Чем закусывать водку – соленые огурцы или лимон? Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья Что лучше закусывать или запивать.
Приезжаешь в Италию, заходишь в магазин, и глаза лезут на лоб от цен на алкогольную продукцию. ТАК ДЁШЕВО?! Вино приличное – 2 евро?! Да нет, такое невозможно! О-о-о-о!!! Сегодня роскошный ужин? Идём в гости? Надо купить очень хорошее вино, евро за пять…
«Я, например, был в Италии, там на русского человека никакого внимания. Они только поют и рисуют. Один, допустим, стоит и поет. А другой рядом с ним сидит и рисует того, кто поет. А третий – поодаль – поет про того, кто рисует… И так от этого грустно! А они нашей грусти – не понимают…
– Да ведь итальянцы – разве они что-нибудь понимают!»
(Венедикт Ерофеев «Москва – Петушки»)
Четверо пьяных за три года
Так получилось, что алкоголь в Италии, да и вообще в Европе, в большинстве случаев дешевле, чем в России. Порядочные виски – 8-10 евро, коньяки – 12-15, обожаемая в Петрозаводске самбука – вообще больше 5 евро за бутылку грех отдавать.
И вот всякий раз я слышу недоуменный вопрос соотечественников – и как тут не спиться?! Более того, очевидно же, что средний уровень благосостояния итальянца значительно выше, то есть алкоголь стоит, по европейским меркам, просто копейки.
И вот ломалась голова в поисках ответа, почему же за почти 3 года в Италии я видел от силы 4 пьяных людей?
Почему в Петрозаводске, выходя вечером погулять, невозможно представить, что НЕ встретишь ни одного шатуна?
Ведь в России созданы все-все меры, чтобы противостоять употреблению: и после определенных часов не купишь, и органы бдят – в общественных местах нельзя, и с деньгами всегда плохо, а значит, купить не на что, и у всех же семьи с 23 лёт, а значит, жёны с детками ждут. Да и на работу с утра. Почему же?
А вот Бог его знает.
Все ли хорошо? Всем ли хорошо?
Спросил я как-то у друга Джузеппе, можно ли выпивать на славных пьяццах, в тени магнолий, под небом голубым? Знаете, что он ответил? Правильно. Они ничего не ответил. Он не понял вопроса. Он не понял, как это можно не выпивать?!
Но как же, говорю я, а полицИя? Карабинеры? Так а что, отвечает мне друг, главное, чтоб никто никого не убивал, да здания не громил, а что люди отдыхают – так ведь это же здорово!..
А ведь как еще в Италии? Студентов-то очень много, молодость, жизнелюбие, грешно не праздновать и не веселиться. Поэтому каждую среду в теплое время года, то есть весь учебный год (лето выпадает, потому что не тепло, а жарко), все кому не лень (а таких большинство) выходят на центральные улицы и площади. И, конечно же, распивают. С удовольствием, много, весело и счастливо. Изредка спокойно проезжают полицейские машины, из окон улыбающиеся сотрудники смотрят, все ли хорошо, всем ли хорошо.
И больше всего меня поражало, что не напиваются…
В общем, ответа на свои вопросы я не нашёл. Но, как мне кажется, нащупал направление, в котором стоит копать.
Все такое вкусненькое
В России алкоголь – это отдельное явление. Самостоятельная категория. Есть съедобное. Есть несъедобное. Есть наркотики. Есть фармация. И есть алкоголь. Алкоголь с большой буквы.
А в Италии алкогольная продукция является лишь компонентом пищевой промышленности. То есть как бы это объяснить популярно… Знаете такой анекдот: «Зрелость – это когда ты покупаешь не пиво, а сок, потому что он реально вкуснее». Так вот, открою вам страшный секрет – это не анекдот.
В Италии совсем другое отношение к выпивке (да и нет вообще у них такого понятия – выпивка). В этой южной стране честной люд не выделяет пивы-вины-граппы во что-то особенное, это не более чем элементы пищи. Потому что с вином вкуснее есть мясо и морепродукты, а с пивом хороши пасты и пиццы, потому что крепкий алкоголь приятно взбудоражит нутро и разогреет аппетит, а вкусный ликер после сытного ужина оставит чудное послевкусие и успокоит организм. И вот такой подход – он же на каком-то глубинном уровне, культуральном (извините за слово). Ведь в итальянских столовых как? Приходят студенты, преподаватели, берут еду, подходят к краникам с неограниченным питьем, могут налить себе воду, газировки различные, а также пиво и вино. И как вы думаете, что предпочитается? Верно – вода... В Италии понятие «вкусно» — оно достаточно, оно полно. Если вкусно – это уже ценность. А в России как? Да, вкусно, но как-то чего-то не хватает.
В общем, подвожу итог: в разных странах алкоголь выполняет разные функции. Где-то идет ориентация на букет и послевкусие, где-то – на содержание спирта. В экономическом мире спрос рождает предложение. В любом мире ожидания рождают результаты.
Грустно-то во всей этой ситуации, что от нас в ней практически ничего не зависит. Так уж получилось, что менталитет не выбирают. Только и можно – порадоваться за итальянцев (или посочувствовать им – столько теряют!), собрать чемоданчик да сесть в электричку, несущуюся к тем местам, где не умолкают птицы ни днем, ни ночью, где ни зимой, ни летом не отцветает жасмин, где сливаются небо и земля, и волчица воет на звезды. (И немедленно выпить, конечно же.)
Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, . Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.
О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.
Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.
Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.
Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:
- Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
- Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
- Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
- Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
- Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
- Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
- Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
- Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.
Зачем люди пьют?
Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции
.
Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.
Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.
Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.
Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни - алкоголизму, итог которого - полный распад личности и разрушение всех функций организма.
Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.
Подготовка к распитию
К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.
- Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки . В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
- Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
- Наиболее эффективный способ - абсорбция алкоголя активированным углем . За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля - в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.
Почему водку нельзя запивать водой?
Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.
- Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
- Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
- Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.
В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.
Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.
Условия грамотного алкогольного застолья
Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать - это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:
- Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
- Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
- Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.
Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:
- Не пейте водку залпом - разделите рюмку на несколько небольших глотков.
- После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше - минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
- Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
- Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого - это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: ).
- За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.
Запивать или закусывать?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.
Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.
Чем запивать водку?
Свойства молока как запивки:
- нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
- связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
- не позволяет человеку быстро пьянеть.
Отличным напитком для запивания водки является также кефир , а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.
Водку можно смешать с натуральными соками :
- томатным в соотношении 2:1;
- вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.
Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.
Какой температуры должна быть водка?
Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.
Из чего пить?
Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.
Сколько можно выпить водки?
Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.
Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:
- Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
- Для мозга - 19 г спирта (60 мл водки).
В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.
Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.
Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.
Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.
Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.
Как пить водку и не пьянеть?
Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:
- Пить только качественную водку.
- Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами - супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
- Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами или сухое вино.
- Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
- Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
- Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
- Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить - никотин способствует быстрому опьянению.
1,7 промилле - это сколько выпито алкоголя?
Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.
Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле - единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.
Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека . Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.
Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.
Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.
Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.
- После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
- После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
- После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.
Многие из традиционных застольных напитков совершенно не сочетаются с алкоголем. Вы всегда ставите на стол вместе с водкой «Кока-колу», «Фанту» или компот? Будьте готовы к тому, что организм воспротивится такому коктейлю, потому что ваша вредная привычка заставляет его работать в сложном экстренном режиме. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Но наш организм устроен так, что в условиях конкуренции он сначала усваивает энергетически ценные сладкие вещества, а алкоголь оставляет «на закуску». В результате накапливается больше токсичных продуктов полураспада спирта и возникает отравление.
То же самое можно сказать о шоколадных конфетах, тортах, пирожных и десертах со сладкими взбитыми сливками. Они усугубляют отравление, а не ускоряют переработку и выведение алкоголя.
Не являются катализатором переработки алкоголя и такие традиционные застольные продукты, как острые закуски и маринованные овощи. Поэтому лучше похрустеть аппетитным огурчиком из домашней консервации отдельно от водки. Уксус и острые специи вместе с алкоголем создают гремучую смесь, тяжелую для желудка и печени. Свежие помидоры тоже не сочетаются со спиртным, лучше от них отказаться.
На жирные стейки и отбивные нужно наложить табу. Этим вы обеспечите стресс для печени и поджелудочной железы, которым и так приходится в такие моменты нелегко.
Водка – излюбленный наш напиток, который уже давно пользуется огромной популярностью среди славянского населения. Какой праздник или торжество не обходится без этого крепкого спиртного. И довольно многим людям знакомо утреннее состояние, когда после выпитого болит и кружится голова, тошнит, а порой и рвет, ощущается дрожание в конечностях и общая слабость. Это симптомы похмелья – состояния, которое посещает человека после обильной алкогольной вечеринки.
И практически у каждого, кто хоть раз столкнулся с похмельным синдромом, встает вопрос, а чем лучше запивать водку, чтобы наутро не было так плохо. Конечно, в идеале следует вообще не потреблять крепкое (да и любое другое) спиртное. Но далеко не все придерживаются абсолютной трезвости. А вот культура пития – наука довольно полезная и может пригодиться в жизни.
Хорошую водку следует не только правильно закусывать, но и грамотно запивать
Прежде чем погружаться в мир крепкого спиртного, сразу стоит напомнить, что пить водку – это чрезвычайно вредно, но никак не полезно. И именно с целью уменьшения потенциального вреда и стоит научиться грамотно выпивать горькую, чтобы излюбленный многими ритуал оставил лишь благостные впечатления, состоящие из приятных разговоров, расслабленного состояния и специфичного водочного вкуса, приправленного многообразными традиционными славянскими закусками.
По мнению археологов и историков, история водки (ее производства, массового потребления) началась в России с 1430 года.
У подавляющего большинства россиян такой вопрос (о правильности водочного пития) вызовет несомненную улыбку. На первый взгляд действительно, ничего сложного нет – наливай, пей, запивай, закусывай. Но, чтобы не пьянеть при выпивке, существует целая развитая наука, которая состоит из нескольких направлений (каждое из которых имеет собственные нюансы и значение) . Они следующие:
- Подготовительный этап. Необходим, чтобы разогреть и подготовить организм к последующему потреблению алкоголя.
- Процесс отдыха с горячительным. Присутствие за столом также требует определенных навыков, выполнение которых препятствует будущему похмелью.
- Грамотный выход из похмельного синдрома. На данном этапе необходимо знать ряд некоторых правил, которые позволяют быстро купировать похмелье.
О каждом этапе можно говорить бесконечно, посвящая обывателей в проверенные временем хитрости потребления горькой. Но мы не будем подробно останавливаться на всех этапах, а изучим лишь один вопрос: можно ли запивать водку водой или иным напитком. Или горькую исключительно только закусывают?
Запивается ли водка
Прежде всего, следует объяснить главное и важно правило потребления водки – данный спиртной напиток категорически запрещается запивать любым видом иного алкоголя. Но многие обыватели искренне недоумевают, отчего не стоит водку запивать пивом или вином. Ведь в этом случае опьянение приходит просто стремительно.
Водка относится к крепкому спиртному
Если крепкое спиртное (в нашем случае, водка) будет запиваться алкоголем, итогом станет многократное усиление пагубного воздействия этанола на организм. Это легко объяснимо с точки зрения физиологии. Необходимо рассмотреть и понять специфику расщепления этанола в организме:
- Любой напиток, содержащий в себе спирт, автоматически расценивается организмом, как ядовитое и токсическое вещество, требуемое немедленного удаления.
- Когда алкоголь оказывается в желудке, организм немедленно начинает работы по его нейтрализации, используя для этого жидкость, находящуюся в желудочном органе.
- Если водка будет запиваться иным алкогольным напитком, организм просто не распознает менее градусное спиртное и решит, что удалил токсичное поступление, хотя на самом деле алкоголь все также и остается в желудке.
Итогом становится моментальное и глубокое опьянение. А сильный раздражитель в виде алкоголя, который так и остался в желудке, может превратиться в виновника появления многих неприятностей, начиная от язвы и заканчивая раковой опухолью. Появление онкологии – самый убеждающий ответ на вопрос, почему нельзя запивать водку другим алкоголем.
Неприятностей следует ожидать и при запивании беленькой любого вида безалкогольными газированными напитками. Благодаря насыщению таких жидкостей газом, опьянения в данном случае придет быстро и в тяжелой степени . Поэтому, вместо попытки запить, лучше закусить водку.
Для закуски крепкого алкоголя (самогона или водки) в принципе подойдет еда любого типа (кроме фруктов и сладких блюд).
Но специалисты выделяют три категории закусок, которые идеальны под водочку. Это следующие блюда:
Питательная еда
Такую пищу следует съедать первой при близком знакомстве с беленькой. К данным блюдам относятся:
- запеченная либо прожаренная рыба;
- яства из жареного мяса в горячем виде.
Благодаря своей плотной консистенции и повышенной сытности, такая пища быстро купирует жжение в гортани. Также и устраняет первоначальное, не очень приятное восприятие водки.
Обволакивающая пища
Закуски данного типа лучше использовать в середине алкогольного банкета. К ним относятся различные супы и салаты. Такая пища закрепит и сделает ярким вкус питательных блюд и значительно замедлит процесс опьянения.
Грамотная закуска позволит человеку затормозить процесс опьянения
Омывающие закуски
Данную пищу следует потреблять в последнюю очередь, она становится промежуточным звеном алкогольного праздника. Главной задачей данных закусок является не насыщение и питание организма, а подготовка его к новой порции беленькой, освежая вкус водки и рождая новые вкусовые нюансы. К таким блюдам относятся:
- грибы;
- огурцы;
- соления;
- маринады.
Условия грамотного алкогольного застолья
Необходимо помнить, что потребление водки и последующее опьянение не должны становиться настоящей целью человека. Праздник может быть веселым и занимательным и без присутствия спиртного . Но алкоголь – наша уже ставшая неотъемлемой частью традиция. Поэтому необходимо знать любые нюансы потребления горькой.
Водку следует наливать и ставить на стол в специальных рюмочках. Они называются «водочными» и имеют объем около 50 мл.
Есть несколько несложных, но действенных правил. Их следует знать и придерживаться ради хорошего настроения и удачного завершения праздничного застолья, без последующего похмелья или еще того хуже – пьяных провалов памяти. Это следующие рекомендации:
- Крепкий алкоголь следует потреблять в охлажденном виде. Идеальная температура водки перед подачей на стол: около +8–9⁰С.
- За 2–3 часа до начала праздника следует активизировать печень к последующему принятию алкоголя. Для этого необходимо выпить порядка 30–50 мл водки. Это подтолкнет печеночный орган к активному продуцированию специальных ферментов, расщепляющих этанол, и поможет дольше продержаться в трезвом виде.
- Не стоит пить залпом. Крепкий алкоголь желательно смаковать по небольшим глоточкам, не забывая хорошо закусывать. Это поможет не пьянеть в течение длительного времени.
- После потребления первой рюмки со спиртным необходимо сделать маленький перерыв. А после второй алкогольной рюмки отдохнуть от выпивки минут 15–20. Лишь затем продолжить застолье.
- Помните о собственной норме. У каждого человека она индивидуальная. Поэтому, если вдруг станет трудно сделать очередной глоток водки – значит, следует остановиться.
- Нельзя смешивать воедино различные по градусности алкогольные напитки. Особенно опасны они в плане понижения градуса. Игнорирование данного правила приводит к особенно тяжелому и продолжительному утреннему похмелью.
За 2–3 часа до начала алкогольного праздника следует выпить 1–2 сырых яйца. А спустя 20–25 минут плотно перекусить либо съесть масло в количестве 50 г (сливочное либо растительное). В это время нужно принять и активированный уголь. Кстати, существует один любопытный рецепт, который отлично защищает организм от действия этанола.
Эта паста, которая делается следующим образом: на хлеб намазывается смесь из сыра жирных сортов (250 г) и масла из баночки рыбных консервов (лучше взять сардину в масле). Сыр натирается на терке, смешивается с маслом и намазывается на хлеб. Такой бутерброд съедается. Закуска получается очень вкусная и сытная.
Запивать или закусывать?
Так что лучше в случае с водкой – запивать крепкий алкоголь или же его закусывать? Современные ценители беленькой не могут дать однозначно правильный ответ. Любителей запивать практически такое же количество, чем приверженцев закусок. В данном случае вопрос следует решить индивидуально и поступить так, как ощущает сам человек .
Правильное сочетание закуски и запивания улучшить очищение организма от спиртовых метаболитов
Если прислушиваться к мнению медиков, то закусывать водку (да и любое спиртное) все же безопаснее для организма. В этом случае нейтрализация и избавление от метаболитов спирта происходит намного быстрее, чем в случае с запиванием. Поэтому оптимальным выходом станет совмещение запивки с закусыванием. А чем же лучше запивать водку?
Определяем оптимальный вариант для запивки
Все-таки некоторое преимущество есть и в запивании беленькой. После потребления этанола в организме происходит усиленная выработка желудочного сока. Едкая биожидкость крайне негативно воздействует на стенки слизистой и способна привести к развитию язв и гастрита.
Если водку запивать подходящими напитками, то жидкость, поступаемая в организм, станет неким барьером, защищающим желудок от агрессивного спирта.
А можно ли запивать водку молоком? По мнению медиков, именно молоко является наиболее идеальным напитком для запивания крепкой беленькой. Молоко благотворно воздействует на работу печени, значительно снижая нагрузку на данный орган. А если вдруг окажется, что водка нехорошего качества, то молоко поможет нейтрализовать вред, связывая ядовитые токсины воедино и не пуская их к всасыванию в кровь.
Молоко - идеальный вариант для запивания водки
Молоко, используемое в качестве запивки, поможет следующим образом:
- Значительно снизит негативное влияние спиртного.
- Обезопасит от развития дальнейшего похмельного синдрома.
- Поспособствует долгой трезвости и не позволит человеку быстро опьянеть.
То же самое получится, если запивать водку кефиром. И хотя такого рода запивки довольно непривычны, но их стоит взять на вооружение в целях собственной безопасности. А вот чаем или кофе водку запивать категорически не рекомендуется. В данном случае эффект станет обратным. Танин и кофеин, которые входят в состав данного питья, будут способствовать быстрому проникновению в организм метаболитов этанола и быстрому опьянению человека .
А сок? Пожалуй, это один из самых распространенных способов запивания водки. Здесь следует знать, что запивание горькой чистым соком – это ошибка. Такой способ будет лишь способствовать опьянению. Но в овощные и фруктовые соки содержат в составе некоторые вещества, которые работают на понижение вреда этанола.
Поэтому специалисты советуют не удалять с праздничного стола соки, а использовать их, но не в качестве запивки, а как составляющую водочного коктейля. Водку лучше всего сочетается со следующими соками:
- с томатным соком или клюквенным вода смешивается в пропорции 2х1;
- с гранатовым, апельсиновым и вишневым крепкий алкоголь разводится из расчета 3х1.
Водку можно запивать и обычной чистой питьевой водой. Вреда от этого не будет, но не стоит в данном случае забывать о полагающейся закуске. Грамотная пища в сочетании с правильно подобранной запивкой минимизирует вред от выпивки.
Выводы
Первое, что следует знать на алкогольном празднике – это собственную меру. Никакие правильные закуски и запивка не спасет при потреблении сразу нескольких бутылок водки. Лишь при соблюдении разумной дозы грамотно подобранная закуска и запивание помогут минимизировать вред от потребления крепкого алкоголя. В случае с водкой, это спиртное лучше вначале правильно запивать, а затем и закусывать.
Водка является нашим национальным напитком, она присутствует на большом количестве застолий по самым разнообразным поводам. Но пить без закуски, регулярно отхлебывая большими глотками из горлышка, могут только "русские" в плохих американских фильмах. На самом деле, водку просто необходимо закусывать, а хорошая закуска может улучшить впечатления от самого напитка!
1
Начать следует с этих прямо-таки противоположных процессов. Если еда под водку называется закуской, то напитки для запивания часто именуются запивкой. Под запивку подходит практически все – от воды до сладкого лимонада. Все-таки оговоримся, что запивают водку чаще те, кто терпеть не может ее вкус.
Если закуска подчеркивает вкус водки или даже сочетается с ним, то запивать пытаются с целью скорейшего избавления от малейшего привкуса во рту. Это весьма удивительно, ведь можно подобрать себе другой напиток по вкусу или хотя бы смешать водку с соком и получить коктейль. Мы рекомендуем именно закусывать, хотя и не настаиваем. Закусывать гораздо полезнее, чем запивать, а главное, удовольствие от хорошей закуски значительно больше!
2
Этот способ быстрого и легко употребления алкоголя внутрь известен с незапамятных времен. И даже подробно описан в известном произведении Виктора Пелевина "Generation П". Там, правда, указано, что способ помогает похмелиться, когда в этом есть , а организм принимать алкоголь отказывается.
Однако можно найти и другие, более приличные варианты применения этого способа на практике. Например, водку не любите, а нужно поддержать хорошего человека. Лучше, конечно, сделать себе коктейль, но если обстоятельства складываются исключительно в сторону рюмки чистой водки, то имейте в виду – на рюмку нужно взять стакан сока с ярко выраженным вкусом. Лучше выбрать сок, а не лимонад.
Сделайте два-три небольших глотка сока, затем опрокиньте рюмку и запейте оставшимся соком. Если все сделать правильно, то рецепторы языка даже не успеют отреагировать на алкоголь. Бывают в жизни случаи, когда крепкие спиртные напитки запивают обыкновенной водой. В шутку это называют: закусывать гидроколбасой. Но это все относится к запивке, а статья о том, чем закусывать водку.
3
Традиционно водку закусывают блюдами с ярко выраженным, порой резким, вкусом.
- солеными огурцами;
- маринованными помидорами;
- лимоном и другими цитрусовыми;
- квашеной капустой;
- луком;
- солеными грибами.
Водка сама по себе обладает весьма резким неприятным вкусом. Задача закуски – вмешаться в этот вкус и привести его к приемлемому. А послевкусие водки и закуски создают приятные ощущения. Отдельно коснемся закусывания лимоном и другими цитрусовыми.
Лимон традиционно считается закуской к коньяку (кстати, ошибочно). Но и водку закусывать лимоном, апельсином или мандарином – вполне известная практика. Остальные блюда из вышеприведенного списка входят в каноны традиционной русской кухни, поэтому вполне закономерно их сочетание с традиционным спиртным напитком.
4
Вкусная вредная пища – как ни странно, самая рекомендуемая медициной закуска. , есть жирное вредное; но уж если пить, то лучше при этом есть жирное. Такой вот медицинский парадокс. Считается, что пищевые жиры обволакивают стенки желудка и тем самым ухудшают всасывание алкоголя в кровь.
Таким образом, меньше этилового спирта достигает головного мозга. Вывод напрашивается сам собой – от жирной пищи человек меньше пьянеет. Следует иметь в виду, что меньше он пьянеет при тех же дозах алкоголя. Жиры уменьшают всасывание спирта, а не останавливают его. Превысить свою дозу или получить отравление запросто можно и под холодец, и под пельмени.
А сколько удовольствия такая закуска может доставить, например, на пикнике. Природа, шашлыки, смена обстановки. Мясо приготовлено так, как нигде в городе его не приготовят.
На праздниках и застольях очень правильно закусывать водку мясными и рыбными блюдами. Но если в планах есть возвращение домой на своих ногах, то рассчитывать лучше на свой здравый ум, а не на жирную закуску. Закуска в виде первых блюд сейчас встречается нечасто. И это очень странно, прямо-таки неправильно. Традиция закусывать супами существует в России с незапамятных времен.
Еще купцы петровских времен считали хорошим тоном закусывать водку борщом, ухой или другим густым супом. У рыбаков существует шутка: уха – это с водкой, а без водки – рыбный суп. Из всего многообразия первых блюд борщ подходит к водке лучше всего. Густой, наваристый, с ярко выраженным вкусом. Обед при этом становится медленным и вдумчивым.
Выпить под борщ – это уже не процесс потребления пищи, а наслаждение двумя исконно русскими блюдами. Лучше, если водка при этом будет холодная, а борщ горячий. Наслаждение от подобного обеда трудно передать словами. Водка – очень специфический алкогольный напиток, ее практически не употребляют в чистом виде без закуски или запивки. Если закусывать или запивать водку необходимо, то следует это делать со вкусом и с удовольствием. Мы постарались раскрыть самые популярные и самые интересные варианты закусок.
Не сомневаемся, что неохваченными осталось множество блюд и продуктов. Важно, чтобы целью употребление водки становилось не скорейшее доведение себя до состояния алкогольного опьянения, а получение легкого и расслабленного состояния. Целью закуски в таком случае становится получение гастрономического удовольствия.
И немного о секретах...
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
- устраняет психологическую тягу
- исключает срывы и депрессию
- защищает клетки печени от поражения
- выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
- ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
- очень доступная цена.. всего 990 рублей
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера