Днепре, поэтому блюда из рыбы у нас не редкость. Мои земляки и я тоже знаем много рецептов вкусного ее приготовления. Вот один из них.

    Беру килограмм икры щуки, сома или судака (надо, чтобы икринки были покрупнее), распускаю ее, освобождаю от пленок и кладу свободно в марлевый мешок. Завязав его, окунаю икру в кипяток. Через две минуты газ выключаю, а икру оставляю в кипятке еще минут на десять.

    В это время мелко режу две луковицы и кладу в какую-нибудь просторную посуду, обавляю специи для рыбы, по 80-100 граммов подсолнечного масла и уксуса, а затем выкладываю туда же подготовленную икру, солю по вкусу. Хорошо все перемешав, ставлю на два часа в холодильник.

    Получается очень полезная и вкусная закуска. Мы ее охотно намазываем на хлеб с маслом.

    Подробнее

    Малосольная икра
    Для рецепта Вам потребуются:
    —, икра
    для рассола:
    —, вода —, 1л
    —, соль —, 50-70г
    —, растительное масло
    —, зеленый лук.

    Икру сома освободить от пленок, пропустив ее через мясорубку или наматывая пленки на вилку. Приготовить рассол из расчета 50-70 г соли на 1 л воды, довести его до кипения и остудить до 60-70 град. С. Икру залить рассолом на 20-30 минут, затем отцедить через сито или марлю.
    Заправить икру по вкусу растительным маслом и рубленым зеленым луком. Такая икра хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

    Засоли её и на бутеры

    сомят будущих жалко

    Жареную икру сома с зеленью и картофельным пюре

    добавляешь соль,черный молотый перец,несколько сырых яиц,все перемещиваешь хорошо и на сковородку
    омлет получается обьеденье

    Ежедневные горячие новости | hotnewsline.com © 2016 Все права защищены.
    При использовании любых материалов сайта обязательна индексируемая активная гиперссылка.

    Подробнее

    Как засолить икру сома. Срочно. маме рецепт надо!

    Как засолить икру сухим методом
    Избавиться от пленок на икре, после чего в миске ее необходимо аккуратно смешать с солью. На один килограмм икры необходимо несколько ложек соли достаточно крупного помола. Процесс перемешивания лучше осуществлять посредством деревянной ложки. Выложить икру в банки, закрыть крышкой герметично. В таком виде икра может храниться до двух недель. Если в банку добавить растительное масло, то это существенно продлит срок хранения и улучшит вкус.

    Возможно и так: сколько ее? В ДВА РАЗА больше воды круто соли..прокипятить..остудить заложить икру и через 15 минут начинайте разделывать..икринки должны отделятся. потом в марлю и на стечку..пока не будет мало капель

    Подробнее

    Её нельзя есть солёной только жареной

    А икру поди целый наперсток засолил.

    Икряной мешочек с одной стороны вскройте и разверните.Икру отделяю от плёнки с помощью ножа для масла или тупой стороны ножа. В кастрюле нагрейте воду градусов до 80-85. В кастрюлю положите маленькую очищенную картофелину (диаметром примерно 4-5 см). Сыпьте соль и размешивайте, пока картофелина не всплывёт (соль сыпьте постепенно). Эта жидкость называется тузлук. Кладите в неё икру на 7 минут. Потом застелите дуршлаг чистой марлей и вылейте аккуратно туда икру с тузлуком. После того, как тузлук полностью сольётся, икру кладите в чистую сухую банку.

    Тоже купила горбушу и тоже по 85 и засолила икру совпадение.

    Подробнее

    Рыбная икра. Три способа приготовления домашней икры.

    Сейчас середина зимы и почти вся рыба идет с икрой. А что наши жены делают с икрой? они ее жарят. Жарить икру -это, я считаю, просто преступление! Икрой должен заниматься мужчина, и я предлагаю Вам три известных мне способа приготовления икры в домашних условиях.

    Прежде всего нужна икра. Она подойдет из любой свежевыловленной рыбы, естественно чем крупнее икра, тем лучше! Щучья- в первую очередь, затем икра из карася . леща . и прочей. рыбы (чем жирнее рыба -тем вкуснее икра). Можно и из плотвы, но это не мужское занятие -это работа для вашего кота. Икры нужно собрать минимум до 150 гр.Следующим нашим действием будет очистка икры от плевы. В домашних условиях количество икры у нас чисто ",кулинарное ", и уж конечно не промышленное. Поэтому протираем вручную через эмалированный друшлаг, тыльной стороной ладони, предварительно распоров плеву (паюс) с икрой. ",Советский ",алюминиевый друшлаг не годится у его отверстий острые края и тогда попортится икра. Если икры много ну этак 2-3кг и более, то счищаем ее на разделочной доске тыльной стороной ножа. Большее количество икры очищается также палочкой с ",заусенцами",посредством вращения палочки, зажимаемой между ладонями. Мелкую икру можно протереть и через сито из нержавейки, при этом ячейка должна свободно пропускать ее. Это второй по сложности этап приготовления зернистой икры (первый- нужно поймать рыбу!).

    Способ 1: В эмалированную кастрюлю наливаем воды минимально раза в три больше чем имеется приготовленной икры. Воду солим сильно, как на яйцо, даем ей закипеть. В закипающую воду идут пряности: -черный перц душистый и горький горошком . лавровый лист . Выключам огонь и высыпаем, помешивая, икру. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15 не более. Фильтруем через марлю и остывшая икра готова. Хранить при +0-5С до месяца.

  • Самой большой пресноводной рыбой, которая живёт в российских водоёмах, является сом. Эта прекрасная рыба есть самым желаемым и выгодным уловом каждого рыбака. И это совсем не удивительно. Ведь мясо этой рыбки очень питательное и вкусное. Оно богато такими важными для нашего организма белками и микроэлементами. А сколько витаминов в этом продукте! Приготовить из сома можно абсолютно всё – и все блюда будут одинаково вкусны и полезны. Эта рыбка хороша в любом виде приготовления: тушенном, жаренном или копчёном – она бьёт все рекорды по плотности и экстравагантности вкусовых качеств. Из мякоти можно приготовить массу разных кулинарных шедевров, которые станут поистине богатым украшением, как праздничного званого обеда, так и домашнего семейного ужина. А вот совершенно другой вопрос – это икра сома и как приготовить этот полезнейший продукт, знает не каждый.

    Так что приготовить из икры сома, чтобы было и сытно, и удивительно для окружающих?

    Данный продукт хотя и уступает по вкусу других рыб, однако очень даже пригоден для готовки. Главное, правильно её использовать.

    Слабосоленая икра сома — рецепт

    Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • икра из сома – 600-650грам;
    • масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
    • зелёный лук порей – 1пучок;
    • водичка – 1л;
    • соль – 60-80гр.

    Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

    Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.

    Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

    Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

    Блинчики из икры сома

    У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

    Требуемые компоненты:

    • икра – 800-900гр;
    • крахмал картофельный – 1ст.л.;
    • 1 яйцо;
    • сметана домашняя – 1ст.л.;
    • зелень петрушки и укропа;
    • соль, чёрный молотый перец;
    • растительное или оливковое масло.

    Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Как пожарить икру сома

    Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

    Как пожарить икру сома на сковороде

    Какая икра пригодна для жарки?

    Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

    Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

    Подготовка икры

    Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

    Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

    Пробивание осуществляется несколькими способами:

    • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
    • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
    • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
    • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

    Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

    Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

    Рецепт жареной икры сома

    Самый простой вариант

    Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

    Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

    1. Если икры много:

    Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

    2. Если икра лежит тонким слоем:

    Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

    Паштет из жареной икры

    Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

    Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

    Как пожарить цельную икру сома на сковороде

    Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

    Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

    Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

    Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

    Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

    Подают с овощами и зеленью.

    Что делать с излишками икры?

    Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

    Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

    1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

    2. Посол для более длительного хранения:

    • 1,5 кг икры,
    • 5-6 л воды,
    • 7-8 ст. л. соли.

    Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

    Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

    Примечание:

    Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

    Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


    Популярные разделы сайта:

    Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Сом – наиболее крупная пресноводная рыба, обитающая в водоемах России. Это желанный трофей любого рыбака. Мясо очень вкусное, плотное и жирное, практически без костей, богатое белками, витаминами и микроэлементами. Из этой рыбы можно приготавливать самые разные блюда.

    Подберите свой рецепт

    Сом хорош в любом виде: вареном, жареном, копченом, запеченном. Из его мякоти, смешанной с мякотью более «тощей» рыбы, получаются великолепные котлеты. А его икра, хоть и уступает по вкусовым качествам икре многих других видов рыбы, также вполне пригодна для употребления в пищу. Что можно из нее приготовить?

    Малосольная икра сома – отличная закуска

    Для приготовления закуски вам понадобится: примерно 500 граммов икры сома, растительное масло по вкусу, 1 небольшой пучок зеленого лука, вода и соль (из расчета примерно 60 граммов на 1 литр).

    Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю. Приготовьте рассол, доведите его до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 70оС. Залейте горячей соленой водой икру, перемешайте и оставьте на 30 минут. Удалите воду с помощью дуршлага, выстеленного марлей.

    Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте с икрой. Добавьте по вкусу растительное масло и переложите икру в стеклянную банку. У вас получится отличная холодная закуска. Ее можно хранить в холодильнике не больше 72 часов.

    Лучше добавить в икру оливковое масло первого «холодного» отжима, тогда она будет особенно вкусной. Но можно использовать и рафинированное подсолнечное масло без запаха.

    Оладьи из икры сома – вкусно и оригинально

    Для приготовления этого блюда возьмите примерно 750-800 граммов икры сома, 1 неполную (без верха) столовую ложку крахмала, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 1 небольшой пучок зелени по вкусу (укропа, петрушки, кинзы), соль, черный молотый перец по вкусу. Вам также понадобится растительное масло для жарки.

    Промойте икру сома, дайте стечь воде. Затем смешайте икру с крахмалом, мелко нарубленной зеленью, яйцом, сметаной, солью и перцем. Полученную смесь взбейте до однородной массы с помощью миксера или в блендере. У вас должно получиться нечто вроде теста, по консистенции как для оладий.

    Можно добавить в тесто, кроме черного молотого перца, немного других специй, на ваш вкус.

    Сильно нагрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте будущие оладьи столовой ложкой и обжаривайте с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Потом убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и жарьте еще 2-3 минуты.

    Такие оладьи из икры сома будут особенно вкусными с кисло-сладким соусом. Например, если смешать равные количества сметаны и томатной пасты.



    
    Top