Что можно приготовить из фасоли на второе. Как варить белую фасоль
Всем известно, что такой продукт, как белая фасоль, должен обязательно поддаваться длительной термической обработке, не только в целях приобретения мягкости и приятного вкуса, но и для того, чтобы из нее выварились токсические для человеческого организма вещества (по другому никак нельзя).
Приготовленные фасолевые бобы обеспечивают организм значительным количеством клетчатки и белков, витаминами и минералами. Приготовить фасоль легко и это не занимает много времени. К тому же готовая фасоль может храниться в холодильнике в течение 5 дней или их можно заморозить в морозильной камере и всегда иметь под рукой, вместо того, чтобы покупать консервированную. Рассмотрим все способы и методы приготовления белой фасоли: с замачиванием и без замачивания, а также с помощью всей современной техники.
Перед варкой белую фасоль рассыпать по столе или плоской тарелке и перебрать, удалив все поврежденные бобы. Отобранные зерна промыть под холодной водой, поместив из в дуршлаг или сито.
Фасоль можно варить с замачиванием или без замачивания. В зависимости от выбранного метода варки зависит и время готовки.
Обычно фасоль варят с предварительным замачиванием. Есть два основных способа замачивания фасоли. Первый – это просто залить бобы холодной водой и оставить на несколько часов.
При втором способе замачивания сначала нужно довести фасоль до кипения и проварить пару минут. Затем снять с огня и, накрыв крышкой, дать постоять в течение двух часов.
Независимо от выбранного способа замачивания перед варкой нужно слить жидкость, в которой бобы замачивали и промыть их.
Как варить белую фасоль с замачиванием
По старинке, хозяйки, решившие приготовить блюдо с добавлением белой фасоли, предварительно замачивают ее в холодной воде. И это действие совершается не зря, ведь такая фасоль:
- Увеличивается в размерах (приблизительно в 2-3 раза);
- Сокращает время самого процесса варки;
- Избавляется от лишнего крахмала, находящего на поверхности бобов (ведь фасоль промывается до 3-4 раз за 8 часов);
- Продукт в будущем не разварится;
- Появляется мягкая структура бобов;
- Фасоль хорошо усвоится, не вызывая вздутия (вместе с водой уходят и сложные сахара – олигосахариды).
Если ранее практически единственным сосудом для варки считалась кастрюля, то сегодня есть возможность использовать для приготовления белой фасоли различные виды кухонной техники.
Сколько варить белую фасоль с замачиванием
В зависимости от выбранной технологии приготовления время варки фасоли несколько разнится и колеблется от 7 минут до 2,5 часов.
Перед замачиванием фасольных зерен в нейтральной холодной воде на 6–8 часов они перебираются и промываются. Бобы заливаются водой из расчета на один стакан фасоли на 3 стакана воды.
Менять воду необходимо каждые три часа во избежание их закисания, заливая бобы новой жидкостью. Если такой возможности нет, то фасоль нужно убрать в холодильник или поставить в другое прохладное место, чтобы они не забродили.
Перед варкой бобы откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Кастрюля с фасолью, залитая чистой водой, ставится на тихий огонь и доводится до кипения, после чего закипевшую воду придется вновь полностью слить, налив новую холодную. В данном случае процесс варки не прекращается.
Чтобы бобы не пригорели ко дну емкости, поверхность рекомендуется смазать несколькими столовыми ложками растительного масла и затем возвращать на место фасоль и вливать воду. Дополнительно это позволяет увеличивать температуру варки выше 100 градусов. Вариться фасоль будет в общем плане один час.
Солить фасоль разрешается за 10 минут до готовности из расчета 1 чайная ложка на 1 стакан фасоли.
В мультиварке
Как известно, к мультиварке прикладывается мерная чаша. И ею важно пользоваться сполна, ибо она поможет правильно рассчитать необходимые пропорции.
При приготовлении продукта в мультиварке в предварительно промытую фасоль сразу добавляют соль, перец (по вкусу или из расчета 1 чайная ложка на чашу бобов) и аккуратно перемешивают.
Заливают бобы водой так, чтобы последняя покрыла их на сантиметр сверху. В мультиварке фасоль будет «вариться» в режиме тушения на протяжении часа.
Но не стоит ее сразу же выкладывать на тарелки – на вкус она должна быть мягкой. Если этого не произошло, придется доготовить продукт дополнительных 10 минут.
В пароварке
Разбухшие фасолинки выкладываются в специальную чашу пароварки, куда налита профильтрованная вода.
Тепловой режим устанавливается на 80 градусов (в данном случае, испарение будет медленным, а пар только станет подогревать воду). Варится в пароварке белая фасоль не менее 2,5 часов.
При этом важно следить за уровнем воды в чаше (если надо, то ее подливают) и своевременным сливанием образующейся воды в поддоне.
В микроволновке
Стоит отметить, что в микроволновке фасоль приготовится намного быстрее, по сравнению с иными способами. Для ее приготовления понадобится стеклянная посуда, немного воды и установление максимального режима. Как следствие, белая фасоль будет пригодна к потреблению буквально через 7 – 10 минут.
Как и сколько времени варить белую фасоль без замачивания
Современные кулинары относятся к достаточно занятым людям. Потому блюда из фасоли готовятся чаще всего без предварительного замачивания в воде бобовых зерен. И это несмотря на общую длительность их варки в 4 часа.
Именно поэтому на сегодняшний день можно найти несколько действенных методов приготовления белой фасоли, которая не предполагает длительного трудоемкого процесса замачивания.
1 способ. Перебранную и промытую под проточной водой фасоль помещают в глубокую и большую кастрюлю. Сюда же вливается чистая вода. Она должна покрыть зерна на 3–5 см выше. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения и фактически варят на протяжении 15 минут.
После воду сливают полностью и наполняют кастрюлю почти ледяной водой, вновь дав ей закипеть. И в третий раз придется сливать кипяченую воду и покрывать бобы холодной. Теперь фасоль полноценно будет вариться на протяжении получаса. И кстати, сварится быстрее за счет «шоковой» температурной терапии.
2 способ. При таком способе варки фасоли подразумевается добавление в холодную воду лимонного сока или небольшого количества соды. Правда, подобный метод может использоваться только опытными кулинарами, чтобы ненароком не испортить бобовый продукт. Окончательное время приготовления стоит ожидать через два полных часа.
3 способ. Оригинальным способом становится и добавление листов сухой морской капусты в воду, где готовится фасоль. Получается, что максимальным временем приготовления станут только 40 минут.
4 способ. Отварить белую фасоль можно и вот так. Сначала рекомендуется прокипятить бобы на протяжении 5 минут и потом, накрыв кастрюлю крышкой и положив на нее полотенце, просто оставить их «напариваться» приблизительно на 30 минут. Зерна впитают воду и станут вполне пригодны для употребления. Только после напаривания очень важно еще раз промыть бобы, чтобы смыть оставшийся на кожице крахмал.
В любом случае, независимо от способа приготовления, солить, добавлять приправы с соленым или кислым вкусом, мешать и закрывать крышкой фасоль в процессе варки нельзя. Ибо она может утратить структуру, превратиться в пюре либо, наоборот, остаться жесткой, или потемнеть.
Что можно приготовить из белой фасоли
Для использования фасоли в кулинарии фактически нет ограничений. Но чаще все отварную фасоль применяют в приготовлении супов, овощных рагу и гарниров для рыбы.
Читайте
Фасоль - это один из ценнейших продуктов питания. Уникальный состав химических элементов и белков, содержащихся в стакане фасоли, способен обеспечить необходимым количеством легкоусвояемого белка, витаминов группы В, железа, серы, цинка и очень важных для жизни человека аминокислот. Хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно использует этот ценный продукт, готовя свои кулинарные шедевры. Особенно белая которой наиболее часто применяются в домашней кухне, обладает наиболее ценными свойствами.
Как приготовить белую фасоль?
Обычно фасоль замачивают в холодной воде в течение нескольких часов или оставляют в воде на ночь. Однако если по какой-то причине вы не имеете возможности ее замочить или забыли это сделать, не огорчайтесь. Белая фасоль прекрасно сварится через такое же время, что и фасоль после замачивания. Только сухую фасоль нужно опускать в кипящую воду! Обратите внимание на то, что, когда варится белая фасоль, рецепты оговаривают, что соль необходимо добавлять уже в конце, когда продукт готов.
Белая фасоль - рецепты для простого приготовления
Картофель с фасолью - это очень вкусное блюдо, которое обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье.
Все ингредиенты можно брать «на глаз», чтобы не запоминать рецепт, а сосредоточиться на технологии приготовления и соотношении вкусов продуктов. Итак, приступаем. Стакан фасоли отварите в литре воды (примерно пару часов). Это можно сделать даже заблаговременно и оставить кастрюлю с вареной фасолью в холодильнике.
На разогретую сковородку (или сотейник) налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте лук (нарезанный кольцами, если вам нравится вкус лука, либо кубиками, если не хотите, чтобы лук был заметен в блюде). Морковку (довольно большого размера) нарежьте кубиками. Если они будут крупными, это придаст блюду определенный сладковатый акцент и очень привлекательный внешний вид. Морковь также следует обжарить. Если вы любите то он тоже очень хорошо вписывается в это блюдо.
После этого сыпьте ваши любимые специи, но помните, что лучше подойдут: кари, кориандр, сладкая паприка и куркума. Сочетание красной паприки и желтой куркумы придаст картофелю аппетитный золотистый оттенок. Ведь кулинарный шедевр - это не только вкус, но и вид блюда. Специи сохраняют свой аромат и стойкость, если они соединяются с маслом - прямо как духи.
Пока обжариваются овощи, очистите несколько крупных картофелин. Их количество зависит от вместимости сковороды, количества членов вашей семьи и от того, какой цели вы хотите достигнуть - приготовить картошку с фасолью или желаете, чтобы получилась белая Также учтите, что после того, как вы подадите на стол свое блюдо, кто-нибудь или даже все, кто его попробовал, попросят у вас «добавку». Картофель можно порезать кубиками или крупными ломтиками. Отправляем картошку на сковороду, перемешиваем с овощами, чтобы все ломтики стали равномерно золотистыми. Не стремитесь обжарить и картофель - в этом нет необходимости.
Дальше следуйте по плану - выливайте фасоль вместе с водой, в которой она варилась, в картошку, доводите до кипения и уменьшайте огонь. Посолите блюдо, накройте крышкой и оставьте тушиться до того момента, как картофель станет совсем мягким.
Тем временем возьмите головку чеснока. Не пугайтесь, это немного. Очистите и промойте зубчики. Положите в кипящее блюдо зубчики и ждите готовности. После того, как будет выключен огонь, положите щепотку сушеного или замороженного сладкого перца и дайте блюду настояться. Зелень придаст привлекательности и аромата.
Используя густую консистенцию, которую придает блюдам белая фасоль, рецепты вы можете придумывать сами: супы, подливки, блюда в горшочках и т.д.
Здравствуйте!
В своем отзыве я хочу поделится впечатлениями о таком продукте как фасоль белая бланш от производителя «Мистраль»
С фасолью у нас дружба возникает периодически, для себя могу её отметить как главную персону весны во время Великого Поста, когда я отказываюсь от употребления мяса и животных белков. Она является моей спасительницей.
Видов фасоли на самом деле очень много, но белая на мой взгляд является самой мягкой и приятной на вкус. Хотя при варке выделяется все тот же специфический аромат, который присущ бобовым. Вообще бобовые очень неоднозначно воспринимаются людьми, многие недолюбливают их за чрезмерное газообразования в кишечнике. Я из-за этого недолюбливаю горох. А вот с белой фасолью проблем не возникало.
Упаковка
от Мистраль представлена в очень удобной форме. Если у вас нет специальной тары для хранения круп, то наклейка с обратной стороны пакета хорошо выполнит задачу плотного закрытия и правильного хранения.
Форма
Сами фасоленки очень красивые, приятные на ощупь, гладкие мелки и беленькие, мне они напоминают камешки гальки на берегу моря – вот они посмотрите, как рассыпались на черном песке и мерцают.
Приготовление.
Самое нелюбимое мной в приготовлении - это долгий процесс. Возни я вам скажу хватает. Это вам не спагетти, поэтому если вдруг захотелось фасоли быстро приготовить её не удастся, т.к. замочить следует этот продукт не менее чем на 5 часов. Поэтому в основе своей все блюда из фасоли у меня спланированы заранее. И дабы не утруждать себя долгой готовкой я замачиваю её на ночь. При замачивании она немного разбухает и увеличивается в размерах.
Нюансы в приготовлении:
Обязательно! Слить воду и залить новой водой, после закипания её сменить на новую и варить на слабом огне час-полтора под закрытой крышкой.
Не солить! Пока фасоль варится, она от соли потеряет свою красивую форму и превратиться в кашу-малашу. Солим после того, как выключили газ.
Во время готовки можно добавить растительного масла, я также делаю и с макаронами. Вкус получается намного приятнее.
Состав и калорийность фасоли в приготовленном виде с сайта производителя:
Вкус
Фасоль белая бланш на мой взгляд и вкусовые рецепторы является самой мягкой и нежной из всех видов. Она очень приятная отдает неким сливочным послевкусием. Нет этой ядреной бобовой нотки, например, как у красной. В блюдах она смотрится очень аристократично. И неважно, что это будет суп или салат. Горячее или холодное.
Блюда:
Наверное, самое привычное для многих это суп с фасолью или солянка. Я обожаю заменять этими маленькими белыми фасоленками и картошку и мясо одновременно. Всего лишь овощи и фасоль. Можно добавить грибов. Получается очень сытно и вкусно.
Салаты с фасолью для меня заменяют полноценный обед или даже ужин. Т.к. в ней очень много белка.Добавить к фасоли помидорку, лук, зелень, фасоль и сливочный соус – вкус получается изумительным.
А можно сделать в азиатском стиле, с специями морковью и шпинатом. мммм Объедение для тех, кто любит поострее.
Фасоль как соус или паштет. (Так называет его моя мама, которая и научила его делать)
Многим он напоминает хумус.
Этому рецепту научила меня мама. В сваренную фасоль она добавляет укроп (как раз помощник от газов) красный салатный лук, специи, можно сладкого красного перца и все это размельчаем блендером. Изумительно! Намазать на хлебец и положить в рот. Я в восторге от этого блюда. Вкусно сытно и полезно.
И самое главное, что те, кто ненавидит фасоль, не всегда понимают, что это именно она. Но такое блюдо хорошо получается только с мелкой белой фасолью бланш. С другими видами отчетливо слышится привкус бобовых.
И все же как прекрасен не был этот продукт к употреблению есть противопоказания:
Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.У меня практически все эти противопоказания, кроме подагры и пожилого возраста
Но я все же считаю если есть в меру, и небольшими порциями фасоль принесет только пользу Вашему организму!
Всем приятного аппетита!
Тем, кто решил отказаться от мяса и ищет белок в растительных продуктах следует также обратить внимание на чечевицу -
Отзыв на Индийский суп из Гороха - можно сделать и самим, а идею взять за основу.
Фасоль - прекрасный природный источник растительных белков, которые особенно необходимы человеку, соблюдающему пост. Семена фасоли содержат высококачественный растительный белок с незаменимыми аминокислотами, что делает фасоль важным компонентом вегетарианского питания; стручковая фасоль содержит витамины группы В, витамин С и каротин. К тому же, готовить фасоль можно не только быстро, но и вкусно.
Салат из фасоли с отварным мясом
Отварная красная фасоль, обжаренный лучок полукольцами, тонкой соломкой порезанные солёные огурцы, отварное мясо, тоже соломкой. Всё смешать и заправить майонезом. Можно для остроты добавить немного чесночка. Вкусно.
Салат из фасоли с кириешками
Фасоль (отварить), лук и морковь - потушить на растительном масле, потом все перемешать, добавить "кириешки" и немного чесночка (через чеснокодавку). Пропорции "наглазок".
Салат из фасоли с морской капустой
Фасоль, морская капуста из банки, морковь на мелкой тёрке, репчатый лук, чеснок. Всё заправить майонезом и накидать травок.
Салат из фасоли «Корейский»
Фасоль отварная, обжаренные лук с морковкой (натереть на крупной терке или порезать мелкой соломкой), вареные яйца, рыбные консервы (типа «Скумбрии» или «Сайры» в масле). Можно еще зелени для красоты и пикантности добавить.
Салат из фасоли с копченой курицей
Варим фасоль (замочить на ночь, в праздничном варианте перебрать после отваривания), мелко режем копченую курицу, маринованные огурчики, чеснок, обжариваем лук и морковку, заправляем майонезом (только его совсем чуть-чуть надо), можно добавить свежий помидор (только не зимний, в смысле не тепличный... безвкусные они... вот).
Салат из фасоли с маринованными огурчиками
Вареная фасоль, длинные обжаренные полоски лука и моркови, маринованные огурчики порезать соломкой.
Салат из фасоли свеклы
Морковку, свеклу отварить порезать на кубики. Добавить мелко порезанный лук, зелень, свежий огурец порезать кубиками очень маленькими, фасоль. Все заправить кефиром. Специи добавляла немного черного перца и сушеного базилика и посолить по вкусу.
Салат из фасоли со свежими помидорами
Фасоль, свежие помидоры мелкими кубиками, сыр на терку, зелень, немного чеснока(кто сколько любит) заправить томатным кетчупом + сметана или майонез или кефир. Можно еще горчицы и хрена добавить, но это на любителя, немного попробуйте там пару ложечек заправить, если понравится, можно весь салат заправлять.
Салат из фасоли с шампиньонами
Шампиньоны отварить мелко порезать чуть ли не на мясорубку, всевозможная зелень, фасоль, заправить оливковым маслом +соевый соус любой, какой нравится (я брала перцовый) и немного полить лимонным соком (свежевыжатым)
Просто закуска
- Берем где-то стакан (чуть больше фасоли) красной
- 2 большие луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- пучок зелени
Варим фасоль (лучше замочить с утра), лук режем полукольцами, обжариваем на масле..... почти до золотого цвета, можно добавить томат 1-2 ст.ложки. Режем зелень, мелко режем чеснок. выкладываем фасоль, зелень чеснок, и заливаем жаренным луком, соль перец по вкусу.
Блюдо из фасоли Навахо такос
В идеале надо самостоятельно замешивать тесто на кукурузной муке и жарить из него лепешки на кукурузном масле. Потому как индейцы навахо выращивают кукурузу, маис то есть. Но мы это адаптировали к нашей действительности. Можно просто купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии. Ну или замесить его дома, если не лень. Из теста раскатать лепешки и на сковороде на масле (кукурузном или подсолнечном рафинированном) пожарить. Приготовить несколько мисочек с таким содержимым: отварная фасоль, мелко порезанные кубиками помидоры, тертый сыр (лучше что-то типа «Чеддера» или просто поострее), мелко порезанный репчатый лук, зелень. Еще нужен кетчуп поострее и повкуснее. Что-то типа «Мексиканского». Но можно выбрать на свой вкус. Главная хитрость – в употреблении блюда. Когда все готово – ставьте на стол блюдо с лепешками и мисочки с начинками и садитесь с друзьями за стол. «Собирать» все надо в таком порядке: кладете себе на тарелку лепешку, сверху отварную фасоль (желательно еще горячую), на фасоль – тертый сыр, потом помидоры, репчатый лук и зелень. Все это заливается острым кетчупом и … Ешьте на здоровье! Сразу хочу сказать, что для того, чтобы такую лепешку съесть, нужен определенный навык. В первый раз можно извозиться в кетчупе по самые уши. Начинки надо класть не много, чтобы можно было лепешку пополам свернуть для удобства употребления. А вообще это кушанье подходит для хорошей компании: стоит не дорого, быстро готовится, поедается весело.
Гарнир из фасоли с Хортексом
1:1 варёная фасоль и варёный Хортекс "Мексиканский салат".
Гарнир из фасоли
Фасоль, морковь лук мелко порезанные и обжаренные, немного уксуса и много томатной пасты + чеснок. Ну и специи - кари, красный перец, черный....
Гарнир из стручковой фасоли
Порезать стручки на кусочки сантиметра 3 и в кипящую подсоленную воду, поварить, чтобы мягкая стала. Горячую с маслом сливочным мы едим. Вкусней всего "спаржевая фасоль".
Пюре из белой фасоли
Все на глазок. Варит до мягкого состояния, протирает сквозь сито, солит, добавляет масло, размешивает. К мясу, рыбе как гарнир.
Фасоль с крольчатиной
Варят фасоль до полуготовности. Кролика разделывают и немного обжаривают. Потом складывают в гусятницу фасоль, крупно порезанный картофель, мясо, специи, лук, чеснок и тушат в духовке.
Фасоль в горшочке
Грибы обжариваем вместе с луком. Смешиваем с фасолью, добавляем немного чесночка, выкладываем в горшочек и густо посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку минуток на 20.
Рагу из копченого мяса с фасолью
- Копченая рулька или ребрышки - около 1 кг
- фасоль (1 стакан)
- капуста (1/4 небольшого кочана)
- картофель(3-4 шт)
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1/2 луковицы
- масло растительное 1 ст.л.
- зелень по вкусу.
Снять мясо с костей, положить в кастрюлю с толстым дном, добавить предварительно замоченную в воде фасоль, затем влить немного воды и варить до готовности фасоли. Как только фасоль будет готова, добавьте нашинкованную капусту, а спустя несколько минут - порезанный кубиками картофель и обжаренные в масле лук и морковь. Готовое рагу украсить зеленью. Можно без капусты делать.
Фасоль, тушеная с колбасой
Надо варить фасоль (предварительно замоченную), потом добавить копчёную колбасу, солёные огурцы, томатную пасту и варить всё вместе. Ближе к концу выдавить чеснока. можно добавить зелени.
Фасоль, тушеная с копченостями
Обжариваем лук. Потом горстку порезанного все что есть колбасно-копченого в доме) у меня была пара копченых ребрышек и пара ломтиков окорока, чуть муки, потом томатная паста. Потом отваренная до готовности фасоль (у меня была красная фасоль). Добавить черного перца, лавр листа, кипяточку и протушить. И вот к этому был гарнир из просто тушеной свежей капусты.
Лобио
Фасоль залить холодной водой с добавлением 1 стакана пива и отварить до мягкости. Потом, когда приготовится, слить жидкость. Кинзу, грецкие орехи, репчатый лук и чеснок пропустить через мясорубку и смешать с охлажденной фасолью. Заправить фасоль соком граната, сахаром (по желанию), солью и черным перцем.
Лобио по-простому
Варю без замачивания фасоль (чтобы сварилась быстрее, воду, как закипит в первый раз сливаю и заливаю снова холодной водой, а потом еще пару раз холодной воды подливаю, если фасоль некрупная, то за час разварится), при варке важно не солить! а то будет твердой. В конце варки добавляю хмели-сунели и жареный лук прямо в кастрюлю, еще минут пять все вместе булькает, солю уже, когда с огня снимаю, а чаще не солю, а лью соевый соус. Плюс кинза, чеснок по вкусу. Грецкие орехи хорошо, но вкусно и без них.

Как и что можно приготовить из фасоли: ТОП-10 рецептов от журнала сайт
Фасоль – растение, которое играет важную роль в кулинарии. Не зря в народе этот вид бобовых называют «растительным мясом», подчеркивая, таким образом, его ценность для организма. В фасоли содержится большое количество легкоусвояемого белка, поэтому в вегетарианском питании бобовые используются в качестве заменителей мясных продуктов.

Фасоль предоставляет кулинарам огромное поле для фантазии, проявив которую из такого обычного продукта можно приготовить потрясающее блюдо. Рецепты, главным ингредиентом в которых выступает фасоль, представляют собой нежнейшие крем-супы, ароматные и полезные гарниры, эффектные салаты и даже необычные десерты, способные удивить настоящих гурманов. Большое разнообразие блюд с данным представителем бобовых обусловлено не только его полезными свойствами, но и многогранностью его видов. В кухнях по всему миру нашли применение белая, красная, стручковая фасоль, которые разнятся между собой как внешним видом, так и вкусовыми характеристиками.
Рецепт 1.

Ингредиенты: 110 г белой фасоли, 2 плавленых сырка, 1 банка шпрот, 170 г репчатого лука, майонез, 26 мл растительного масла, укроп для украшения, соль.
Фасоль промываем, замачиваем на 6 часов. Затем наливаем свежую воду, варим 50 минут. За 10 минут до конца процесса варки солим. Охлаждаем. Лук чистим, моем, режем тонкими полукольцами. В горячем масле жарим до золотистой окраски. Выкладываем салат на круглое блюдо слоями, перемазывая тонким слоем майонеза каждый. Первый слой – фасоль, представляющая в этом блюде морские камушки. Затем – шпроты, которые укладываем хвостами в середину. Следующий слой – жареный лук – «морские водоросли». Сверху натираем сырки, имитирующие морскую пену. Украшаем веточками укропа.
Рецепт 2.

Ингредиенты: 300 г красной фасоли, 350 г шампиньонов, 280 г консервированной кукурузы, 2 маринованных огурца, 90 г лука, 2 зубка чеснока, 180 г черного хлеба, 45 мл растительного масла, 4 помидора черри, 50 г листьев салата, майонез, соль, перец.
Фасоль замачиваем на 8 часов. Затем отвариваем в течение часа. Промываем холодной водой. Грибы моем, разрезаем на 3-4 части. Лук чистим, мелко режем. В 25 мл разогретого масла кладем лук, через 5 минут добавляем грибы. Жарим 15 минут, солим, перчим и охлаждаем. Хлеб нарезаем брусочками, удаляя корочки. Сбрызгиваем кусочки хлеба оставшимся маслом, выкладываем на противень, отправляем в духовку на 20 минут. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Помидоры и листья салата промываем. В салатницу помещаем огурцы, кукурузу, остывшие грибы с луком и фасоль. Очищаем чеснок, выдавливаем в салатницу. Добавляем майонез, перемешиваем. Раскладываем порционно на подушку из листьев салата. Посыпаем сухариками, украшаем разрезанным напополам помидором черри.
Рецепт 3.

Ингредиенты: 320 г белой фасоли, 260 г репчатого лука, 65 г сливочного масла, 4 зубка чеснока, 14 г муки, соль, красный перец, петрушка, укроп.
Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. За это время один раз меняем воду. Затем фасоль ополаскиваем, в свежей воде количеством 2 л варим около часа без соли. Фасоль с половиной жидкости, в которой она варилась, взбиваем блендером. Остальной отвар оставляем для заправки. Делаем заправку для супа. Для этого очищаем лук, чеснок, моем, мелко нарезаем. Растапливаем масло, жарим в сотейнике лук 5 минут, всыпаем чеснок, оставляем до золотистого цвета, постоянно мешая. Добавляем муку, жарим 2 минуты. Вливаем пару ложек отвара, перемешиваем до однородности. Оставляем на 3 минуты. Затем помещаем к заправке фасолевое пюре, соль. Доводим до кипения. Разливаем в пиалы, посыпаем щепоткой красного перца и зеленью.
Рецепт 4.

Ингредиенты: 210 г консервированной белой фасоли, 90 г стручковой фасоли, 180 г брокколи, 340 г томатов, 2 веточки черешкового сельдерея, 120 г некрупных макаронных изделий, 120 г кабачка, 80 г репчатого лука, 60 г моркови, 45 г томатной пасты, 47 мл оливкового масла, 1,6 л мясного либо овощного бульона, 2 зубка чеснока, тимьян, соль.
Лук, сельдерей, морковь и чеснок чистим, моем, режем мелкими кубиками. Кабачок ополаскиваем, нарезаем брусками. Стручковую фасоль промываем, обрезаем концы. В разогретое в сотейнике масло выкладываем нарезанный сельдерей, лук, морковь. Через 8 минут всыпаем чеснок, кабачок, стручковую фасоль. Закрываем крышкой, держим на огне 15 минут, при необходимости доливая немного бульона. Томаты обдаем кипятком, удаляем кожицу, нарезаем кубиками, отправляем в сотейник на 5 минут. В кастрюле кипятим бульон. В кипящий бульон переносим тушеные овощи. Варим полчаса. Брокколи моем, разделяем на части. Добавляем в суп предварительно промытую консервированную фасоль, брокколи, макароны, томатную пасту, тимьян. Солим, варим 10 минут.
Рецепт 5.

Ингредиенты: 550 г красной фасоли, 180 г лука, 140 г моркови, 130 г болгарского перца, 47 мл растительного масла, 55 г томатной пасты, ½ ч. л. хмели-сунели, ½ пучка базилика, ½ пучка кинзы, 3 лавровых листа, 2 зубка чеснока, 45 мл воды, соль, перец.
Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим в свежей воде полтора часа, солим в конце варки. Овощи промываем, очищаем от несъедобных частей. Морковь нарезаем соломкой, лук – мелкими кубиками, перец – крупными. Нарезанные овощи жарим в разогретом масле. В конце всыпаем хмели-сунели. Воду смешиваем с томатной пастой, вливаем к обжаренным овощам, тушим полчаса. Кладем лавровый лист, очищенный и измельченный чеснок, фасоль. Солим, держим на огне 10 минут. Зелень ополаскиваем, нарезаем, добавляем к фасоли с овощам. Перчим, через 3 минуты выключаем огонь
Рецепт 6.

Ингредиенты: 420 г консервированной белой фасоли, 360 г ветчины, 2 куриных яйца, 370 г сухарей панировочных, 160 г муки, 90 г репчатого лука, 20 г зелени петрушки, 2 зубка чеснока, подсолнечное масло, соль.
Лук очищаем, моем, измельчаем. Обжариваем в масле до прозрачности. Ветчину режем, смешиваем с фасолью, луком. Чеснок чистим, измельчаем давилкой. Петрушку ополаскиваем, нарезаем. Добавляем измельченный чеснок, зелень к фасоли с ветчиной. Из полученной смеси делаем фарш блендером или же в мясорубке. Формируем небольшие круглые котлеты. В одну тарелку насыпаем муку, в другую – сухари, в третью вбиваем яйца. Яйца слегка взбиваем с солью. Жарим в масле, обмакивая фасолевые котлеты по очереди – в муку, яйцо, сухари. Подаем со свежими овощами.
Рецепт 7.

Ингредиенты: 520 г белой фасоли, 80 мл оливкового масла, 320 г муки, 190 мл воды, 1 ст. л. крахмала, соль.
Фасоль моем, замачиваем на 7 часов. Варим около часа. Солим в конце варки. 190 мл воды слегка подогреваем, смешиваем с маслом, всыпаем немного соли, крахмал. В эту смесь просеиваем пшеничную муку в количестве, необходимом для получения эластичного теста – около 300 г. Разделяем тесто на пять кусков. Три части раскатываем тонко. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем по очереди раскатанное тесто, запекаем при 190 градусах по 12 минут. Оставшиеся два куска раскатываем аналогично. В глубокую смазанную форму помещаем одну часть сырого теста, формируя бортики. Фасоль делим на четыре части. Первую выкладываем в форму, досаливаем, если фасоль несоленая, поливаем маслом. Сверху кладем один запеченный корж, а на него опять фасоль с маслом. Так чередуем слои коржей и бобовых. Сверху на пирог кладем сырое тесто, закрепив по бокам. Поливаем маслом, накалываем вилкой. Запекаем 50 минут пи 200 градусах. За 7 минут до окончания включаем верхний подогрев.
Рецепт 8.

Ингредиенты: 480 г стручковой фасоли, 1 утиная грудка, 480 г малины, 70 мл гранатового сока, 34 мл растительного масла, 30 г сливочного масла, 45 г меда, 115 г сахара, 6 горошин душистого перца, 190 мл вина, соль, кориандр.
Утку моем, удаляем шкурку, кости. Разрезаем на тонкие пластины. Солим. В сковороде смешиваем масло растительное со сливочным. Жарим утку до золотистой окраски. Затем вынимаем, мажем медом, посыпаем кориандром. Запекаем при 180 градусах до мягкости. Фасоль моем, обрезаем концы. Выкладываем в масло, где жарилась птица, солим, всыпаем 15 г сахара, вливаем гранатовый сок. Тушим без крышки, помешивая полчаса. Выкладываем фасоль на блюдо, сверху размещаем утку. Оставшийся сахар смешиваем в кастрюле с вином, нагреваем, добавляем промытую малину. Держим 7 минут на огне. Полученным соусом поливаем блюдо.
Рецепт 9.

Ингредиенты: 150 г красной фасоли, 600 мл двадцатипроцентных сливок, 300 мл молока, 275 г сахара, 4 желтка, ½ лимона, 45 г грецких орехов, мята.
Фасоль вымачиваем 8 часов, отвариваем около часа в воде с 50 г сахара. Охлаждаем, взбиваем блендером. Вливаем 300 мл сливок, тщательно взбиваем. Охлаждаем в холодильнике. Натираем цедру лимона. Орехи очищаем, измельчаем. Желтки смешиваем с 150 мл молока, взбиваем. Оставшиеся сливки и еще 150 мл молока вливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, кипятим 3 минуты. Добавляем понемногу, постоянно перемешивая, взбитые желтки. Хорошо прогреваем, снимаем с огня, не доводя до кипения. Продолжая мешать, всыпаем цедру, выдавливаем сок лимона. Охлаждаем в холодильнике полученную массу. Затем миксером смешиваем ее с фасолевым пюре. Отправляем в морозилку на 2 часа, тщательно перемешивая мороженое каждые полчаса. Затем оставляем до полного застывания. Подаем порционно, посыпаем орехами, украшаем мятой.
Рецепт 10.

Ингредиенты: 1 стакан черной фасоли, 2 курных яйца, 160 г черного шоколада, 140 г коричневого сахара, 30 г растворимого кофе, 75 г грецких орехов, 50 мл воды, пакетик ванильного сахара.
Замачиваем на 5 часов фасоль. Промываем, отвариваем до мягкости фасоли. Затем вынимаем и охлаждаем. На водяной бане топим шоколад, всыпаем к нему сахар, ванильный сахар. Перемешиваем. Кофе разводим в горячей воде. Отварную фасоль превращаем в пюре блендером. Вбиваем яйца, добавляем топленый шоколад, кофе. Взбиваем блендером до однородности. Форму застилаем пергаментом, переливаем фасолевое тесто. Орехи очищаем, режем небольшими кусками. Посыпаем ими тесто. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут. Готовность проверяем палочкой, которая должна быть слегка влажной. Охлаждаем брауни, разрезаем на порции.
Рецепты с фасолью – это значит наполнить свой рацион полезными для организма веществами, белком и витаминами. Рецепты этих кушаний включают такие гармонично сочетающиеся с бобовыми ингредиенты, как грибы, мясо, рыбу, сыр.

Фасоль способна предотвращать целый ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она также обладает мочегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Отвар фасоли полезен при нервном перенапряжении, он поможет быстро восстановить организм и противостоять всевозможным стрессам.